你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

凯里市“四个加强、四个落实” 夯实安全生产主体责任

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

为推动落实企业安全生产主体责任,根据全国、全省、全州《安全生产专项整治三年行动计划》及省委省政府、州委州政府、市委市政府决策部署,我市“四个加强、四个落实”夯实企业安全生产主体责任,有效推动全市企业安全生产主体责任三年行动专题工作的开展。

一是加强领导,落实责任到位。为认真贯彻习近平总书记近期作出的“从根本消除事故隐患”的重要指示精神,扎实推进全市落实企业安全生产主体责任三年行动,我市及时成立领导小组,由市长杨波任组长,副市长龙青松任常务副组长,领导小组下设办公室在市应急局,制定《凯里市落实企业安全生产主体责任三年行动专题实施方案》,明确专人负责此项专题。

二是加强培训,落实技能到位。我市通过多种方式组织企业从业人员安全生产教育培训,从而提升企业从业人员安全生产方面的技能水平。截至目前,组织全市工矿商贸、危险化学品、城镇燃气、交通运输人员密集场所(商场、车站、医院、KTV、酒吧等)开展了共10期的安全生产“双控系统”培训会,共计3000余人;组织全市所有镇街社区42名负责同志开展应急管理网络化培训,全市150余家企业各自组织培训200余次,共计5000余人。

三是加强排查,落实“两个清单”。为扎实抓好今年全面排查,我市组织学习贯彻《省安全生产专项整治三年行动领导小组办公室关于深入开展全面排查建立“两个清单”推进重点领域安全风险大起底大排查大整治的通知》《省安全生产专项整治三年行动领导小组办公室关于开展全面排查建立问题和制度措施“两个清单”的通知》文件精神,按照《全省安全生产专项整治三年行动计划》要求和市委市政府决策部署,结合我市实际,建立问题隐患清单和制度措施清单“两个清单”,正在制定《市安全生产专项整治三年行动领导小组办公室关于开展全面排查建立问题隐患和制度措施“两个清单”》。

四是加强督查,落实问效到位。我市围绕“辨识风险、消除隐患、遏制事故”,采取单位排查、部门检查、政府督查等多种方式,全面开展安全风险辨识和问题隐患排查,截至目前,市安全生产专项整治领导小组已对全市企业开展3次专项整治督查抽查,对督查中发现的问题或隐患,实行清单化管理督办,形成问题清单和督查情况通报反馈给各责任单位,并要求相关单位限时进行整改。明确对于整改措施不得力的责任单位和企业,造成安全事故的将依法依规严肃问责。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 19名大学生西部计划志愿者赴凯里市基层一线服务2020-08-11 09:01:39
  • 凯里市加强联动 积极开展旅游市场秩序专项整治行动2020-08-10 09:41:46
  • 让阅读放飞梦想2020-08-07 08:45:00
  • 凯里市举行2020年旅游优惠政策发布会2020-08-05 11:03:25
  • 凯里市科协开展科技致富“二传手”培训 助力乡村振兴2020-08-05 10:57:05