你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

凯里市直机关工委“四驾马车”跑出机关党建加速度

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

为全面贯彻落实新时代加强机关党的建设总要求,凯里市直机关工委坚持主动谋划,精心组织,积极作为,找准提高党的建设质量的结合点、着力点,以党支部标准化规范化为基础,以创建模范机关为目标,围绕建机制、找重点、看差距、问质效的“四驾马车”,着力提升机关党建“高度”、“精度”、“广度”和“深度”,跑出机关党建加速度,为“十四五”时期高质量发展提供重要保证。

建机制,着力提升机关党建“高度”

为健全完善凯里市直机关工委委员议事决事机制,不断提升议事决事科学化、民主化水平。20211月,通过凯里市委常委会研究,充实配备市直机关工委委员会,由凯里市直机关工委班子成员、市委组织部、市纪委市监委、市人社局、市国企党工委负责同志担任委员(凯党干任〔20219号)。修订完善了《中共凯里市直属机关工作委员会工委班子会议事制度》《中共凯里市直属机关工作委员会书记会制度》《市直机关工委全体干部职工会会议制度》《凯里市直机关工委专题会会议制度》(凯直党工通〔202116号),制定并印发了《中共凯里市直属机关工作委员会委员会议议事决事制度》(凯直党工通〔20218号),定期研究机关党建工作,召开工委委员会6次,解决机关党建问题50个。

找重点,着力提升机关党建“精度”

凯里市直机关工委始终把创建模范机关作为目标要求,坚持围绕中心、建设队伍、服务群众,以党的政治建设为统领,着力深化理论武装、夯实基层基础、推进正风肃纪反腐、全面从严治党,做好“三个表率”、建设模范机关为重点,出台了《2021年市直机关党的建设工作要点》和《关于在凯里市直机关深入推进机关党建“三融入”的实施意见》,以党建融入大局、党建融入业务、党建融入解题的“三融入”为抓手,丰富创建内涵,有效解决“灯下黑”“两张皮”问题,推动创建工作走深走实。坚持试点探路、典型引路、经验开路、通过召开推进会、交流会、观摩会等形式,总结“三融入”经验做法,选树创建典型,营造对标先进、学习先进,争做先进的浓厚氛围。今年来,共组织观摩2次,市政务中心党支部等4家单位作经验交流发言,市城管执法局等2家单位作表态发言。

看差距,着力提升机关党建“广度”

围绕基本组织设置规范化、基本队伍建设规范化、基本制度运行规范化、基本任务落实规范化、基本保障配套规范化“五个规范化”的建设标准,细化36项具体指标,明确“五个规范化”的建设表。围绕“五个规范化”的建设标准,坚持“抓中间、带两头”,对标对表、找差距、明措施;采取不打招呼、不报材料、不听汇报、随机抽查支部、与党员个别谈话的方式,加强对各基层党组织的具体指导、政策指导和现场把关,帮助基层党组织改进工作,提升党建工作水平。今年上半年,已开展党建专项督查2次,对市直机关党建工作重点任务落实情况进行了“全覆盖式”督导,并及时通报工作督查情况、向各单位逐一反馈意见,以查促改。通过高频次督导,机关党的各项建设在原有基础上有了很大提升。

问质效,着力提升机关党建“深度”

凯里市直机关工委总结了近半年通过抓具体任务落实来整体推进机关党建工作的经验,将具体任务落实深化延展至顶层设计层面,围绕目标导向、问题导向、结果导向,着力在提质增效上下功夫。今年相继制定出台了《关于做好凯里市直机关2021年度上半年机关党建集中汇报会的通知》等多个文件,在激发组织活力、增强活动吸引力等方面发挥了重要作用。同时,完善机关党建述职评议工作,积极推动述职评议结果的转化运用,加强机关党建和党建工作责任制落实情况考核,进一步增加约束性、提高实效性。实现以考促评、以评促改,引导各级机关党组织书记切实把全面从严治党主体责任抓紧抓实。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市直机关工委“四驾马车”跑出机关党建加速度2021-07-27 16:38:01
  • 凯里市“社保银行一体化”服务新模式正式启动2021-07-27 16:36:41
  • 奋斗百年路 启航新征程 凯里市庆祝中国共产党成立100周年暨黔东南州成立65周年职工书画摄影展开展2021-07-27 16:33:46
  • 2021“安全用械  创新发展”—凯里市开展医疗器械安全宣传周活动2021-07-27 16:26:22
  • 凯里市直机关党组织观摩州生态环境局凯里分局党支部标准化规范化建设工作2021-07-26 16:27:15