你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

凯里税务:“春雨润苗”助力中小企业行稳致远

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

为持续开展好“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,进一步助推中小企业健康发展,凯里市税务局深入落实“春雨润苗”专项行动,着力解决企业的“难点、堵点、痛点”问题,助力中小企业茁壮成长。

“政策礼包”助力酸汤小店“人气旺”

“我经营酸汤鱼生意三十多年,去年突如其来的疫情给整个酸汤行业都带来了很大影响,当时真的是非常艰难的一段时期。

好在国家税收政策“给力”,一个月能享受到近2000元的税收优惠,真的非常感谢税收优惠政策的扶持。”老地方老牌酸汤鱼饭店经营者老廖一边煮着锅里的酸汤鱼,一边介绍到。

位于凯里中博商业街步行街这家酸汤鱼的饭店是一家中等规模的餐饮店,所在的中博商业步行街是凯里资历最老的吃货聚集地,老廖的这家酸汤鱼店,凭借着一坛独特的白酸汤,多年来深受当地人喜爱。

受疫情冲击,小店一度陷入了“寒冬”困境,了解到纳税人面临的困难后,凯里市税务局第一时间制定了税收优惠政策专属“礼包”,包括增值税、个人所得税优惠政策,重点群体税收优惠政策以及疫情期间支持疫情防控的税收优惠政策等,罗列了详细的税收减免清单,确保纳税人税收优惠应享尽享。

据凯里市酸汤产业协会统计,全市经营酸汤相关食品的餐饮店有900余家,其中90%以上的都享受到了税收优惠政策,特别是一系列疫情防控和经济发展的税费政策让整个行业税费负担大为减轻。当前凯里正在深入打造“中国酸汤美食之都”着力推动酸汤产业建设,借着税收优惠政策红利,使得酸汤小店“人气”更旺了。

“跟踪服务”推动研发“智造”添动能

位于凯里市炉碧工业园区的凯里市凯荣玻璃有限公司生产车间里,机器轰鸣,每天大约有7000重量箱的平板玻璃销售到全国各地。

该企业前身为凯里市国营玻璃厂,主要经营平板玻璃和玻璃系列产品的制造销售,使用的中国洛阳浮法玻璃技术为世界上先进浮法玻璃的两大技术之一。

近年来,作为全市科技型企业代表,该公司跻身黔东南州玻璃产品生产龙头企业,并不断向国内高端玻璃市场进军。

“谢谢你们来给我们送政策,这些减税降费红包对我们企业发展真的太有帮助了。”说起税收优惠政策,凯里市凯荣玻璃有限公司财务负责人周瑶深有感触。

2020年度企业所得税汇算清缴申报时,该企业就享受到了652.29万元的研发费加计扣除税收优惠。

周瑶介绍道:“现在研发费用加计扣除比例提高,对制造业意义重大。我们一直坚持品质和技术是发展的关键,从2020年开始企业启动技术改造扩产能项目,之前已完成了两条生产线的技术改造,如果想要在技术上进行进一步提升,资金问题是困扰我们多年的难题,所以技术改造扩产能项目并没有真正的全部完成,好在现在税收优惠政策越来越给力,我们的难题迎刃而解,下一步我们将着手对另两条生产线进行改造,这对增加产品品种、提升产品质量、稳固销售市场都能起到积极作用。”

按照新政测算,凯里市凯荣玻璃有限公司预计2021年研发费用加计扣除额约950万。

党史学习教育以来,凯里市税务局“党员服务队”积极对全市近30家符合研发费用加计扣除享受条件的生产制造企业上门进行跟踪辅导,为企业加大科技研发力度,提升制造能力提供了有力保障。

“银税互动”帮助企业融资解难题

凯里市鑫永兴商贸有限公司是一家经营日用百货批发的小微企业,今年年初企业经营也曾面临前所未有的困境。

“去年的货款收不回来,资金回流太慢,当时又要准备去长沙进购一批新货,还有房租费、人工工资支出,实在压得喘不过气来。”该公司负责人庞永祥说。

得知这一情况后,凯里市税务局主动履责,与银行取得联系,发挥牵线搭桥的作用,主动与商业银行实时共享诚信纳税人纳税信用信息,为企业办理“银税互动”信用贷款提供帮助,让企业快速、便利获得信用贷款,有效缓解融资困难。经过审批,公司如愿拿到了15万元“银税互动”信用贷款,缓解了燃眉之急。

“不用抵押担保和繁琐的审批程序,只是凭借企业良好的纳税信用就能贷到款,这是为我们中小企业量身定制的服务,值得点赞!”获得“银税互动”信用贷款后,庞永祥开心地讲述着“银税互动”的便民好处。

中小企业是经济发展的生力军,是扩大就业、改善民生、促进创业的重要力量。一直以来,凯里市税务局始终急纳税人所急,想纳税人所想,精准落实落细各项税收优惠政策,优化便民服务举措,用润物细无声的细心服务助力中小企业一步步发展壮大,为地方经济高质量发展提供坚实的税务力量。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里税务:“春雨润苗”助力中小企业行稳致远2021-09-23 15:12:48
  • 凯里市消防救援大队组织召开凯里市、镇(街道)、村(社区)三级消防安全培训会2021-09-22 16:29:36
  • 加强公共卫生监督 提高游客居住体验——凯里市卫生健康综合行政执法大队加强对住宿行业卫生监督检查2021-09-18 10:30:47
  • 团市委召开急救知识培训会2021-09-18 10:29:18
  • 凯里市委编办全力以赴抓实抓细巩文巩卫工作2021-09-18 10:27:31