你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

凯里市政协多举措推进“院坝协商”试点工作

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,加强协商民主实践创新,充分发挥专门协商机构作用,切实提高履职为民工作实效。20214月省政协决定在全省政协系统开展“院坝协商”“村寨协商”试点工作,安排由黔东南州政协承担“院坝协商”试点工作。47日,黔东南州政协召开专题会议,提出在全州16个县市政协同步开展“院坝协商”试点工作。凯里市政协高度重视,把省、州政协安排的“院坝协商”试点工作作为2021年的重要任务,迅速进行安排部署,多举措有效推进。

一是加强请示汇报,坚持党的领导。凯里市政协始终坚持在市委领导下开展试点工作,第一时间向市委汇报省、州政协开展“院坝协商”试点工作的部署要求,在市委领导下遵循政协章程、国家法律法规,围绕市委市政府工作大局谋划推进试点工作。及时组建考察学习组赴发达地区学习借鉴先进工作经验后,拟定《凯里市政协开展“院坝协商”试点工作实施方案(送审稿)》,明确工作目标、工作原则,细化工作安排、工作步骤,经市委研究同意,于520日以市委办公室文件转发至全市各级各部门抓好贯彻落实。

二是加强组织领导,成立工作专班。成立了凯里市政协“院坝协商”试点工作领导小组,由市政协主要领导任组长,市委市政府有关领导、市政协班子成员任副组长,市政协副秘书长及各专委、办主要负责人为成员,负责“院坝协商”试点工作的统筹协调和组织实施。领导小组下设办公室在市政协办公室,明确工作人员具体办公,负责试点工作的日常联络及综合协调,督促指导市政协各专门委员会、驻镇委员联络组和试点镇(街道)开展好试点工作。同时建立“三个一”工作机制,即:一名副主席负责一项议题的牵头主抓、一个镇(街道)负责一项议题的协商试点、一个专门委员会(驻镇联络组)负责一项议题的组织实施,全力推进试点工作的开展。

三是加强平台建设,开展两级协商。构建1+X”协商平台体系。“1”即由市政协搭建1个市级协商平台,举行2次市级层面的“院坝协商”活动。“X”即由大十字街道、湾溪街道、开怀街道、万潮镇4个试点镇(街道)结合自身情况和条件建立“XX镇(街道)政协委员工作室”,做到有场地、有标识、有制度。由试点镇(街道)党委副书记担任工作室负责人,以工作室为载体搭建协商微平台,分别开展1次镇(街道)层面的“院坝微协商”活动。

四是加强汇报沟通,科学选定主题按照“党政交题、政协选题、委员征题、基层荐题”的原则,围绕基层工作重点、社会治理难点和群众关心关注的热点、难点、焦点问题确定协商议题,通过采取自上而下、自下而上的形式,确定了试点期间围绕凯里市营商环境建设、城区公办幼儿园“入园难”问题开展市级院坝协商;围绕老旧小区物业管理工作、小区消防安全工作、推动社会组织参与社区服务工作、万潮轻工产业园区道路建设工作开展镇(街道)层面的院坝微协商。

五是加强调度安排,按时有效推进。526日,领导小组办公室组织协商议题负责单位召开试点工作调度安排会,提出具体工作要求:一是在5月底前分别制定协商会议方案送审,确定协商主体、协商时间、协商地点和协商环节,做好协商有关筹备工作;二是在5月底前建立4个试点镇(街道)政协委员工作室,完成协商阵地建设,做到有场地、有标识、有制度;三是在7月底前完成2个市级协商、4个镇(街道)微协商试点工作,并形成协商成果报市委并送市政府及有关部门。目前,各项协商议题负责单位正在制定协商会议方案,“院坝协商”试点工作领导小组办公室正在制作镇(街道)政协委员工作室标识牌,各试点镇(街道)正在协调工作室场地,同时结合各自工作实际制定相关工作制度。通过多方协调配合,市政协“院坝协商”试点工作正在有条不紊高效推进。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市政协多举措推进“院坝协商”试点工作2021-09-24 15:27:17
  • 省督导检查组到凯里开展双拥模范城(县)年度检查暨“法律政策落实年”活动督导2021-09-23 15:14:47
  • 凯里税务:“春雨润苗”助力中小企业行稳致远2021-09-23 15:12:48
  • 凯里市消防救援大队组织召开凯里市、镇(街道)、村(社区)三级消防安全培训会2021-09-22 16:29:36
  • 加强公共卫生监督 提高游客居住体验——凯里市卫生健康综合行政执法大队加强对住宿行业卫生监督检查2021-09-18 10:30:47