你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

凯里市禁毒办“三强化”开展禁毒大扫除工作

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

为全面推进为期三年禁毒“大扫除”专项行动,全力遏制毒品问题发展蔓延,我市禁毒办通过强化组织领导、强化宣传教育、强化两打两控“三强化”开展禁毒大扫除工作。

强化组织领导。一是健全组织机构。全面推进了以“书记抓、抓书记”为统揽,落实“一把手”工程,成立了以市委书记任第一主任,市长任主任,相关市领导任副主任,禁毒委成员单位主要领导任委员的禁毒委员会,并由市委常委、市委政法委书记兼任禁毒办主任。在各禁毒委成员单位、各镇(街道)成立了禁毒办,在各镇(街道)推进党政“一把手”禁毒工程,成立社区戒毒社区康复工作领导小组。二是完善工作机制。今年以来,市委常委会和市政府常务会对禁毒工作专题研究4次。4月中旬成立由市委书记任组长,市长任常务副组长,相关市领导任副组长的全省禁毒示范县市创建领导小组,并召开我市全省禁毒示范县市创建活动启动暨2021年全市禁毒委员(扩大)会议。

强化宣传教育。一是开展形式多样禁毒宣传活动。为增强广大群众识毒能力和拒毒意识,巩固宣传成果,各镇(街道)、禁毒委成员单位通过利用6月26日国际禁毒日开展“全民禁毒宣传月”集中宣传活动、和以“健康人生 绿色无毒”为主题的大型国际禁毒日文艺演出暨集中宣传活动,同时在沿街门店、集贸市场等公共场所张贴悬挂禁毒标语、横幅,发放禁毒宣传单,广泛宣传防毒、禁毒知识;动员群众检举揭发,全方位宣传、解读禁毒举报奖励政策,形成家喻户晓、全民举报的斗争攻势。二是开展学校毒品预防教育活动。通过开展一系列的小学生禁毒知识演讲比赛、禁毒教育书法活动、观看禁毒影片、开展禁毒作文竞赛等活动,引导中小学生从小养成不碰毒品的习惯,提高他们的识毒、防毒、拒毒能力。

强化两打两控。一是定期组织精干力量开展毒品公开查缉行动,继续保持对娱乐场所、复杂群体检测的高压态势,适时开展全覆盖娱乐场所清查行动,形成“入口堵、市内查、出口截”的查缉网络,尽最大努力减少毒品来源、遏制毒品流通、减少毒品供给。二是加大贩毒打击力度,着眼种好“责任田”,坚持“打零包、带大案、打团伙、摧网络、断通道”的思路,萎缩本地毒品市场,铲除零星贩毒活动窝点。三是抓好吸毒人员的平安关爱工程,教育、感化和挽救吸毒人员。把吸毒人员的教育、管理和救治放在第一位,千方百计使吸毒成瘾人员摆脱毒品、回归社会,最大限度地控制吸毒人员的新增。四是坚持从严管理的原则,开展常态化对全市易制毒化学品、精麻药品、食品添加毒品原植物的打击管控力度。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市交通运输局:自我提升自我加码提高行政执法案卷自查自纠工作2021-12-03 16:16:03
  • 凯里市总工会开展暖心服务 做好新就业形态劳动者维权保障2021-12-03 16:15:03
  • 凯里市科协参与宪法宣传日活动2021-12-03 16:13:28
  • 凯里市税务局“三服务”助力纳税缴费服务质效再提升2021-12-03 16:11:03
  • 凯里市残联积极开展禁毒工作2021-12-03 16:10:23