你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

凯里市民宗局到人口较少民族聚居村开展高质量发展工作调研

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

为促进人口较少民族地区经济社会繁荣发展,全面推进乡村振兴建设。近日,凯里市民宗局局长吴庆东一行4人,到大风洞镇“三都”片区人口较少民族聚居村开展高质量发展工作调研。

都蓬村、都力村、都兰村(简称“三都”)是凯里市仫佬族典型的三个人口较少民族聚居村。十二五以来,大力推进支柱产业融合发展,“平良贡米”,猪、鸡、鸽、蛙、药材等产业蓬勃发展,基础设施逐步完善,综合环境有效治理,村村寨寨通水、通电、通信、通路、步道硬化率100%,垃圾分类处理覆盖率100%,村民收入大幅增加,“三都”片区呈现出一派欣欣向荣的发展景象,成为远近闻名的美丽乡村。

在都蓬村,调研组一行召开“三都”片区村两委和村民代表座谈会,专题听取“三都”片区“十二五”以来扶持发展的情况汇报后,调研组紧紧围绕人口较少民族聚居村乡村振兴高质量发展这一目标,牢牢把握支柱产业综合发展、基础设施提升建设、民族文化挖掘保护、群众共同致富等关键问题,与村民代表进行了深入的交流和探讨,并整理出当前乡村振兴的长远规划面临的难题和问题。吴庆东指出,人口较少民族高质量发展,要牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条主线,做好促进人口较少民族经济社会发展工作,乡村振兴关键是产业振兴,高质量发展要坚持以产业发展为中心的发展思路,把乡村振兴新发展理念贯穿到人口较少民族聚居村的建设发展的全过程,高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合起来,要充分利用“三都”片区土地肥沃、规模连片的地缘优势,将单一的支柱产业向多元化产业发展,深度挖掘仫佬族文化,保护好生态环境,把特色资源优势利用好,坚定不移走高质量发展之路,更好推进人口较少民族聚居村乡村全面振兴。

期间,调研组一行还将深入“三都”片区“平良贡米”核心区域、村寨民居住宅、产业种养殖基地、清水江都力段水域实地调研,并听取基层干部群众各方面意见建议。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市民宗局到人口较少民族聚居村开展高质量发展工作调研2021-10-25 17:30:29
  • 安徽省工商联赴凯里市开展2020-2021年度全国“五好”县级工商联互学互促活动2021-10-25 17:28:06
  • 凯里市禁毒办“三强化”开展禁毒大扫除工作2021-10-25 17:27:30
  • 凯里市市场监管局开展机动车检验检测机构专项执法检查2021-10-22 16:29:45
  • 凯里市文联“三发挥”打造酸汤文化品牌2021-10-22 16:28:56