你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

青少年毒品预防教育“五个一”活动

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

凯里市教科局为切实开展好2021年度秋季在校学生毒品预防教育系列工作,精心统筹安排,结合正在全国集中开展的防范毒品滥用宣传教育活动,以新型毒品的伪装性、迷惑性、危害性和防范知识为宣传重点,认真组织我市113所中小学校开展好2021年秋季在校学生毒品预防教育“五个一”活动,各中小学校融合校园特色、积极运用新媒体、新手段和新形式持续深入推进防范新型毒品对青少年危害宣传教育工作,通过传播禁毒知识、弘扬禁毒精神,进一步提高了我市青少年毒品预防教育工作的针对性和时效性,充分利用和挖掘教材中的有关禁毒内容,使用现代化信息手段,将毒品预防教育有机融入“课堂内外”。形成人人自觉抵制毒品浓厚氛围,有效筑牢了校园“防毒墙”,营造了共建无毒校园的良好环境,积极配合了凯里市2021年度提升禁毒工作群众满意度知晓率工作及全省禁毒示范城市创建。

一、参观一次禁毒展览

组织凯里市113所中小学校、59387名中小学生、1023名教师登录注册“青骄第二课堂”学习平台,利用新媒体、新传播的方式有计划的分期、分批组织学生线上参观一次禁毒展览,通过参观图片z展览使学生受到教育。掀起了全市广大青少年学生、教师积极参与毒品预防教育学习的新高潮。

二、观看一部禁毒影片

各中小学校教师及时登录网站下载禁毒教育电影,利用班队会时间认真组织学生观看,并根据影片的内容对学生开展有针对性的辅导,让学生知道珍爱生命,远离毒品的重要。

三、上好一堂禁毒课

各中小学校充分利用《毒品预防教育校本教材》及结合挖掘教材中的有关禁毒教育内容,使用现代化信息手段,将毒品预防教育有机融入“课堂”。上好一堂毒品预防教育课。课堂上同学们纷纷发表自己的看法、感受,有的说毒品的伤害太大了,有的认为不能轻信朋友,有的说一开始的吸烟习惯就不能助长等等,大家都认为毒品害人害己,毒害社会,同学们讨论起来表情严肃,发言踊跃,快速拓展着自己的认知,但是有一点已经深入他们的思想,那就是:拒绝毒品,健康生活。

四、开展一次禁毒作文竞赛活动

各中小学校为引导学生对预防毒品展开理性思考,以“珍爱生命,拒绝毒品”为主题,在高年级学生中开展了禁毒作文竞赛,使学生更进一步了解毒品的危害性和禁毒的必要性。

五、开展一次主题班会

各校班主任积极组织、认真准备,开展了形式多样的禁毒主题班会。通过班会活动学生认识到了毒品的危害,并表示要从自身做起,从现在做起,为拒绝毒品健康生活做出自己的努力和贡献。另外,孩子们还结合自身情况写出了自己的感受。

凯里市教科局以青少年毒品预防教育为抓手,通过组织中小学校深入开展毒品预防教育“五个一”活动,争取更多的教师、学生和学生家长对凯里禁毒工作的支持,将禁毒知识辐射到学生及家长,推动了凯里市青少年毒品预防宣传教育水平上新台阶,提高我市禁毒宣传成效。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市交通运输局:自我提升自我加码提高行政执法案卷自查自纠工作2021-12-03 16:16:03
  • 凯里市总工会开展暖心服务 做好新就业形态劳动者维权保障2021-12-03 16:15:03
  • 凯里市科协参与宪法宣传日活动2021-12-03 16:13:28
  • 凯里市税务局“三服务”助力纳税缴费服务质效再提升2021-12-03 16:11:03
  • 凯里市残联积极开展禁毒工作2021-12-03 16:10:23