你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

凯里市白果井街道“四优四到位”深化移民社区民族工作见实效

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

凯里市白果井街道创新“四优四到位”机制,推动移民社区民族工作,取得明显成效。

一是优化创建体系,组织领导到位。白果井街道构建1+5+1”创建领导体系,即在街道设立1个巩固民族团结进步创建工作指挥部,由街道党工委书记任指挥长,统筹推进巩固民族团结进步“八进”工作;在5个村(社区)各设立1个工作推进组,由联系村(社区)领导担任组长,村(社区)党组织书记担任副组长,负责指导和推进巩固提升民族团结进步“进社区(村)”工作;设立1个工作督查组,由街道纪工委书记担任组长,公共管理办公室有关同志为成员,按照街道创建提升实施方案和相关测评指标体系要求,常态化开展督促检查。形成“街道领导统筹抓、联系班子指导抓、村(社区)“两委”具体抓、纪工委书记督促抓”的工作格局,切实强化对民族团结进步巩固工作全过程、各方面的统筹、协调、督导。

二是优化宣传载体,发动群众到位一是文化长廊固定宣传。通过张贴固定宣传标语、在安置区建设民族文化宣传栏或民族文化长廊等方式,宣传少数民族的历史文化、风俗民情,让各民族相互了解、相互尊重、相互包容、切实增进文化认同。二是“小广播”不间断播。合上级各类精神宣传宣讲、民族团结进步宣传月等活动,在安置区采取召开党员大会、群众大会、发布微信公众号、发放民族团结宣传墙历、组建民族团结进步宣传队、流动广播车,开展民族团结进步政策法规、移风易俗、典型案例等宣传。特别是针对不同对象、不同受众,组织网格员、楼栋长入户开展“滴灌式”宣传,引导搬迁群众养成健康、文明的生活方式,推动民族进步。三是文化活动常态交流。开展“我们的节日”活动。坚持各民族节日大家一起过,把节日作为文化交流、思想沟通、民俗相融的平台,现在组织开展“端午包粽子”等民族节日活动6次。开展群众性文化活动。在安置区组建斗鸟、书画等协会4个,常态化开展感恩教育、文明创建、公共文化、民族传承“四在社区”活动73场次,用群众喜闻乐见的方式宣传党的好政策、传播社会正能量,进一步丰富群众的精神文化生活。如,在安置区成立5支民族文化演出队伍开展各类演出活动22场次,在加强各民族交往交流交融的同时,消除生活差异、文化差异、地域差异,避免了因跨县搬迁带来的“小团体”“小帮派”问题的发生。开展文明创建活动。定期开展身边好人、“好媳妇”“好婆婆”评选活动,推进民族团结进步创建进安置区家庭活动。先后评选“五好家庭”120户,评选“好婆婆”“好儿媳”48人。

三是优化工作统筹,力量整合到位。一是属地单位联创。结合“在职党员进社区”报到工作,打破区域、行业、行政层级等界限,动员辖区及辖区周边的学校、企业等单位,以打造志愿服务示范基地等方式,动员更多单位的党员、青年志愿者到安置区开展志愿服务,解决安置区特殊群体服务需求大、供给不足的难题。目前已有凯里一中、凯里一职校、贵州电子信息职业技术学院等单位在街道挂牌打造志愿服务示范基地3个,正在对接合作的银行金融等单位有5个,服务群众的党员由42人增加至400余人、青年志愿者由71人增加至300余人。街道先后联合辖区共建单位开展创建活动67场次,为辖区群众提供包括帮搬迁、帮融入、帮就业、帮解困“四帮”志愿服务29项,推动搬迁群众由农民向“新市民”再向“产业工人”转变,更好地融入城镇社区,推动各民族大发展、大团结、大繁荣。二是社会组织联推。完善社区、社工、社会组织“三社联动”机制,引进专业社工机构2家,强化对安置区留守老人、困境儿童、残障人群、精神障碍患者、刑释解教人员等特殊群体的排查和服务。发动爱心企业等社会力量开展“一对一”“一对多”帮扶,推出“定期+预约”“专业+技能”服务,真正让少数民族群众、贫困群众、易搬群众得到更好的生产扶持、社会救助、人文关怀,筑牢安置区民族大团结、共进步的良好氛围。三是“十户一体”联管。建立邻里守望互助制度,以十户为一体抱团开展防偷盗、防事故、防火灾、防赌博、防毒品、防纠纷等安全隐患联防、重点人员联管活动,形成户户相扣,齐抓共管,真正筑牢安置区民族共同体意识。

四是优化问效办法,任务落实到位。实施“一月检查一评比”的考核机制,将民族团结进步纳入意识形态考核范畴,将巩固提升民族团结进步“八进”情况纳入村(社区)考评评比重点内容。建立包保责任机制,联系村(社区)班子成员定期对联系单位进行调研、指导开展工作,确保各项创建任务顺利完成。建立通报约谈制度,对创建成效不明显、矛盾调处不及时、整改不力的相关责任人进行了严肃问责,倒逼民族团结进步工作落到实处、取得实效。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市白果井街道“四优四到位”深化移民社区民族工作见实效2021-11-25 11:15:43
  • 州消防安全工作专项督导组深入凯里市开展消防安全督导检查2021-11-25 11:14:18
  • 凯里市公安局迅速部署涉成品油案件侦办工作2021-11-25 11:13:24
  • 州医保局到凯里市督导医疗保障重点工作2021-11-24 14:28:17
  • 凯里市信访局召开2021年度第三期阳光信访信息系统基础业务规范化培训会2021-11-24 14:25:17