你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

凯里市教育和科技局:常态化 长效化,深入推进新时代学校卫生与健康教育体制建设

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

一是部门联动,完善制度建设。坚持“健康第一”教育理念,联合市卫健局、市疾控中心、市场监督管理局、市综合行政执法局等部门分别下发《凯里市2021年度健康促进学校创建工作方案》、《凯里市2021年秋季学期教职工和学生传染病防控工作及食堂与校园周边食品安全联合督查工作方案》等,密切部门联防联控,夯实卫生条件保障,切实加强校园传染病防控。    

二是制定措施,抓实常规管理。落实晨午检制度,建立学生因病缺勤追踪登记台账,发现疑似传染病人,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,严控传染病蔓延。开展校园卫生整治,定期、定人对学校食堂、宿含、教室等场所进行消杀并做好记录,保持室内外环境干净、卫生、整洁,切断流行性传染病传播途径。

三是建牢阵地,促进宣传普及。充分发挥健康教育课主阵地作用,利用班会、队会、讲座、板报等方式,集中开展传染病预防知识宣传,增强师生防病意识和能力。以小手牵动大手,以学校带动家庭,学生人人争当“小小宣传员”,在每个家庭普及健康教育知识。

四是密切监测,及早及时处置。加强传染病监测、发现、隔离及报告等相关工作,密切关注学生身体健康,充分发挥校医或保健教师的作用,及时掌握本校学生信息,畅通疫情信息报送渠道,严格疫情报告制度,加强与疾控中心和辖区卫生院之间的沟通,切实抓实、抓好传染病防控工作。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市交通运输局:自我提升自我加码提高行政执法案卷自查自纠工作2021-12-03 16:16:03
  • 凯里市总工会开展暖心服务 做好新就业形态劳动者维权保障2021-12-03 16:15:03
  • 凯里市科协参与宪法宣传日活动2021-12-03 16:13:28
  • 凯里市税务局“三服务”助力纳税缴费服务质效再提升2021-12-03 16:11:03
  • 凯里市残联积极开展禁毒工作2021-12-03 16:10:23