你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

凯里市市场监督管理局:立足市场监管领域职能 推进党史教育成果转化

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

党史学习教育是“不忘初心、牢记使命”主题教育的延续深化,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的实际行动。自党史学习教育开展以来,凯里市市场监管局紧密结合市场监管工作实际,精细部署,创新形式,积极引导广大市监干部知史爱党、知史爱国,从历史中汲取信仰的力量和智慧,坚定初心,勇担使命,立足市场监管领域职能,在服务市场主体和解决广大群众急难愁盼问题中体现市场监管的积极作为,扎实推进党史成果转化。

一、强化市场监管领域疫情防控,服务社会经济持续发展

一是召开“凯里市农贸市场疫情防控集中约谈暨应急处置培训会”,对城区农贸市场负责人进行集中约谈,要求各农贸市场负责人切实履行农贸市场疫情防控第一责任人职责,严格落实扫码、测体温、佩戴口罩、一米线等防控措。共出动执法人员580人次,检查农贸市场及各类经营户2300余户次,大型批发市场1个;出动执法人员26余人次,检查花鸟市场2个,放生国家二级保护动物画眉6只;开展联合行动5次,收缴活禽300余只。二是加强冷链食品监管,共出动执法人员428人次,执法车辆65车次,检查冷藏冷冻食品经营单位385家次,立案3件。三是加强零售药店疫情防控及退烧药监管,开展全市药品零售总部及全市零售药店疫情防控及退烧药严格管控全面排查督查,细化管控责任,确保全面覆盖,充分履行药店疫情防控“哨点”功能作用。共计检查巡查药店940家次,下达责令改正35家次,给予处方药不凭处方销售的处罚4家,疫情防控工作开展不到位停业12家次。四是加强疫情防控相关领域价格管控。在新型冠状病毒感染的肺炎防控期间,对与疫情防控相关商品以及与人民群众日常生活密切相关的肉类、蔬菜等等商品价格实行重点监管,严厉打击疫情防控期间哄抬价格的违法行为。

二、积极抓好市场主体培育,优化营商环境提升服务效能

一是成立营商环境整改提升工作领导小组,制定整改提升方案,进一步压缩企业开办时间,切实“减环节、减材料、减时间、减成本”,实现开办企业流程1个工作日办结。二是全面推进“一窗通办、一网通办、同城通办”及简易注销登记;开办企业7个环节通过贵州政务服务网“企业开办”系统全程网上办理,不需要提供纸质材料;线下通过企业开办“一窗通办”窗口办理的,申请材料为8件。三是深入企业开展大走访活动,帮助企业解决困难和问题,努力打造最优营商环境。四是召开2021年部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会3次,发起联合双随机检查53次,抽查市场主体424家;开展本部门“双随机、一公开”抽查,共抽查市场主体408家。办理各级人民法院、公安部门关于股权冻结、解除冻结等司法协助共50件。受理个体经营户申请“恢复正常记载状态”60件,即时办结60件;受理企业申请“移出经营异常名录”175件,即时办结175件。

三、打造苗侗明珠名片,持续开展旅游购物市场整治

建立旅游市场整治工作机构,成立旅游市场整治领导组,健全制度,落实责任,做到监管一线有人在岗,节假日市场、景区有人值班,建立和完善了节假日旅游市场的预警机制和应急预案。抽调精干执法人员配合文旅部门对凯里市旅游购物场所进行检查,重点对旅游购物店证照情况、食品安全、旅游商品质量、价格公示、出售旅游商品虚假、夸大宣传、诱骗消费等进行全面排查,针对存在违法违规经营行为的6家购物店采取了关停措施。在市文化旅游发展改革工作领导小组的牵头下,积极配合相关部门开展对凯里市旅游购物场所进行复工复产验收检查工作,截至目前有3家旅游购物场所已复工复产。

四、重拳打击侵权假冒商品,坚决维护消费者权益

开展食品、药品、特种设备等民生领域“铁拳”行动,截至目前共结案133件。开展凯里地区2021年“315”国际消费者保护日公开销毁侵权假冒伪劣商品活动,活动现场执法人员通过拆解、碾压、焚烧等方式公开集中销毁,其中食品5778包;酒类2663瓶;衣服和鞋类5708件;电器产品10491个;医疗器械类926盒,价值107万余元。24小时畅通市场监督热线平台12315和值班电话,截至目前,接到12315平台投诉举报共计3446件,共办结3330件;12345平台共受理1331件,已办结1293件。

五、强化安全监管担使命,保障市场秩序稳定有序

一是落实食品药品安全监管。加强部门联动,校园及周边食品安全检查出动检查人员840人次,执法车辆81车次,检查学校食堂382家次,学校周边食品经营户196家次,下达整改意见263条;为2021年高考、2021年黔东南公务员考试等重大活动开展食品安全保障,共保障了36090人次的就餐,未发生食品安全事故。强化药械监管,共计检查经营单位468家次、使用单位89家次,下达责令整改通知书34份,违法违规经营使用立案查处23起;健全农产品质量安全监管体系,开展农残快速检测920个,抽检食用农产品116个批次,组织多部门开展联合检查农贸市场220余次,检查畜禽产品经营者2800余户次,检查冷链食品经营单位385个次,发现问题24起,下达责令改正18起,共立案查处食品及食用农产品案件48起。二是全面强化特种设备安全监管。截至目前,全市特种设备登记率99.32%、检验率97.33%,隐患率2.6%。在用电梯救援进入率98.3%,累计救援475次,到达救援现场平均时间11分钟,解救受困人数951人。今年以来检查特种设备使用单位482家次,检查各类特种设备1235台次,排查安全隐患258条。三是围绕民生产品抓好产品质量安全监管。对电器产品、危化品、电动自行车等民生产品开展日常专项检查,共计出动执法人员1999人次,执法车辆970台次,检查产品生产和流通企业或经营户2203家次。四是强化商标品牌培育夯实质量强市基础。协调相关部门推荐“凯里红酸汤”地理标志产品申报2021年度贵州省地理标志产品产业化促进项目的申报工作,同时积极引导企业开展企业标准自我声明公开,推动企业产品和服务质量提升;积极开展相关认证工作,引导相关企业完成产品强制性认证13个,完成质量管理体系认证100家,环境体系认证66家,食品安全管理体系认证工作完成1家,商品售后服务评价认证工作完成4家,有机认证4个;积极加大计量专项检查力度,共检查超市8家、集贸市场2个,商店55家、旅游景区1个,检查计量器具212台(件)。五是强化重点领域价格专项治理。为巩固“降价”效果,确保降价红利传导惠及终端用户,下发转供电环节电价治理工作通知,对一般工商业用电转供电主体采取召开告诫会、政策宣传、重点走访、集中检查等方式重点治理。共收到转供电投诉案件5件,结案5件,结案率100%。

学习党史,是每一个共产党员的必修课。凯里市市场监管局始终把党史学习教育作为当前一项重大政治任务抓紧抓实,始终把党史学习教育和市场监管工作结合起来,并将党史学习教育过程中激发出来的信心和激情转化为做好市场监管工作的内生动力和力量源泉,苦干实干,努力开创市场监管工作新局面。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市交通运输局:自我提升自我加码提高行政执法案卷自查自纠工作2021-12-03 16:16:03
  • 凯里市总工会开展暖心服务 做好新就业形态劳动者维权保障2021-12-03 16:15:03
  • 凯里市科协参与宪法宣传日活动2021-12-03 16:13:28
  • 凯里市税务局“三服务”助力纳税缴费服务质效再提升2021-12-03 16:11:03
  • 凯里市残联积极开展禁毒工作2021-12-03 16:10:23