你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

凯里市文联积极推进本地音乐作品创作,繁荣文艺事业

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

12月6日,凯里市文联在山与城电影院召开以“清平文化挖掘助推乡村振兴”为主题的《清平的风》MV发布会。

发布会上,词曲作者、演唱者、MV创作者分别对《清平的风》MV及《清平时光》歌曲进行发布推介。

炉山镇在明代为“清平堡”、“清平卫”、“清平县”的治所,民国初年改名“炉山”,距今已有600多年历史,是“贵州五大王学重镇”之一,承载了厚重的“清平文化”。炉山镇具有深厚的历史文化和旅游开发价值,亟待文艺工作者进行挖掘推介。为此,凯里市文联精心筹划,组织广大文艺工作者,深入基层挖掘清平文化,从文学、摄影、书法、音乐、影视等多角度进行创作。《清平的风》和《清平时光》这两首歌就是在文化挖掘活动中酝酿出来的作品。近期,反映清平文化的书籍也将编印成册。

《清平的风》MV以独特的视角,缓慢呈现了清平古镇的容貌,勾画出一个古色古香,宁静而不失活力的小镇形象。曲子温婉抒情,副歌激昂大气,仿佛经历着旧时光、老画面,让历史感、烟火气息与淡淡的故土乡愁在这片时空里交织,使人沉浸其中。为更完美、更贴切地诠释出歌曲意境,拍摄过程中,摄制组还多次辗转于炉山、麻江夏同状元府景区、郎德等地取景,最终向广大观众朋友奉上了一部画面制作精美、具有故事性的MV

《清平时光》歌曲,则带我们走进炉山街巷,从那些老旧的痕迹中窥见历史的背影,感受600年的时光深处,灰瓦白墙,青石幽巷,曾经的繁华及厚重的历史文化。

据悉,今年以来,凯里市文联以“文化振兴”助力“乡村振兴”为落脚点,进一步转变工作思路,团结带领全市文艺工作者紧扣时代脉博,围绕中心工作任务,整合资源,克服困难,用满腔的情怀,创造性地开展工作,先后组织了凯里老街、凯里酸汤、凯里清平文化、凯里银饰刺绣等文化主题挖掘推介活动,为奋力开创“强州府大凯里”发展新局面作出了积极贡献。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市文联积极推进本地音乐作品创作,繁荣文艺事业2021-12-09 16:26:59
  • 省州专家到凯里市鱼洞河流域生态环境综合治理项目督导地质灾害防治工作2021-12-09 16:26:16
  • 周代军同志深入市公安局西门派出所调研指导工作2021-12-09 16:24:46
  • 凯里市新提拔科级领导干部综合能力提升培训班在市委党校举行2021-12-08 20:10:17
  • 何金友同志深入城西派出所调研指导工作2021-12-08 20:08:58