返回顶部

市直部门镇(街道)

  • 炉山镇

    地址:凯里市炉山镇城关村

    电话:0855-8667391

  • 龙场镇

    地址:凯里市龙场镇凯施街便民利民服务中心

    电话:0855-8680001

  • 万潮镇

    地址:凯里市万潮镇兴街390号

    电话:0855-8620007

  • 湾水镇

    地址:凯里市湾水镇湾水街上

    电话:0855-8690001

  • 舟溪镇

    地址:凯里市舟溪镇兴舟街18号

    电话:0855-8350001

  • 三棵树镇

    地址:凯里市三棵树镇巴拉河街1号

    电话:0855-8420001

  • 旁海镇

    地址:凯里市旁海镇旁镇社区1号

    电话:0855-8560264

  • 下司镇

    地址:凯里市下司镇清江村村委会对面

    电话:0855-2684350

  • 碧波镇

    地址:凯里市碧波镇虎场街3号

    电话:0855-2740026

  • 大风洞镇

    地址:凯里市大风洞镇大风洞村新街

    电话:0855-8670002

  • 凯棠镇

    地址:凯里市凯棠镇凯棠社区

    电话:0855-8580003

  • 城西街道

    地址:凯里市城西街道未来城9栋一楼

    电话:0855-8223065

  • 洗马河街道

    地址:凯里市洗马河巷196号

    电话:0855-8502912

  • 西门街道

    地址:凯里市光明大道130号清江移民小区27栋

    电话:0855-8221235

  • 大十字街道

    地址:凯里市迎宾大道15号

    电话:0855-8223045

  • 湾溪街道

    地址:凯里市清江路32号

    电话:0855-3911377

  • 开怀街道

    地址:凯里市金山大道87号

    电话:0855-8428011

  • 鸭塘街道

    地址:凯里市鸭塘街道红星美凯龙六楼

    电话:0855-8311001

  • 白午街道

    地址:凯里市经济开发区开元新居一期金源东大道街13号

    电话:0855-8222028

  • 白果井街道

    地址:凯里市白果井街道东出口安置区一期10栋负二楼

    电话:0855-8620566

您当前所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态

凯里市人民法院“四举措”严厉打击虚假诉讼 助力诚信社会建设

来源: 凯里市人民法院 发布时间: 2022-08-02 17:21

民商事审判领域存在的虚假诉讼现象,不仅严重侵害人民群众合法权益,浪费司法资源,扰乱正常的诉讼秩序,损害司法权威和公信力,还严重影响国家诚信体系的建立。为维护良好的司法审判秩序,营造诚信、权威、公信的司法审判环境,凯里市法院持续深化打击虚假诉讼专项行动,通过源头预防、分析研判、联合惩戒、深化宣传的“四项举措”,积极构建防范打击虚假诉讼长效机制,打造诚信诉讼良好环境。

一是着重源头预防,积极推行诚信诉讼承诺制度。把源头预防虚假诉讼作为打击虚假诉讼工作的重点,在民事诉讼中推行“三个要求”,即在立案时,要求当事人签署《诚信诉讼承诺书》并存档附卷;在开庭前,要求诉讼参与人、证人、鉴定人等相关人员签署《诚信诉讼承诺书》;在庭审中,要求在告知当事人有关的诉讼权利义务时一并告知当事人虚假诉讼应承担的法律责任,提醒、告诫和约束当事人程序诉讼,预防和杜绝滥用诉讼、虚假诉讼、隐瞒事实等情况的发生。自今年6月推行诚信诉讼承诺书以来,累计签署《诚信诉讼承诺书》2600余份,涉及案件2336件。

二是加强分析研判,加大审判环节核查力度。正确把握保障当事人诉权与惩治虚假诉讼的关系,加大审查力度,确保正确甄别、及时清查虚假诉讼行为。针对民间借贷、离婚析产、房屋买卖等虚假诉讼高发易发领域案件,常态化开展逐案审查工作,结合司法大数据和职业放贷人名录,通过关联案件检索,认真开展分析研判,详细排查各类线索,准确甄别是否存在虚假诉讼情况。适当加大依职权调取证据力度,着重查清当事人之间关系、资金来源、发生原因等事实,加大对证据的审查力度。今年以来,累计排查案件621件。

三是内外联动,构件民事制裁与刑事打击的合力。用足用好民事制裁手段,有效打击虚假诉讼违法行为。对虚假诉讼的参与人,根据虚假诉讼行为情节轻重,依法适用罚款、拘留等妨害民事诉讼强制措施进行处罚。对涉嫌虚假诉讼的,及时组织专业法官会议进行讨论,必要时提请审委会讨论,经审查讨论认为存在虚假诉讼嫌疑的,依法将相关线索和案件材料移交公安机关进行侦查。同时,加强与公安、检察机关的联系协作,增进对虚假诉讼罪适用标准的共识,依法共同严厉打击虚假诉讼犯罪行为。今年以来,共对2名伪造诉讼证据、出具虚假证据的当事人依法作出罚款决定,并向出具虚假证据的工作单位发出司法建议书。依法移送涉嫌虚假诉讼案件1件,并在检察院提起公诉后依法作出判决。

四是注重宣传实效,积极营造诚信诉讼氛围。加强宣传工作力度,营造严厉打击虚假诉讼违法犯罪的强大声势,营造诚信诉讼的良好氛围。在诉讼服务大厅悬挂《虚假诉讼风险告知书》,引导诉讼参与人诚信诉讼。注重充分发挥典型案例警示作用,充分利用传统媒体和各新媒体平台,依托线下各类宣传活动节点,加强法治宣传,通过以案释法开展警示教育,引导强化诚信诉讼意识,加大对潜在虚假诉讼犯罪的震慑,达到预防和教育的作用。

上一篇: 凯里市总工会三举措助力惠企纾困

下一篇: 凯里市总工会多措并举推进新就业形态劳动者入会

地 址:贵州省凯里市行政中心C座 邮 编:556000 电子邮箱:klzfxx@163.com 贵公网安备 52260102556121号

联系电话(传真)0855-8065700 主办单位:凯里市人民政府办公室 技术支持:泰得科技

备案号:黔ICP备16008583号-1 政府网站标识码:5226010001

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站