你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

凯里市四个“1+1”推动贫困村贫困户“双出列”

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

凯里市围绕到2017年底,完成“贫困村出列42个以上、贫困人口脱贫2万人以上、贫困发生率下降到7%以下的目标,实施四个“1+1”工程,打造贫困村贫困户“双出列”样本。

一是1000万财政专项资金+1个帮扶单位。2017年计划出列的42个贫困村和2016年已出列的4个贫困村,由市级财政每个村投入1000万元,同时,明确每个贫困村落实一个市级结对帮扶单位,由帮扶单位和驻村干部根据帮扶村资源优势和产业基础明确帮扶方向、项目,着重突出打好基础设施、产业培育、社会事业、组织建设等四大战役。

二是1000元创业启动资金+1名帮扶干部。按照“户户有增收,人人有脱贫门路”的思路,明确每户贫困户落实1名帮扶干部,在深入了解贫困户的真实意愿和想法基础上,与中信国安合作项目,采取扶贫1+1”订单农业、精准扶贫扶贫新模式,给予建档立卡贫困户每户补助1000元创业启动资金。

三是1万户易地扶贫搬迁+1万人就业培训。把易地扶贫搬迁摆在突出位置,高标准建设移民新区,全面落实《凯里市易地扶贫搬迁工程入住奖励办法》和《凯里市鼓励易地扶贫搬迁对象到凯里主城区安置方案》等优惠政策,动员贫困户实施易地移民搬迁,2017年拟完成搬迁群众10000户以上,同时,为保障搬迁群众能“搬得来,留得住、能致富”的目标,整合教科、人社、团委、农林扶贫等部门资源,充分利用新型职业农民培训学校等平台,计划培训10000人次以上,确保每1家都能有1人掌握致富技能或就业。

四是1本脱贫账+1张贫困学生银行卡。在帮扶期间,给予每个建档立卡贫困户建立一本收支账,专门用于登记脱贫攻坚期间家庭收支情况,让贫困户清楚家庭的增收来源、政策带来红利、支出明细以及能否达到脱贫条件。同时,针对子女在校读书的贫困家庭,对贫困学生从入学到毕业有一张银行卡全程资助,持卡学生在上学期间在享受上级专项资助政策基础上,市级财政筹集资金每人每月补助生活费200元,直至贫困户脱贫出列为止。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市市级少数民族三项经费逐年增加2017-06-16
  • 2017年凯里市红十字会“用爱助力精准扶贫”大型公益晚会在民族文化宫举行2017-06-15
  • 凯里市人民政府与华融国际信托有限责任公司签订融资战略合作协议2017-06-15
  • 凯里市5个镇、20个村和29家单位被授予全州文明乡(镇)、文明村、文明单位称号2017-06-12
  • 黔东南州贯彻落实《中华人民共和国公共服务保障法》宣传月暨2017首个“文化和自然遗产日”主题宣传活动启动仪式在凯里市下司镇举办2017-06-09