你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

凯里市积极探索基层税收服务“网格化”征管模式

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

凯里市基于“点多、线长、面广、人少”的基层税收管理难题,依托“大数据”平台,积极探索税收服务“网格化”征管模式,有效解决纳税服务“最后一百米”问题,提高税法遵从度。

一是依托现有平台,构建三级网格。充分利用凯里市现有的城市网格化管理和数字化管理平台,以及市、镇(街道)、社区(村)网格化管理大数据的优势,构建三级税收宣传网格。全市11个镇7个街道,以社区、村居为单位设置199个一级税收宣传网格,农村以40到100户村民、市区以200-500户居民设置1255个二级税收宣传网格,在二级网格内以10到15户或以楼栋、单元“十户联动”组建三级税收宣传网格。

二是整合部门资源,组建网管队伍。成立网格管理工作组,由分管副市长任组长,财政、国税、地税、监察等部门负责人任副组长,公安、住建、国土、市场监管、城市管理等部门和镇(街道)主要负责人为成员。在镇(街道)层面,成立网格管理工作小组,由各镇(街道)主要负责人任组长,辖区地税分局、国税科(所、分局)、市场监管分局、派出所等负责人任副组长,各部门相关工作人员及村(社区)干部、驻村干部为成员。每个工作小组安排一名国地税副科级以上领导包片指导,小组下设数据采录、综合评税、税收征收、综合执法等4个小分队。

三是推进阵地前沿,消除税征盲区。对镇(街道)对应的分局配置税务人员,授权税务人员涉税办理岗位,对应由镇(街道)代征税款就近申报缴库。全市所有的税源管理分局全部设立开票点,方便纳税人就近纳税,缓解办税大厅的压力。并充分利用三级宣传网格,把税收征管和服务的前沿阵地进一步推进到每家每户,以此缩短纳税服务半径,打通纳税服务“最后一百米”。网格队伍通过组团式服务,做到横向到边,纵向到底,不留空白,不交叉重叠,消除征管盲区,实现税收管理与服务的全覆盖。

四是推行包点包片,明确责任到人。在税收服务“网格化”管理模式推进过程中,推行“包点包片”制度,由国地税副科级以上干部包片11个镇7个街道,其余干部则下沉到社区、村寨包点199个一级税收宣传网格,辅导税收宣传网格员逐街、逐巷、逐门、逐户进行拉网式税收宣传,改变以往单纯依靠税务干部进行税法宣传的局面。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市四举措 集中火力改善农村人居环境2017-08-11
  • 凯里市“一优三破”助推金融服务实体经济2017-08-11
  • 凯里市“三维模式”练就脱贫攻坚“特种队”2017-08-10
  • 凯里市:采取古今结合战法 打好廉政宣传教育“三大战役”2017-08-10
  • 凯里二龙至台江台盘城市干道基本完工2017-08-09