你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

凯里市“两整合一理顺”构建大市场监管体系

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

凯里市按照“精简、统一、效能”的原则,通过“两整合一理顺”,推进工商、质监、食药等部门职能整合,构建大市场监管体系。

整合大市场监管部门。一是整合综合管理机构。整合原工商、质监、食药等三家单位办公室、监察室、法制股等综合管理部门资源,扩充新组建的综合管理机构人员编制,增强综合管理能力,并将剩余人力充实到基层分局,化解基层分局人员不足等问题。二是整合检验检测机构。撤销原食品药品检验检测中心和原质量技术监督检验检测所,并进行资源整合,重新组建成凯里市检验检测中心,承担食药和质监检验检测职责。三是整合行政审批机构。整合原工商、质监、食药等三家单位的行政审批职能,设立行政审批服务科,进驻市政务服务中心集中办公。四是整合投诉受理中心。整合原市工商“12315”、市食品药品“12331”、市质监“12365”等三个投诉中心,调整到新成立的消费者权益保护科,构建“大服务”工作格局,切实维护消费者的合法权益和诉求。

整合大市场监管队伍。一是整合执法机构。将原凯里市经济检查大队、市食品药品稽查大队、市质量技术稽查大队整合,设立凯里市市场监督管理局综合执法大队。二是夯实基层队伍。整合原市工商行政管理局、市质量技术监督局、市食品药品监督管理局三家单位的执法力量,划转部分执法人员到市市场监督管理局综合执法大队,其余执法人员全部下沉到基层分局,促进食药、质监的部分职责重心下移,提升基层整体执法服务水平。三是强化业务培训。整合原三家单位培训师资力量,开展以岗位业务水平和履职能力提高为着力点的集中培训,做到工商、质监、食药三项业务参透学习,解决工作中不熟悉其他部门业务的问题,达到“1+1+1>3”的效果。

理顺大市场监管机制。全面理顺各股室与基层分局之间的工作职责,积极探索集约化、标准化监管新体制,推行食品安全、产品质量、公众诉求处置、市场准入、执法办案“五个一体化”,实现从“人员多、频次少、力度小”向“人员少、频次多、力度大”的转变,彻底改变过去由于质量监督、食品药品监管力量不足、队伍不集中,监管力不从心的局面,破解了长期以来市场监管存在的“多头管理”“九龙治水”难题。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • “世界足球先生”路易斯•菲戈率葡萄牙传奇巨星队参加凯里市足球学校奠基仪式2017-08-15
  • 凯里市积极探索基层税收服务“网格化”征管模式2017-08-15
  • 凯里市四举措 集中火力改善农村人居环境2017-08-11
  • 凯里市“一优三破”助推金融服务实体经济2017-08-11
  • 凯里市“三维模式”练就脱贫攻坚“特种队”2017-08-10