你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

凯里市社会治理创新经验成为全省政法综治工作现场观摩会学习亮点

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

8月18日,全省政法综治工作现场观摩会在凯里市召开。大会分两个组分别由省委副书记、省委政法委书记谌贻琴,副省长、省公安厅长郭瑞民带队对州市共建特警训练基地、州公安局联合作战指挥中心、凯里市上马石社区综治中心、凯里市智能执法办案中心进行了实地观摩,我市“融合治理”工作模式和“智能执法办案”规范化功能一体化工作成为大会观摩经验。观摩会由郭瑞民副省长主持,谌贻琴书记作重要讲话,州委书记黄秋斌致辞,大会观看了全州社会治理创新的经验作法专题片《腾飞的翅膀》。州委书记黄秋斌,州委副书记、州长冯仕文,州委副书记、州委政法委书记杨昌鹏,州委常委、秘书长潘亮陪同观摩,省委政法委委员、省直政法部门有关领导,各地、州、市党委政法委书记、法检公司负责人、综治办主任,各县市党委政法委书记和中心城市所在地公安局长参加了观摩,州委常委、市委书记张淼,副州长、州公安局长吴智贤,市委副书记、市长罗杰,市委常委、市委政法委书记李宗林,州公安局党委委员、市公安局长傅冬等在有关观摩点上陪同观摩。

现场观摩会充分肯定了我市认真落实全省维稳、司法改革和综治工作会议精神全面推进政法、综治、维稳工作取得的成绩。谌贻琴书记说:凯里高度重视政法、综治、维稳工作,扎实推进社会治理创新,练精兵强素质、促规范强基础,补齐基层短板,夯实基层基础,推进社会稳定工作,发案明显下降,效果非常明显。

在上马石社区综治中心,凯里市通过展板详细汇报了“融合治理”工作模式的具体做法,并从搭“信息云”、聚“数据云”、筑“治理云”实现数据聚、通、用三个方面推进基层社会治理作了工作汇报,并通过PPT与综治信息系统连接的形式,从织密网格夯实基础、突出信息强化支撑、用活数据智能服务、实战运用综治转型四个方面汇报我市通过“融合治理”推进基层治理的做法,并现场汇报了我市运用综治信息系统推进“雪亮工程”取得的成效,还观摩了社区“雪亮工程”的实战运用和调解员通过网络视频远程调解民间纠纷的做法。

凯里市“雪亮工程”是以三级综治中心为指挥平台、以综治网格管理为基础、为综治信息化为支撑、公共视频监控联网应用为重点的群众性治安防控工程,通过政府购买、公司负责、保险联动、社会参与、小区管理,系统实现物联、屏联、建库、扩展,做到互联、互通、互融。通过“三网合一”、“四线防控”、“五个智能”全面推进凯里雪亮工程建设。实现“发案下降、纠纷减少、效率提升、群众满意”的工作目标。

在智能执法办案中心:凯里市详细汇报了通过智能执法办案中心实现功能一体化执法规范化的具体做法。凯里市智能执法办案监督管理中心面积5465平方米,设有48个功能室,划分为接案协办大厅、安全检查与信息采集区、审讯询问区、办案辅助区、监督管理区、涉案财物管理中心等六大区域;承载案件受理、人身检查、信息采集、财物保管、审讯询问、人权保障、心理矫治、律师会见、调解评议、合成研判、审讯指挥、监督管理等近50种功能,法制、督察、刑侦、经侦、治安、禁毒、交警、网安等10余警种同时进驻,与看守所、拘留所、戒毒所、关爱医院连片建设,建成“五位一体”、功能齐全、智能化高的“一站式”办案监督管理中心。与会代表充分肯定了凯里市通过智能执法办案中心实现执法规范化的做法,并表示值得各地学习借鉴。谌贻琴书记评价:“凯里市智能执法办案中心通过办案场所标准化、办案过程智能化实现执法办案规范化,有效解决了办案公正、效率和安全问题”。

在州市联动警务实战技能训练场。由州公安局主办、凯里市公安局承办的警务实战技能演示让观摩代表感到震憾,汇报分为“警务技战术演示”和“反恐处突综合演练”两大模块,特警综合射击、公交车反劫持、楼房攀登、高铁丫反恐、摩托车特技、综合实战对练等演示赢得代表们的阵阵掌声。

各地州市代表纷纷表示回去后要充分借鉴,进一步提升政法队伍技能训练,提升实战本领,提高和应对处罚各类事件的能力和水平。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 2017中国(贵州) 国际民间工艺品博览会暨第六届中国•凯里银饰刺绣博览会将于11月17日举行2017-11-08
  • 2017年黔东南州“双十一”线下展销会 在凯里隆重举行2017-11-07
  • 凯里公园广场建设:打造市民全新休闲娱乐空间2017-11-05
  • 市委召开常委会议传达学习党的十九大新修订《中国共产党章程》2017-11-01
  • 十九大代表吴水根讲述参会故事:与总书记三次握手2017-10-26