你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

凯里市四步“回马枪”做实干部帮扶工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

为深入贯彻落实习近平总书记精准扶贫战略思想,切实把扶贫开发作为重大政治任务,凯里市从抓干部着手,组织市直部门帮扶干部、村干部、驻村干部(第一书记)深入贫困村,采取四步“回马枪”对贫困户进行全方位“体检”,确保进准识别、精准扶贫。

一查:对照贫困户《贫困户信息对照表》,查看“一户一档”材料是否缺项,重点查看:一查看家庭成员自然变更情况,是否与户口本一致;二是查看收入信息,是否与实际情况一致;三是查看贫困户外出打工时间、子女在校状况是否与原有的一致。四是对一户一档其余材料逐个进行查看核对。同时,查看《贫困户脱贫账本》前三季度是否已经填写完成、是否准确;查看是否属于“四有”家庭;查看获得易地搬迁房屋的贫困户是否存在违规情况。

二问:贫困户是否知道自己是贫困户,哪年申请进入的贫困户,脱贫户问哪一年脱贫,致贫原因是什么,拟脱贫户是否享受特惠贷政策,是否享受其他政策补助,是否有产业项目支撑,是否实现“一达标、两不愁、三保障”;帮扶干部来过你家没有,来过几次,对帮扶工作是否满意;贫困户家是否享受扶贫政策(易地搬迁、特惠贷、教育扶贫、产业项目、农低保等);贫困户当前有什么发展产业、是否加入合作社。

三讲:讲脱贫攻坚政策:1.宣讲十九大报告和习近平总书记参加贵州省代表团讨论时重要讲话有关精神。2.宣讲易地扶贫搬迁政策。搬迁人均补助2万元,装修每平米补助200元,入住奖励5000元。3.宣传精准扶贫特惠贷。建档立卡贫困户均可申请办理特惠贷,贷款5万元入股合作社,每年分红4000元,利息由政府偿还,无抵押,政府担保还款。4.宣讲凯里市脱贫攻坚“十个一”工程政策。重点讲:“一个贫困学生一张银行卡”;贫困户学生每人每月200元生活补贴。“一户贫困户一千元创业启动资金”;贫困户每户1000元创业启动资金,用于发展产业或入股合作社发展。

四记:记录贫困户列入贫困户、低保户时间,其他政策性补助收入多少等反映的其他信息。同时做好入户走访痕迹记录。把入户了解情况编辑成文字再附上走访照片自己保存电子档。确保贫困户基本信息、档案资料信息、系统信息无缝吻合,线上线下保持一致。真正做到贫困户精准识别、精准施策、进准治贫。

目前,凯里市已选派5400余名干部分赴到全市77个贫困村9524户贫困户家中深入了解情况。对扶贫对象进行动态管理,努力做到贫困人口错退率、漏评率均低于2%。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 2017中国(贵州) 国际民间工艺品博览会暨第六届中国•凯里银饰刺绣博览会将于11月17日举行2017-11-08
  • 2017年黔东南州“双十一”线下展销会 在凯里隆重举行2017-11-07
  • 凯里公园广场建设:打造市民全新休闲娱乐空间2017-11-05
  • 市委召开常委会议传达学习党的十九大新修订《中国共产党章程》2017-11-01
  • 十九大代表吴水根讲述参会故事:与总书记三次握手2017-10-26