你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

凯里:多元共治全力打造城镇治理精细化样板

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

近年来,为有效破解城镇治理体系“最后一公里”难题,全面提升城镇治理精细化水平,凯里市不断创新城镇治理管理体制机制,多措并举,构建了多元共治的城镇治理良好格局。

一是在工作思路上,不断完善城镇治理顶层设计,着力构建“大城管”工作格局。

近年来,在城镇治理过程中,凯里市不断强化镇、街道、社区、村(居)委会的主体作用,进一步明确相关部门(单位)的治理责任,形成了“条块结合、条抓块管”的工作格局。如在推进生活垃圾分类处置工作中,各镇街按照属地管理原则,负责本辖区生活垃圾的分类投放、分类收集工作。市里设立生活垃圾分类管理办公室,具体负责落实目标任务,制定生活垃圾分类工作的推进措施和对相关单位的考核标准,并充分调动行业系统部门单位参与城市基层治理,从制度、资金、用地、宣教方面予以保障,镇街和行业主管部门各司其职,共同推动垃圾处理“减量化、资源化、无害化”。

二是在技术革新上,依托“智慧城管”,全力实施科技化网格化管理。

为城市管理注入科技力量,凯里建成“智慧城管信息监督指挥平台”,整合公安、规划等部门资源,与公安天网前端视频监控终端信息同步展现和切换,联动住建局、水务局等46家单位,建立健全“发现、受理、处置、反馈、督查”的城市管理运作机制。加强单元网格内事部件问题的信息采集,将路面巡查、公众监督、城管110、来信来访、媒体曝光等多渠道涉及城市管理的问题全部录入“数字城管”平台,进行跟踪督办,基本实现“智慧城管”规定的单元网格在市区范围内的全覆盖。自2019年1月“数字城管”平台运行以来,共受理有效案件1202件。

三是在体制改革方面,不断优化执法队伍体制,着力推动执法权限延伸基层。

对综合行政执法队伍进行大刀阔斧改革,落实“权随责走、费随事转”,实现人、财、物资源有机统一。在编制内向18个镇、街道派驻综合行政执法人员302人,日常管理和工作职能由所在镇街统筹协调,市局对工作开展情况进行督查,实行双重考核。改变各镇街执法资源分散、执法力量薄弱、手段单一等问题,克服多头处理、重复处理造成的资源分散弊病,推动城市面貌改善。

四是在管理方式上,通过加强宣传舆论引导,群策群力共谋城市治理,实现了从政府为主到多方参与的转变。

为鼓励社会组织和广大市民参与城市治理,凯里市充分利用报纸、电视、广播、网络等宣传媒体,开辟城市管理专栏、专刊,展示城市管理成就,直击社会热点,曝光不文明行为,汇集市民诉求,同时将“心动930”、“时政凯里”、“文明凯里”、“创文巩卫曝光台”等媒体互动平台与12319热线、“智慧城管”等公共服务和政务管理协同平台紧密联动,充分发挥舆论的引导和监督作用,形成政府管理与社会共建有效衔接的联动机制。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市社会保障兜底专班“四举措” 做实社会兜底脱贫2019-07-31 08:47:00
  • 凯里市多措并举推进林下鸡养殖产业工作2019-07-31 08:46:00
  • 凯里市:“三步走”提升乡村旅游新格局2019-07-30 08:51:00
  • 马磊督查地质灾害防治工作时强调:迅速将灾害隐患点的群众转移到安全地方2019-07-29 09:22:00
  • 凯里市“四大亮点”推动脱贫攻坚产业发展2019-07-29 09:21:00