你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

凯里市第五幼儿园让移民子女就近入学

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

微信图片_20191125085815.jpg


凯里市第五幼儿园坐落在凯里市清江易地扶贫搬迁安置小区里,是省级示范幼儿园,环境优美,空气清新,现有教职工76人,在园幼儿375名,始终以《幼儿园教育指导纲要》和《3—6岁儿童学习与发展指南》为指导,通过放手游戏、幼儿足球技能培训、民族文化进校园等活动为载体,积极开展游戏化、多样化、科学化、系统化的保教活动。

2017年5月,凯里市第五幼儿园从凯里市大十字韶山中路整体搬迁到环城北路96号过渡办园两年,2019年9月再次搬迁至清江易地扶贫搬迁安置小区,占地面积25亩,共24个教学班,教学设备设施先进齐全,设有舞蹈、图书、科技、蜡染、刺绣、民俗等活动室,可容纳幼儿800人,是凯里市最大的幼儿园,为清江易地扶贫搬迁安置小区的适龄幼儿入园提供了便利。从凯里市三棵树镇摆底村跟随全家人搬迁到清江安置小区居住的黄燕沁,今年4岁,2019年10月份入园,在这里她享受到了免费的营养午餐。由于老家地处偏僻、耕地少,黄燕沁一家通过易地扶贫搬迁政策,搬离故土从农村到城市幼儿园,曾哭哭啼啼不想入园,现在天天和小朋友们学习和玩耍,性格变得越发活泼开朗起来。

微信图片_20191125085826.jpg



当下,凯里市脱贫攻坚己进入决战决胜的关键时刻,易地扶贫搬迁是脱贫攻坚硬仗中的硬仗。易地扶贫搬迁子女的读书问题是最亟需解决的首要任务,是易地扶贫搬迁群众最关心的问题,凯里市按照“移民大社区独立办园、小社区与周边联合办园”及“先建园、后建房和先办园、后搬迁”的思路,建设一批全覆盖的普惠性公办幼儿园,并通过安置点“示范幼儿园”建设,使移民子女能够享受优质学前教育。

近年来,凯里市站在全面建成小康社会的战略高度,紧紧围绕困难群众“搬得出、稳得住、能致富”的目标,先后建成上马石、清江、白午、冶炼厂和东出口5个易地扶贫搬迁集中安置点,逐步探索出“一步搬到位、六个全覆盖”和“出门七有”模式,优化教育布局,让易地扶贫搬迁子女一出门就可上学,破解“上学远”难题。经测算,2019年凯里市易地扶贫搬迁子女就学总需求数约8952人,凯里市已经搬迁到安置点的子女1535人(幼儿园314人、小学977人、初中244人),均妥善安排入学。

微信图片_20191125085832.jpg



据悉,凯里市教科局落实国家资助体系各项学生资金4557.302万元,其中,学前教育家庭经济困难幼儿资助138万元,资助学生2760人次。目前,凯里市清江易地扶贫搬迁安置小区的子女在第五幼儿园入园就读的人数有25人,预计下学期,第五幼儿园将招收500名幼儿入园,大大解决了易地扶贫搬迁子女的入学入园难问题。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 中共凯里市委九届十二次全会召开2019-11-27 08:38:00
  • 凯里市建好“四套房”扎实推进“安居工程”2019-11-26 09:03:00
  • 凯里市总结2019年林下经济暨秋冬种现场观摩会经验2019-11-25 08:46:00
  • 凯里市第五幼儿园让移民子女就近入学2019-11-22 09:00:00
  • 桑维亮文松波到清水江开展巡河活动2019-11-20 08:57:00