你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

凯里市林下经济“两翼齐飞”

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

      靠山吃山。凯里市林下经济以“百千万”工程为抓手,在东西部扶贫协作资金的撬动下,让绿水青山变成金山银山,打造“东西林下产业带”,重点发展林下菌、中药材、林下鸡、林下蜂等产业,积极探索出一种独具特色的林下经济模式,走出一条环境保护与经济发展双赢的脱贫新路。

东线产业带利用三棵树镇格冲沿“二台线”到凯棠镇公路沿线两侧缓坡林带优势,打造“十里林下经济示范带”;西线产业带利用下司沿“凯都大道”至宣威、舟溪至南皋公路两侧缓坡林带,重点布局以铁皮石斛、南板蓝根为主的林下中药材,同步推进林下食用菌、林下鸡产业发展;“百千万”示范工程以炉山、万潮镇为主要基地,依托本土苗药企业,建设白芨、银杏、钩藤、青钱柳中药材种植基地,依托碧波蓝莓产业园、大风洞葡萄种植等,大力发展蓝莓、葡萄等精品水果,利用“香炉山鸡”品牌,做大做强林下养鸡产业,使林下经济“百千万”示范工程遍地开花。5月的凯里市东线林下经济产业带三棵树镇杨家寨黑木耳种植基地里,林间的菌棒犹如“千军万马”,透过林间密密层层枝叶间透射下来的阳光,精神抖擞,你追我逐,争相感受夏日阳光。杨家寨林下黑木耳种植基地规划利用林地面积3000亩,群众种植热情高涨,目前,已完成一期建设1000亩(其中杨家寨种植点400亩、樱桃寨种植点400亩、格冲党建扶贫园200亩),种植菌棒500万棒,预计可实现纯利润480万元,采取‘保底分红、土地租金、劳务薪酬、效益股金’‘四金’模式,覆盖628户贫困户。

通过把党支部建在产业链上,采取“党支部+合作社+党员+贫困户+责任地”组织方式,设立种植示范基地党支部10余个。按照“党社合一”方式,将产业基地按50亩划分为一个网格,采取“1+5+N”管理模式(即1名党员带领5户贫困户和多户非贫困户将基地划分为网格负责种植管理),全市200名党员带动1000多户贫困户参与产业种植和管理,使基层党组织和基层党员的工作触角得到进一步延伸。

通过“龙头公司+平台公司+合作社+贫困户”的利益联结模式,由凯里市扶贫开发有限公司与贵州好菇粮公司进行合作建设的三棵树镇赏朗红托竹荪种植基地,沿着蜿蜒而上的产业路一路而上,满目所触之处皆是红托竹荪正在生长的菌棒,一个个菌棒包裹在膜布里,在山林间整齐排开,一片生机勃勃的景象。据介绍,2000亩的林地里,目前已完成一期建设800亩,计划总投资3020万元,80万棒产值达1600万元,除去其他成本,预计可产生纯利润464—624万元。

在凯里市西线产业带,满山翻腾的绿意让人心旷神怡。据下司镇淑里村林下铁皮石斛种植示范区栽种铁皮石斛的村民介绍:每天在种植基地务工有100元,一个月差不多干20多天,有2000多元的收益。在凯里市下司镇淑里村林下养殖基地,则是一片热闹景象:灌木林里上万只林下鸡争相追逐,公鸡打鸣声此起彼伏,和着林间阵阵的松涛声,变奏出一首欢快的林间交响曲。据贵州康达扶贫投资开发有限公司运营专员介绍,林下养殖基地是目前有9个鸡圈,占地400亩,现有鸡苗13000羽,预计今年7月份可以出栏1000羽,收益在7.5万左右,基地除了利益联结贫困户外,还长期雇有4名贫困户务工,保底收入2300元/月,销售鸡还有提成收入。

此外,凯里市的中药材、林下蜂基地也是一派喜人景象:凯棠镇大坪榜洞林下2000亩中药材基地,主要种植南板蓝根1450亩、百部中药材550亩,项目覆盖凯棠镇建档立卡贫困户、低保户、困难群众等约1458户6793人,3年产生效益,人均增收4500元/人以上。万潮镇老鸦山村中蜂养殖基地,村里67户贫困户2019年分到了18000元红利,每户贫困户分到了268元分红,牵头入股的贫困户(每户入股2000元)分到了868元分红,群众脱贫致富有了新路径。

为带动农户稳定增收,也充分激发贫困户内生动力,凯里市积极探索贫困户利益联结“积分制”,通过劳务部分、义务部分、认可部分,不仅设立了加分项目,还有反向约束的扣分项目。贫困户围绕务工生产、产业管理、联农带农效应等方面进行量化加分。同时,建立贫困户负面扣分清单,激发群众脱贫内生动力。

目前,林下经济已成为凯里市发展特色经济的绿色生产力。全市林下四大产业种植中药材1.3万亩、食用菌2000亩、养殖林下鸡70万羽、林下蜂11000箱;全市建有“百千万”工程镇级示范点13个,村级百亩示范点163个,东西两线完成林地利用面积1.5余万亩,东西线林下经济“两翼齐飞”。下一步,凯里市将不断延伸林下经济产业链条,对接大市场,让凯里市在稳定脱贫中持续释放产业带动脱贫的发展活力。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 向必武杨波督导棚户区改造等工作2020-05-20 11:52:35
  • 凯里:创新销售方式 促进消费升级2020-05-19 09:54:14
  • 凯里:“周末出旗”齐行动,志愿服务靓凯城2020-05-18 09:25:44
  • 罗强到凯里市调研时强调 切实扛起生态环境保护治理重大责任 坚决打赢污染防治攻坚战2020-05-15 11:17:54
  • 凯里:开展四大重点行动,创建全国文明城市2020-05-14 10:07:33