你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

凯里市“四大行动”打好创建全国文明城市攻坚战

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

为扎实推进全国文明城市创建工作,凯里市采取“四大行动”打好创建全国文明城市攻坚战,把过硬的工作作风贯穿到整个“创文”工作始终,全力拿下全国文明城市这块“金字招牌”。

基础设施提升行动。投入1.9亿元升级改造10个农贸市场,新建10个临时农贸市场,启动新建2个高标准的农贸市场。投入480万元提升改造28座社会公共厕所、16座农贸市场附属公厕,城区204个公厕全天候免费开放。将主次干道破损和地质地砖拆除,以透水砖等为主材质对人行横道重新铺设,完善背街小巷、小区院落以及城乡结合部等基础设施建设,实现城乡结合部、背街小巷环卫保洁“全覆盖”。

城市环境美化行动。全力推进划行归市,对全市800多个分散烧烤摊进行取缔和规范经营;实施城市景观亮化、夜景亮化提升工程,以北京东西路、韶山南北路、宁波路等为核心,对重点区域、主次道路、标志性建筑等节点扩大亮化面,塑造城市个性。常态化推进网吧环境、餐饮环境、门前“三包”等专项整治行动,在背街小巷开展绿化、美化、亮化、净化、文化“五化”提升行动,严格落实建筑工地“6个100%”管理标准,完成绿色围挡升级改造10余万㎡。

公共秩序优化行动。在汽车站、火车站、高速公路进出站口投入执法力量,常态化开展执法检查,重点整治出租车司机语言不文明、拒载等违规行为,加大非法网约车、非法营运车查扣力度。深入开展“平安出行·文明礼让”专项行动,打造斑马线“人车礼让”的凯里文明新亮点。对户外公共场所争吵谩骂、使用低俗语言、躺卧公共座椅等不文明行为进行曝光。今年以来,全市开展非法营运整治行动10次,查处非法网约车8起,网上曝光不文明行为4次21起。

新时代文明实践行动。持续以“五在五美”为创建载体,重点建设100个文明小区(院落、楼栋)、文明社区。广泛开展文明家庭创评活动,收集整理治家格言、良好家训在社区楼栋集中展示。以大手牵小手的形式,印制“创文”宣传资料,发放至全市每家每户,提高群众“创文”参与率、知晓率、支持率。组织开展市人大代表、市政协委员寻访团活动,巡查巡防镇街、社区村寨、商业网点等不文明“创文”行为。目前,全市有市级以上文明(社区)村寨91个,市级以上文明乡镇14个,十星级文明户2.3万余户、五好家庭600余户,群众创建全国文明城市支持率达98%。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 杭州钱塘新区总工会赴凯里市开展结对帮扶2020-06-19 08:54:01
  • 州领导到凯里市调研东西部扶贫协作项目发展情况2020-06-19 08:49:26
  • 凯里市第九届人民政府第174次常务会议召开2020-06-19 08:32:25
  • 凯里市开展创建全国文明城市攻坚工作业务培训2020-06-18 09:47:06
  • 黔东南州2020年地方政府专项债券项目暨重大项目集中开工仪式在凯里举行2020-06-18 09:42:49