你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

州市联合举办天然气管道泄漏应急演练

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   


6月23日,一场模拟天然气压力管道“泄漏”突发事件的应急演练在凯里市碧波镇柿花村贵州高新黔城建材有限公司举行。此次活动旨在全面落实2020年安全生产月“消除事故隐患、筑牢安全防线”的活动主题,进一步提升安全管理水平。

此次演练由黔东南州发改委、黔东南州应急管理局、凯里市人民政府、中国石油天然气销售分公司联合主办,由凯里市公安局、凯里市发改局、凯里市应急管理局、凯里市消防救援大队、碧波镇人民政府、中国石油天然气销售贵州分公司承办。凯里市委常委、副市长谢阳担任演练总指挥,并就各部门进一步增强安全意识,加强隐患排查,提高队伍素质提出了要求。

此次演练的突发事件是假定都匀至凯里天然气管道“泄漏”着火,中石油天然气分公司贵州分公司及时启动《应急预案》,联动政府部门组织成立天然气泄漏应急机构和相关应急小组,快速采取有效措施进行处置,避免人员伤亡和财产损失,尽快恢复天然气设施使用功能。

当天上午10点,演练准时开始。“事故”现场,一台挖掘机在施工中不慎将天然气压力管道挖断,导致天然气“泄漏”,2名施工人员当场“昏迷”。接到报警后,燃气公司迅速启动应急预案,联合公安、消防、医疗救护等部门迅速赶往事故现场“抢险救援”。急促刺耳的警报声划破了碧波镇柿花村白岩脚砂石场上空,在很短时间内,燃气公司抢修队、急救车、消防车陆续赶到。“昏迷人员”第一时间被送往附近医院“救治”,与此同时,消防人员以最快的速度向天然气“泄漏”点喷水稀释现场天然气浓度。在确保“事故”现场安全后,抢修人员立即展开对破损管道的“抢修”工作。

“现在我们发现现场管线已经被破坏了,在现场可燃气体浓度为零的情况下进行焊接作业,剥离氧化层,加上电熔套筒,进行焊接冷却后,就可以重新供气了。整个抢修过程估计在40分钟左右。”抢修人员介绍道。

经过抢修人员争分夺秒地奋战,半小时后,破损管道“修补”工作完成,天然气管道上下游阀门重新开启,恢复了正常供气。整个演练用时一个小时左右,全程模拟实战,考验各部门的应急处置能力。

中石油天然气分公司贵州分公司王震说:“我们天然气贵州分公司现在承接全省的天然气供应保障任务,此次演练对我们企业非常重要。不但提高了我们员工的安全意识,而且对我们应急抢险队伍的能力有了进一步的测试,应急抢险队伍能力也有了进一步的提升。”

虽然天空下着大雨,但是在演练中,中石油天然气分公司贵州分公司、凯里和麻江两市县的消防、医疗等各部门的快速反应能力和现场应急处置能力得到了一次综合检验,大家不畏条件恶劣、冒雨作战并完成好各项任务的优良作风和战斗精神,赢得了在场群众的广泛赞誉。



上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市推进2020年城乡居民养老保险征缴工作2020-06-23 08:38:15
  • 市委副书记、市长杨波率队开展招商引资工作2020-06-22 14:46:12
  • 凯里市“四大行动”打好创建全国文明城市攻坚战2020-06-22 08:25:00
  • 杭州钱塘新区总工会赴凯里市开展结对帮扶2020-06-19 08:54:01
  • 州领导到凯里市调研东西部扶贫协作项目发展情况2020-06-19 08:49:26