你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

2020年贵州省农村幼儿园集团化管理资源中心工作推进会在凯里召开

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

    7月14日,2020年贵州省农村幼儿园集团化管理资源中心工作推进会在凯里召开,省教育厅学前处处长谢旌,幼教专家、教授肖湘宁,省教师发展中心主任张剑辉,北京乐平公益基金会早教事业部项目经理黄晓愈、刘珂出席活动,州教育局党组书记、局长唐光宏,州委教育工委副书记吴作钊,市委教育工委书记、副市长许亮及市教育和科技局主要负责同志陪同或出席会议。全省各市(州)教育局学前科(基教科)负责人、各县(市、区)教育局幼教干部、部分资源中心负责人等100余人参加。


会前,各参会成员分别前往炉山镇中心幼儿园、龙场镇中心幼儿园实地参观两所镇级幼儿园的整体环境、幼儿自主游戏、农村集团化管理资源中心,了解资源中心的基本配置、创建、材料投放以及教研活动开展等情况。在认真听取各参观幼儿园情况介绍,并观摩现场教研演示后,出席的专家、领导分别对各幼儿园提出指导意见,希望各幼儿园在开展教学工作中,能坚持教育基本原则,不断加强人员知识学习和技能提升,持续提升学前教育教学质量,保证每个孩子健康成长。各参会人员也表示,此次培训会对自我提升具有重要意义,希望通过此次培训会,加强各地学前教育事业发展经验交流,在相互学习中不断成长。


推进会上,听取凯里市农村幼儿园集团化管理资源中心工作实施情况介绍,以及就各地区发展情况进行交流探讨。省教育厅学前处处长谢旌对黔东南州以及凯里市学前教育的工作给予了高度评价,同时表示,办好学前教育不仅是孩子成长的需要、家庭的需要,也是社会发展的需要,要求与会各市(州)教育学前单位要以此次会议为契机,充分学习借鉴其他县(市)、各园所的好经验、好做法,不断探索各地学前教育建设发展的新路径。要充分发挥好幼儿园资源管理中心的作用,更好地完善资源中心的管理工作,要加强资源中心教研力度及辐射作用,进一步提高开放、协作、共享教育资源,不断带动乡村幼儿教育水平的提升,真正助力农村幼儿园发展。

    近年来,凯里市为办好农村幼儿园,深入推进集团化办园,采取“镇街中心幼儿园办分园”的模式,把村级幼儿园的人、财、物及保育教育工作纳入到镇(街)中心幼儿园统一管理,现有分园59所。全面实施集团化办园和教研指导责任区,按照“强帮弱、城帮乡、公帮民、大帮小”的原则,以优质幼儿园为龙头,组建幼教指导团队,帮助各级各类幼儿园提升质量。目前,全市共有9个学前教育集团及28个二级集团,在集团总园的指导下,承担帮扶管理农村幼儿园的“二级集团中心园”(镇街中心幼儿园)有15所,均建立了“资源中心”,提前实现了农村幼儿园集团化管理资源中心全覆盖,并通过课程资源、人力资源、信息资源共享,推进农村学前教育振兴和发展。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市着力推进重大工业项目建设2020-07-06 09:34:27
  • 凯里党建扶贫新观察:“五强五力”模式按下脱贫致富“快进键”2020-07-03 09:32:05
  • 凯里市召开2020年脱贫攻坚“七一”表彰大会2020-07-02 09:12:20
  • 凯里市开展垃圾分类 改善城乡环境2020-07-01 09:53:46
  • 凯里环城高速羊老河特大桥右幅顺利合拢2020-06-29 09:10:54