你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

共创共建 凯里市画出“创文”最大“同心圆”

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

一城文明风,满目和谐景。盛夏的凯里城,文明新风拂面,浓厚的创文宣传氛围、多样的惠民文化活动、温暖的文明志愿服务活动,让文明因子根植在每个人心中。

从今年5月11日,黔东南州、凯里市吹响共创全国文明城市冲锋号后,州、市树立“一盘棋”思想,调动一切积极因素,利用一切资源,推进州、市共建,形成共同争创全国文明城市的强大合力,凝心聚力,画出最大“同心圆”。清理卫生死角、为老年人进行义诊义剪、宣传健康知识。


近日,凯里市光明社区迎来了一群志愿者,他们来自州民族局、团市委等多个单位,一起走进小区开展“创文”攻坚志愿服务活动。自黔东南州、凯里市共创共建全国文明城市以来,这样的志愿服务活动已成常态。在凯里市各条主次干道上,由州、市各机关单位、街道社区工作人员组织的“创文”志愿服务点,随处可见。大家在高温下坚守付出,以耐心的讲解、真诚的微笑,向过往市民传递文明理念,践行文明宗旨。

同时,州市各单位成立志愿服务队,走进社区,走上街头,进村入户,当起文明“宣传员”,做好文明劝导员,传递凯里文明。满城的“红马甲”,成为黔东南州凯里市文明实践志愿服务一道亮丽的风景线。


据统计,目前凯里全市共组建志愿者队伍1082支,注册志愿者76561人。手拉手共创文明城市,心连心共建美好家园。人人争做文明好市民,时时传递文明正能量,共创文明城市,共享文明凯里,成为州市共创共建的“主旋律”。

据悉,为助推凯里市全国文明城市创建步伐,进一步提升凯里的城市首位度,黔东南州委、州政府出台了州市共建相关文件,并派出督导组对凯里市进行精心督导。凯里市成立创建全国文明城市攻坚指挥部,建立创建全国文明城市攻坚指挥体系,推行城区网络化管理,并定期召开专题调度会,对坚决打赢创建全国文明城市攻坚战进行再安排、再部署。

“凯里市委、市政府把创建全国文明城市作为‘一把手’工程高位推动,成立创建全国文明城市攻坚指挥部,大力实施基础设施提升行动、城市环境美化行动、公共秩序优化行动、新时代文明实践行动等十大重点攻坚行动。”凯里市委副书记、市长杨波说,目前,凯里建成市级指挥部、镇(街道)指挥所、社区指挥站、网格攻坚队四级指挥网络体系,将“创文”区划分为117个网格,制定《凯里市创文攻坚工作推进计划》,实行挂图作战,提升群众参与度和满意率。同时,州级各部门积极参与凯里市的文明城市创建活动,在“同住一座城,共创文明城”的号召下,州市部门齐抓共管、州市干部齐心协力,为获得“全国文明城市”称号这个共同目标在努力。

“在全国文明城市创建中,凯里市内外兼修,实现蝶变,文明创建迸发新动力,为经济建设营造了更加良好的发展环境,使‘文明’与‘发展’在这里相得益彰。”凯里市委书记向必武说,黔东南州和凯里市上下联动,齐心协力,在城市建管、社会治理、市民参与上持续发力,努力建设文明、和谐、幸福、美丽凯里,力争创建成功。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市考察团到西湖区、钱塘新区开展东西部扶贫协作和招商引资工作2020-08-09 09:35:00
  • 凯里市以文化塑造文明城市之魂2020-08-06 09:03:50
  • 杨波督导凯里市退役军人事务工作2020-07-16 11:39:05
  • 2020年贵州省农村幼儿园集团化管理资源中心工作推进会在凯里召开2020-07-16 11:30:50
  • 【创文明城市 建美好家园】州领导到凯里市调研指导“创文”攻坚工作2020-07-09 08:54:23