你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

凯里市:“四个靶向”培训乡土人才

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

今年来,凯里市把壮大乡土人才队伍作为稳定脱贫成效、推进经济社会发展的重要抓手,以服务农村产业和社会民生发展为导向,锚定“四个靶向”培训乡土人才,培育一支具有高度责任感、创业带富能力强,适应脱贫攻坚和乡村振兴战略需要的乡土人才队伍。

锚定“培训对象”靶向,选好培训学员名单。重点从农民专业合作社负责人、村集体经济负责人、带富能力强的农场主、种养业大户、务工有意愿回村创业的本土人才等群体确定培训对象。村两委、驻村工作组结合各村(社区)发展实际推荐适合人选、镇(街道)审核,做好基层推荐;市直相关部门、市属国有企业结合凯里产业发展及致富带头人队伍建设需要,做好部门推荐;市委组织部结合申请情况和当地产业发展实际,确定培训对象。今年7月开展的农村本土人才暨致富带头人培训班中,拟定培训对象120人,分两期进行。

锚定“培训方式”靶向,激发学员学习活力。以稳定脱贫成效为导向,通过翻转课堂、案例研究、行动学习、头脑风暴、讲授练习、情景模拟等方法进行培训,具体采取“2+3+4+6”的培训方式,即2天训前在线学习,3天实际操作+现场观摩,4天集中授课+晚上讨论,6个月产业培育+后期服务,实现“在线学习+集中授课+实地操作+观摩学习+产业培育+后期跟踪服务”的一条龙服务,激发培训学员学习的兴趣与活力、智慧和创造力。

锚定“培训内容”靶向,拟好学员学习提纲。紧扣“能力培训、素质提升、孵化创业、带贫增收”四大环节,拟好学员学习提纲,围绕农村专业合作社运营管理、创业常见的风险防控、创业扶持政策、脱贫攻坚等做好政策解读。围绕产业结构调整及规划、林下经济发展、农村创业项目选择和评估、市场营销、电子商务等内容授好专业知识。通过对种养业市场营销新思路新渠道的分享及交流、农业专业合作社参观学习及经验交流、种养殖示范企业参观学习及交流拓展创业意识、创业思维、经营能力和带动能力。

锚定“后期服务”靶向,引导学员投身实践。积极推动各部门的扶持政策、优惠政策,各企业的优势资源、客商资源及市场资源渠道等有效地与培训期满学员进行对接,保证政策及资源能落到实处、见到实效。量身制定学员《企业计划书》《贫困对象帮扶计划》等进行跟进督导和支持,并提供上门指导服务,线上咨询服务,引导学员投身社会实践,确保行动计划落实见效,提升培训期满学员特别是企业致富带头人学员的生存能力和盈利能力,从而提高其帮扶能力,如期实现至少带动1户贫困群众增收的目标。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市认真分析农产品销售情况 着力提升农产品市场占比2020-08-20 09:09:48
  • 向必武调研督导“创文”攻坚工作2020-08-20 09:06:49
  • 州领导到凯里市调研指导“创文”攻坚工作2020-08-19 08:54:00
  • 凯里市政府与上海育安集团签订深化合作协议2020-08-19 08:50:51
  • 凯里市聚焦红色资源加强党性教育补足党员“精神之钙”2020-08-18 15:08:50