你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

凯里市入选第六届全国文明城市

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

11月10日,中央文明办官网公布了“第六届全国文明城市入选城市名单和复查确认保留荣誉称号的前五届全国文明城市名单”,凯里市榜上有名。

一城文明风,满目和谐景。盛夏的凯里城,文明新风拂面,浓厚的创文宣传氛围、多样的惠民文化活动、温暖的文明志愿服务活动……让文明因子根植在每个人心中。

从今年5月11日,黔东南州、凯里市吹响共创全国文明城市冲锋号后,州、市树立“一盘棋”思想,调动一切积极因素,利用一切资源,推进州、市共建,形成共同争创全国文明城市的强大合力、凝心聚力,画出最大“同心圆”。

清理卫生死角、为老年人进行义诊义剪、宣传健康知识……近日,凯里市光明社区迎来了一群志愿者,他们来自州民族局、团市委等多个单位,一起走进小区开展“创文”攻坚志愿服务活动。自黔东南州、凯里市共创共建全国文明城市以来,这样的志愿服务活动已成常态。在凯里市各条主次干道上,由州、市各机关单位、街道社区工作人员组织的“创文”志愿服务点,随处可见。大家在高温下坚守付出,以耐心的讲解、真诚的微笑,向过往市民传递文明理念,践行文明宗旨。

“凯里厚重的人文环境、文明氛围、环境优美的公园、宽敞整洁的道路,街头的鲜花绿草让整个城市充满生机和活力,我们有责任和义务把我们的家园建设好!”经常参与文明志愿服务活动的凯里市大十字街道市民张燕君再次穿上了“红马甲”,为“创文”贡献自己的力量。手拉手共创文明城市,心连心共建美好家园。人人争做文明好市民,时时传递文明正能量,共创文明城市,共享文明凯里,成为州市共创共建的“主旋律”。

据悉,为助推凯里市全国文明城市创建步伐,进一步提升凯里的城市首位度,黔东南州委、州政府出台了州市共建相关文件,并派出督导组对凯里市进行精心督导。凯里市成立创建全国文明城市攻坚指挥部,建立创建全国文明城市攻坚指挥体系,推行城区网络化管理,并定期召开专题调度会,对坚决打赢创建全国文明城市攻坚战进行再安排、再部署。

“凯里市委、市政府把创建全国文明城市作为‘一把手’工程高位推动,成立创建全国文明城市攻坚指挥部,大力实施基础设施提升行动、城市环境美化行动、公共秩序优化行动、新时代文明实践行动等十大重点攻坚行动。”凯里市委副书记、市长杨波说。据悉,目前,凯里建成市级指挥部、镇(街道)指挥所、社区指挥站、网格攻坚队四级指挥网络体系,将“创文”区划分为117个网格,制定《凯里市创文攻坚工作推进计划》,实行挂图作战,提升群众参与度和满意率。同时,州级各部门积极参与凯里市的文明城市创建活动,在“同住一座城,共创文明城”的号召下,州市部门齐抓共管、州市干部齐心协力,为获得“全国文明城市”称号这个共同目标在努力。

“在全国文明城市创建中,凯里市内外兼修,实现蝶变,文明创建迸发新动力,为经济建设营造了更加良好的发展环境,使‘文明’与‘发展’在这里相得益彰。”凯里市委书记向必武说,黔东南州和凯里市上下联动,齐心协力,在城市建管、社会治理、市民参与上持续发力,努力建设文明、和谐、幸福、美丽凯里,力争创建成功。



上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市大学生暑期实践工作获团中央表彰2020-11-09 09:59:56
  • 凯里:倡导全民阅读 共建书香凯里2020-10-30 09:25:26
  • 向必武主持召开市委常委专题会研究部署基层党组织阵地建设工作2020-10-29 08:50:10
  • 凯里市140名专技人才担任“产业顾问”2020-10-28 09:02:59
  • 凯里市第九届人大常委会第五十六次会议召开2020-10-27 09:06:36