你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

凯里市收听收看全省新型工业化暨开发区高质量发展大会议

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

3月2日,全省新型工业化暨开发区高质量发展大会在贵阳召开。省委书记、省人大常委会主任谌贻琴讲话,强调要认真学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,落实省委十二届八次全会的部署要求,按照“一二三四”的工作思路,深入实施工业强省战略,在新征程上奋力推动贵州工业大突破,为开创高质量发展新局面提供有力支撑。

省委副书记、省长李炳军讲话。省委副书记蓝绍敏,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协有关负责同志,省检察院检察长出席。副省长陶长海主持大会,并就全省开发区高质量发展工作作安排部署。

谌贻琴指出,实施工业强省战略以来的十年,是贵州工业大发展、快发展的十年,是贵州工业结构优化、转型加快的十年,是贵州工业带动有力、贡献突出的十年。工业经济的发展壮大,为全省打赢脱贫攻坚战、掌握疫情防控主动权、实现“黄金十年”快速发展作出了重大贡献。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央亲切关怀的结果,是历届省委、省政府高度重视、接续推动的结果,是全省上下特别是工业战线同心协力、攻坚克难、拼搏奋进的结果。实践证明,实施工业强省战略的决策完全正确,效果十分明显。

谌贻琴强调,习近平总书记对贵州工业发展多次作出重要指示,寄予殷切期望,既给我们阐述了推进新型工业化的重大意义,又给我们明确了工业经济的发展方向和总体思路,还给我们指明了产业发展的重点和路径。大力推进新型工业化,是以高质量发展统揽全局的迫切需要,是在新时代西部大开发上闯新路的迫切需要,是在乡村振兴上开新局的迫切需要,是在实施数字经济战略上抢新机的迫切需要,是在生态文明建设上出新绩的迫切需要。全省上下要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,进一步深化对新型工业化的认识,切实增强加快推进新型工业化的责任感、使命感、紧迫感。要立足新发展阶段把握贵州工业发展的阶段性特征,坚持以新发展理念引领贵州新型工业化发展,紧紧抓住构建新发展格局对贵州新型工业化发展的重大机遇,以高端化、绿色化、集约化为主方向,以十大工业产业集群化发展为主抓手,以园区项目建设为主平台,把做大总量与优化结构统一起来,把新型工业化与新型城镇化、农业现代化、旅游产业化统一起来,把充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用统一起来,把加速推进新型工业化作为经济高质量发展的首要任务,为全省闯新路、开新局、抢新机、出新绩提供强有力支撑。

谌贻琴强调,要紧紧扭住新型工业化的重点领域和关键环节,奋力推动工业大突破。要在规模总量上实现大突破,实施工业倍增行动,扩大工业投资,大力培育和壮大企业,努力保持较快增速。要在结构优化上实现大突破,加快改造提升传统产业,加快战略性新兴产业发展步伐,大力推动产品结构升级,奋力实现产业结构从低端到中高端、产品结构从初级到中高级的转变。要在技术创新上实现大突破,在自主创新、引进消化、集成运用上下足功夫,加快推动发展方式从要素驱动向创新驱动转变。要在产业链条上实现大突破,补齐产业链短板和薄弱环节,加快向产业链中高端迈进,提升产业综合竞争力。要在项目建设上实现大突破,大力实施工业产业大招商,完善项目推进机制,全力推进项目建设提速提质提效。要在平台支撑上实现大突破,全力提升工业园区综合竞争力、辐射带动力、区域协同力。

谌贻琴强调,要大力加强对新型工业化发展的领导,形成全省大抓工业的浓厚氛围。要全面加强组织领导,把新型工业化作为“十四五”时期的第一发展工程,压紧压实责任,强化分类指导,提升领导新型工业化的能力水平。要切实加大政策支持,有针对性地完善涉及降本增效、产业转型、招商引资、人才引进、金融支持、用地保障、科技创新等方面的政策措施,积极帮助工业企业解决政策落实难、项目落地难、审批办事难、用地用工难、投资融资难等难题。要着力建强人才队伍,着力培养引进高端人才,培养技能人才队伍,建设高素质的企业家队伍,激发和保护企业家精神,推进工业领域的“人才大汇聚”。要不断优化发展环境,大力营造市场化法治化的营商环境和积极健康的舆论环境,构建“亲”“清”新型政商关系,为实现工业大突破塑造环境优势。要从严从实督查考核,抓住重点难点,强化过程管理,做到科学精准,确保各项部署落地见效。

李炳军指出,要坚定不移把新型工业化作为贵州高质量发展的首要任务,大力实施工业倍增行动,努力实现“十四五”期间工业总产值、企业数、战略性新兴产业占比、研发投入占比、累计投资等主要指标倍增,奋力推动工业大突破。要聚焦聚力集群发展,加快企业集聚、要素集约、技术集成、服务集中,着力打造一批世界级、国家级、区域级产业集群。围绕工业倍增、集群发展,要抓主导产业,深入分析资源禀赋、产业基础和比较优势,反复论证、慎重决策、久久为功,巩固提升传统优势产业,做大做强地方特色产业,大力发展战略性新兴产业;抓龙头企业,整合资源培育一批、招商引资引进一批、推动上市发展一批,以大企业“顶天立地”带动中小企业“铺天盖地”;抓产业链条,聚焦主导产业建链、聚焦产业配套补链、聚焦科技创新强链,加快打造一批规模大、实力强、链条完整、竞争力强的重点产业链;抓园区建设,针对存在问题狠抓整改,强化产业功能定位,理顺管理体制机制,提高产出效益,使各类开发区真正成为全省新型工业化的主阵地;抓要素保障,更多运用市场化手段筹集资金,多措并举降低物流和用电等成本,深入开展领导干部入企走访活动,扎实推动各项惠企政策落地落实;抓生态环保,守好发展和生态两条底线,严格环保标准,提升清洁生产水平,大力推动资源节约与综合利用。

李炳军要求,要把项目建设作为抓工业的“生命线”,在全省上下形成大抓项目、抓大项目的鲜明导向。要构建强有力推进项目的领导机制,省领导领衔推进十大工业产业主要领衔推进项目建设。要持续掀起招引项目的热潮,坚持领导干部带头招商,精准选择招商对象,算好项目投入产出账,狠抓签约项目落地,确保取得实实在在的效果。各级领导干部都要切实提高抓项目的本领,努力成为抓工业的行家里手、内行领导。要开展项目现场观摩活动,大力营造比学赶超抓项目的浓厚氛围,压实市县责任、部门责任,强化考核激励,确保工业倍增行动取得实效。

会议以电视电话会议形式开到市、县两级。省相关单位负责同志,各市州党政主要负责同志,“1+8”重点开放平台主要负责同志,部分金融机构及企业主要负责人,部分大中专院校及科研院所主要负责同志在省主会场参会。

凯里市设分会场收听收看会议实况,市委书记向必武,市委副书记、市长杨波,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协,黔东南高新区(炉碧经济开发区)有关领导同志分别在州、市分会场参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 2021年全市春耕生产工作推进会召开2021-03-31 09:13:11
  • 全市组织工作会议暨县乡集中换届工作动员会议召开2021-03-31 09:08:54
  • 向必武调研消防安全工作时强调 把消防安全放在突出位置抓紧抓好 切实保障人民群众生命财产安全2021-03-31 09:05:52
  • 凯里市安排部署森林防火工作2021-03-29 08:54:29
  • 凯里:先学一步  先悟一层  谱好学党史 “纪检篇”2021-03-25 16:08:47