你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

凯里市“五增五化”持续提升社区治理效能

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

一、增设优化社区居民委员会,确保群众自治“规范化”

“十三五”规划期间,凯里市建设有5个集中安置地,2019年凯里市对行政区划进行了调整,在白午片区安置地调整设立白午街道办事处、东出口片区调整设立白果井街道办事处,并在5个安置地成立8个社区居民委员会。目前,全市辖有11个镇、9个街道,166个村、44个社区,辖有25.8万余户86.7万余人,其中社区居委会辖有17.7万余户50.6万余人,城乡社区居民占全市总户数68.6%、总人数58.4%。并通过印发城市社区工作减负增效、规范凯里市基层群众性自治组织名称、城市社区管辖范围及工作职责等文件,规范了181个村(社区)名称、明晰了社区工作职责及管辖范围。

二、增强网格化服务管理,确保社区治理“精准化”

近年来,凯里市以宜居凯里为核心,以社区单位和居民楼院为依托,以建立专群结合治安防范体系为目标,为广大社区居民打造了一个稳定和谐、安全有序、幸福安乐、邻里关系融洽的“平安幸福社区”。将上级部门在镇(街道)设置的多个网格整合为一个综合网格,依托社区合理划分基本网格单元,统筹网格内党的建设、综合治理、乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果、应急管理、社会保障、社会救助等工作网格,实现“多网合一”。实现了发案下降、纠纷减少、效力提升、群众满意度提高的工作目标,为凯里市决战脱贫攻坚、决胜同步小康、全国文明城市营造了和谐稳定的社会环境,有效推动社区治理模式从管理型向服务型转变。

三、增加社区运转经费等投入,确保社区治理“优质化”

制定印发调整基层保障经费制度、社区工作者队伍建设、社区工作者队伍试行管理办法等相关文件,明确全市范围内平均每社区每年财政补助运转经费不低于15万元等事项,且全部纳入市级财政。同时落实好社区工作者基本报酬,完善社区工作者绩效奖励、集体经济提成、养老保险、工伤保险等保障措施,坚持对社区工作者保障支持与严格管理相结合,试行社区工作者报酬与工作绩效挂钩,激发基层队伍干事创业的主动性。为进一步建立完善基层组织运转经费正常增长机制,激发基层队伍干事创业的主动性,目前已起草《关于进一步加强村(社区)组织运转经费和在岗村(社区)人员报酬实施细则》。

四、增强社区服务设施建设,确保社区阵地“标准化”

从解决社区居民最直接、最关心、最现实的问题入手,完善服务载体、拓展服务内容、提高服务质量,构筑政府公共服务、社区居民互助服务、社区内单位共建共驻“三位一体”的互补服务体系,实现居民愿有所为、困有所助、难有所济、需有所帮。印发了推进政务服务平台向基层延伸实现政务服务乡村全覆盖相关工作文件,明确要求,凡是新建的新型智慧社区,村(居)服务大厅面积必须达到200以上和实行服务大厅一站式集中办理,让居民不出社区就可以享受到劳动保障、社会救助、卫生健康、法律援助等公共服务。同时探索“政府支持+社会投入”的“双引擎”资金筹措机制,加强与盈利和非盈利社会组织的合作,对新开发的新区或棚户改造区,根据每个社区人口数量规划,预留公益性办公场地,围绕“15分钟便利服务圈”标准,由政府、房企业等责任主体按照相应出资比例配套建设社区、学校、医院、公园等各种便民生活服务设施。近几年来,共投资7000余万元用于提升改造社区服务场所和设施设备。

五、增强各方资源共享力度,确保社区治理“多元化”

立足群众对社区服务的现实需要,围绕市场引入、科技支撑、志愿服务等关键环节,形成以党政机构、社区组织、社会组织等为主体的专业化、智能化、多元化的社区服务体系,不断满足社区群众日益增长的美好生活需要。运用民众自主选择的供给模式,进一步拓展公共服务供给方式,坚持降低准入与加大政府购买公共服务力度并举,通过项目购买、项目补贴、项目奖励等形式,实现社区服务的专业化、市场化。如,引进凯里市彩虹会工作服务中心,由政府出资购买专业的未成年救助服务;由民政下拨“颐养饭桌”经费,实现老年人的无偿及部分有偿就餐。创新邻里互望员、楼道联络员和安全守护员三员联动机制,依托集服务、管理、研判为一体的“智慧门禁”管理系统,将公安、物业、社区及住户关联在一起,随时掌握住户回家,陌生人到访,空巢老人、矫正人员等动态情况,提供安全、舒适、便利的现代化、智慧化生活环境。如,社区民警可依托该系统加强对出租户及特殊人群的管理,物业可通过建立“1天未开门启动预警,2天未开门电话回访,3天未开门上门询问”等数据预警机制,提升对空巢老人等重点帮扶人员的服务水平。积极开展“公益服务志愿者服务”示范点创建,在城市社区全面开展“阳光志愿者”“四助一扶”等活动,为困难青少年、老年人、残疾人、下岗职工等提供物资募捐、心理咨询、再就业等贴心服务。建立爱心交换墙、友善之墙、爱心超市等,让邻里之间在此自愿交换儿童玩具、学习用品等所需物品,实现资源的再利用,社区爱心超市平均每月交换实用物品近100件。健全公共服务供给清单制,推行订单式供给,分别梳理出群众“需求”和社区“服务”两张清单,并分类建立管理台账,切实提高公共服务供给与需求匹配度,让居民拥有更为直接的获得感。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 创新落实“五育并举”,助推凯里教育高质量发展2021-08-06 15:41:14
  • 凯里市六举措强化基层执法能力建设2021-08-06 15:39:43
  • 州人大常委会执法检查组到凯里市开展相关执法检查工作2021-08-06 08:59:15
  • 王镇义检查督导疫情防控工作时强调:扎实抓好“外防输入”各项工作 坚决守护好人民群众生命安全和身体健康2021-08-06 08:56:51
  • 市委常委会召开会议 传达学习李炳军同志在黔东南州调研时的讲话指示精神2021-08-06 08:53:31