你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

凯里市多措并举着力构建易地扶贫搬迁社区共治共享和谐生活共同体

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

实施异地扶贫搬迁是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,是一项从根本上帮助农村贫困群众脱贫致富的综合性工程,是帮助贫困群众“挪穷窝、斩穷根”的关键举措。近年来,凯里市围绕“搬得出、稳得住、能发展、可致富”总要求,扎实推进异地扶贫搬迁工作,积极探索创新异地扶贫搬迁社区社会治理的新方法、新途径,取得了一定成效。

一、坚持警务前移,构建“全方位”服务体系。以网格化管理、信息化建设、建立综治工作中心“三项”建设为契机,以安置点警务室建设为抓手,依托大数据平台为支撑,以实现基础信息化、社会治理现代化为工作目标,将现代科技与社区警务有机融合,着力构建社区特色现代警务,加快信息化条件下特色现代警务机制转型升级,全方位做好移民群众服务管理工作,确保让迁入群众搬得来、住得下、人安心,先后建立上马石、大桥路、杭州路、月塘、清泉5个社区警务室,配备社区警力22人。同时,深化“放管服”改革,释放惠民红利,采取办理居住证、市民证等形式有效解决移民搬迁群众办理子女入学、就业等事务需要,共办理居住证19135个,市民证25044个,为我市移民搬迁群众提供了极大便利,进一步提升了移民搬迁群众获得感、幸福感、归属感。

二、坚持科技赋能,构建“全时空”防范体系。一是用好综治“新平台”。充分运用综治网格化信息平台,进一步拓宽和充实数据应用信息资源,全面减轻社区信息采集工作负担,通过综治网格化信息员全方位获取乡镇、村居、组寨一线各类动态信息,为做好重点人员管控、矛盾纠纷排查化解等工作提供了充分的信息保障。二是建好技防“小天网”。在全市各易地扶贫搬迁社区楼群院落及周边安装监控摄像头980个,车辆自动识别卡口5个,引入火灾感应设施21374个,同步完善消防管网、楼道照明、安全提示,积极做到全覆盖,为推动社区综合治理现代化建设筑牢坚实根基。三是搭好技防“三道线”。扎实推行智慧安全小区建设,在上马石小区、清江小区安置点安装小区出入口人脸车辆抓拍系统、在易攀爬的区域设置电子围栏、在单元门安装具有抓拍功能的人脸生物识别门禁,筑牢小区出入口安全防线,有效提升了安置点治安防控能力。四是打好人防“组合拳”。依托社会共治平台组织发动小区巡防力量、热心群众开展治安联防防控,组建5101人的群众义务巡防队,加强易地扶贫搬迁社区重点路段及区域巡逻力度。同时,通过移民部门解决上马石、清江小区、东出口、鸭塘冶炼厂移民小区、白午移民小区)专职保安人员,加强各小区主要路口巡防守护,实现了专职和义务巡防力量有效结合。

三、坚持多元化解,构建“全链条”调解体系。充分利用社区人力资源,组建由责任区民警、社区工作员、物管负责人等人员组成的联合调解小组,加强对社区矛盾纠纷排查化解工作,确保调解工作做到公平、公正、公开,使基层不稳定因素化解在萌芽状态。自警务室建立以来,共排查化解矛盾纠纷164起,其中家庭纠纷44起、邻里吵架扯皮纠纷25起,其他纠纷95起,有效控制了因矛盾纠纷引发民转刑案件发生。

四、坚持常态运行,构建“全要素”管理体系。为常态推进移民小区社会治理建设,各移民社区警务室建立日常治安形势研判制度、基层平安创建制度、预防和化解社会矛盾工作制度、群防群治工作制度、规范勤务制度等五项工作制度,进一步规范了移民社区管理体系。同时,全面强化社区突出治安形势分析研判和社会治安整治力度,通过开展安置点创建平安家庭活动,常态推进信访人员教育疏导和矛盾纠纷化解,群防群治工作队伍建设等各项工作,不断提高移民搬迁群众的安全感、满意度。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市“三强化”巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接2021-09-24 15:25:21
  • 凯里市开展第五次残疾预防日活动2021-09-24 15:24:38
  • 凯里市文联文艺工作者职业道德和行风建设暨文娱领域综合治理工作座谈会召开2021-09-24 08:45:18
  • 潘志刚到鸭塘片区康馨家园开展“双服务”工作2021-09-24 08:43:14
  • 王镇义主持召开市委专题会议暨市委财经委员会2021年第三次会议2021-09-24 08:41:45