你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

凯里:“室组联动”全力优化营商环境

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

“在网上办理营业执照,不仅能享受政府补贴的免费刻制印章,还有免费发放税务‘UKey’等服务,比原来方便多了!”日前,凯里市纪委市监委派驻第六纪检监察组在市政务服务中心开展监督“回访”时,当地一家企业法人对现在便捷的证照办理流程十分满意。

今年年初,市纪委市监委以2020年营商环境评估结果为导向,由第一纪检监察室牵头组建专项监督检查组,对市市场监督管理局、市住建局等重点职能部门持续优化营商环境工作落实情况开展专项监督检查,在发现部分证照审批发放事项存在进度慢、周期长、效率低等问题后,专项监督检查组及时对有关单位下发《监督提醒通知书》。

市纪委市监委监督检查组到市政务服务中心就优化营商环境工作开展专项监督检查

按照“室组联动”工作机制,第一纪检监察室将《监督提醒通知书》同步抄送联系市政务服务中心的派驻第六纪检监察组。派驻第六纪检监察组迅速行动,根据问题清单制定专项监督台账,采取定期调度、不定期抽查等方式,督促市政务服务中心抓实抓细整改工作。

通过“贴身+跟进”的有力监督,该中心全面开展了“12345热线“问题大整改、作风大转变”主题活动,不仅对网上申办服务功能进行了更新优化,同时还在业务大厅设置了企业开办、社会事务等5个综合服务区,实行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的“一站式无差别”服务新模式,对凡涉及企业复工复产、群众生活密切相关的服务事项,申请人可优先享受受理审批,极大提升了证照发放效率。

“政务服务中心实行网上申办服务,企业开办申请人可通过‘贵州政务服务网平台’自行申请,最多一个工作日即可办结,并同步完成刻制印章、申领发票、员工参保、公积金缴存登记、医保登记、银行预约开户办理业务,给企业和群众办事带来了方便。”凯里市政务服务中心有关负责人介绍道。

为进一步强化组织建设,凯里市纪委市监委统筹衔接纪律监督、派驻监督、巡察监督、监察监督,推动各类监督贯通协调、同向发力,推动监督全覆盖从“有形”向“有效”提升。在优化营商环境监督治理工作中,建立市纪委常委会统一领导,机关监督检查室、派驻纪检监察组和全市各相关职能部门密切配合、各负其责的“室组联动”融合监督工作机制,实现叠加倍增效应,全力优化营商环境。

截至目前,已开展营商环境专项监督检查4次,发现问题6个,下发《监督提醒通知书》2份;开展日常监督100余场次,发现问题4个;开展重点必访测评779件,其中很满意749件,满意30件,满意率达100%

“我们将围绕优化营商环境,持续发挥‘室组联动’监督优势,严肃查处在相关工作中不作为、慢作为、乱作为等突出问题,为优化提升全市营商环境提供坚强保障。”市纪委市监委相关负责人表示。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市第九届人民政府第227次常务会召开2021-09-23 08:43:24
  • 王镇义调研农业产业发展并督导中秋节期间景区安全生产工作2021-09-22 10:04:19
  • 凯里市专题研究闲置厂房、闲置土地清理工作2021-09-22 08:53:57
  • 凯里市组织召开易地扶贫搬迁安置点消防安全隐患问题整改推进会2021-09-18 14:27:18
  • 凯里市多措并举着力构建易地扶贫搬迁社区共治共享和谐生活共同体2021-09-18 10:12:58