你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

凯里市扎实做好劳动力调查统计工作

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

凯里市从2020年6月开始实施全国月度劳动力调查统计工作,目前,凯里市的全国月度劳动力调查常规有14个样本点224户样本户。

一是做好人员调配,确保工作有序开展。凯里市接受全国月度劳动力调查工作任务后,市统计局领导高度重视,先后从局驻旁海镇翁项新村村民委员会脱贫攻坚分队、局机关其他科室和向社会招聘人员充实劳动力调查工作队伍,目前有2个正式干部和1个临聘人员。

二是明确责任,全面推进我市劳动力调查工作。劳动力调查是国务院批准建立的一项重要的统计调查制度,调查的组织实施需要各方配合支持,我市紧紧依靠现有的统计管理体系,积极协调镇街做好人员选聘,确保每个样本点有1名调查员;按照调查小区大小和工作难易,目前有调查员16名,其中男性10名,女性6名,具有大学本科的2名,占12.5%,大学专科的5名,占31.3%,高中及以下9名,占56.2%;30岁以下3人,占18.8%,30-50岁7人,占43.8%,50岁以上6人,占37.4%;基本能保证调查的组织实施。同时,我市明确市镇(街)的责任,建立对镇(街)和调查员的目标考核,进行奖惩,镇(街)具体负责调查员的选聘和管理,市统计局负责人员培训。

三是按照分级负责的原则,做好调查物资和经费保障工作。 按照贵州省人民政府及国家统计局各级调查队的工作要求,积极寻求当地党委政府和相关部门支持配合,完成了本级经费编制,目前分管副市长和市人民政府主要领导已经签批。在调查物资没有及时到位的情况下,积极协调凯里市普查中心16台PAD移动终端用于调查工作。

四是加强调查员业务技能培训,提高调查员业务水平。为加强对制度方案的理解,积极按照方案要求组织调查员参加州级培训,并就调查期间存在问题进行针对性的培训,培训4期49人次。

五是加强数据审核力度,提高数据质量。数据质量是统计工作生命线,我市严格按照劳动力调查制度进行审核,坚持“随报随审”,对于审核出现共性问题及时反馈调查点开展核查。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市召开服务民营经济高质量发展工作领导小组第一次会议暨民营经济发展形势分析研判会2021-10-12 15:42:50
  • 凯里市扎实做好劳动力调查统计工作2021-10-12 15:41:40
  • 凯里市召开服务民营经济高质量发展工作领导小组第一次会议暨民营经济发展形势分析研判会2021-10-12 08:48:48
  • 周舟到凯里市督导鱼洞河流域生态环境综合治理工作2021-10-12 08:47:18
  • 凯里市开启政务服务新模式 “2+2”正式上线2021-10-11 15:14:20