你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

凯里:聚焦乡村振兴强化监督

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

今年以来,凯里市纪委市监委把开展过渡期专项监督作为党史学习教育“我为群众办实事”的具体抓手,围绕巩固脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴、共同富裕政策落实和巩固“四个不摘”政策成果,立足“监督的再监督”职责定位开展专项监督检查,着力发现推进乡村振兴和落实惠民富民政策中的腐败和作风问题,共立案38件38人,进一步疏通乡村振兴中的“难点”和“堵点”。

整合监督合力。建立“党风政风监督室+纪检监察室+派出纪检监察组+镇(街道)纪委”联动协作制度,整合资源力量,推动“四项监督”贯通融合,实行“室组地”联动,着力破解基层监督力量分散、不敢不愿不善监督等难题。同时,充分发挥村级监督前哨作用,为村级纪检员量身定制“三表一台账”,(即《村级纪检员工作履职月报告表》《民生监督走访记录表》《民生监督抽查核实表》《民生监督问题线索台账》),形成层层设防、防微杜渐的监督态势,确保乡村振兴战略落实到“最后一公里”。

聚焦监督重点。制定《关于深入开展专项监督为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚强保障的工作方案》,明确建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制、推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、完善农村低收入人口常态化帮扶机制三个方面保持主要帮扶政策总体稳定、健全防贫动态监测和帮扶机制、持续巩固“两不愁三保障”成果、高质量推进异地扶贫搬迁后续扶持工作、加强扶贫项目资产管理和监管等17项过渡期监督重点内容,贯彻落实惠民富民、促进共同富裕政策措施。

严肃执纪问责。畅通“信、访、网、电”举报渠道,聚焦过渡期群众的痛点难点堵点,大力实施“访村寨、重监督、助振兴”专项行动,督促做好壮大产业、稳岗就业、易地搬迁后续扶持等工作,对涉及过渡期政策落实方面的问题线索快速分办、优先处置、及时反馈,持续纠治教育医疗、养老社保、生态环保等民生领域腐败和作风问题,严肃惩治民生领域贪污侵占、吃拿卡要、虚报冒领、优亲厚友等问题,推动扫黑除恶常态化,坚决打击黑恶势力及“保护伞”,深化源头治理。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 中央第二生态环境保护督察组督察贵州省动员会在贵阳召开2021-12-05 11:02:14
  • 凯里:志愿服务让城市更有温度2021-12-03 08:50:49
  • 凯里市扎实推进东西部劳务协作助力乡村振兴2021-12-03 16:09:20
  • 全省新时代文明实践志愿服务工作培训会在凯里市举办2021-12-03 08:47:52
  • 凯里市城乡环境综合治理推进会暨巩固国家卫生城市复审反馈问题整改工作会议召开2021-12-03 08:46:31