你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

凯里市:“五措并举”推行“2+2”模式运行见实效

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

为贯彻落实《贵州省政务服务条例》及全省深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力电视电话会议精神,凯里市政务服务中心坚持以便民利企为着力点,不断提升实体政务大厅科学化管理水平,“五措并举”强力推行 “2+2”模式,提升企业群众获得感、体验感。

一、优化窗口布局,提高办事效率。按照“自然人+法人(含非法人组织)、咨询+投诉”的“2+2”形式,对实体政务大厅窗口进行了优化布局,分类设置个人事务服务区、法人事务服务区,形成“咨询—事前辅导—个人法人分类审批服务—评价投诉”的闭环管理。凯里市政务服务大厅一楼主要办理个人事务,设置“事前咨询辅导服务区”、 “个人事务服务区”和“投诉评价服务区”,受理人社、医保、公安、民政、退役军人事务、民宗、农业、林业、水务、交通运输等个人事务;二楼主要办理法人事务,设置“事前咨询辅导服务区”、“法人事务服务区”,受理婚姻登记、不动产法人事务、税务登记、其他法人事务等,实行统一取号、导办、“无差别受理”。通过优化窗口布局,实现了“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的工作模式,整体提升凯里市政务大厅科学化管理水平,提高群众和企业办事便捷度和满意率。

二、优化人员配置,提高服务水平。将原有“社会事务服务区”、“农林水运服务区”、“工程建设项目服务区”、“企业开办服务区”及“综合窗口”15名工作人员分别安排在“个人事务服务区”和“法人事务服务区”,采取劳务派遣的方式配备 10 名工作人员在“事前咨询辅导服务区”和“投诉评价服务区”。采取集中培训、“一对一”跟窗指导等方式,让窗口人员熟悉各部门业务,顺畅受理各项业务。制定完善窗口受理人员考核管理制度,定期开展考核评价,规范服务行为,提升服务质量,全面打造一支工作能力强、服务态度好、办事效率高的政务服务队伍。

三、优化事项授权,提高服务效能。组织进驻部门梳理“2+2”改革事项,以个人办事、法人办事分类梳理凯里市依申请事项和公共服务事项,进一步精准分析事项办件情形和办件量,形成“个人 +法人”政务服务实施清单,夯实综合受理基础。各进驻部门将纳入“一窗”事项的收件(受理)、一次性告知、结果送达等职责,结合服务对象实际,委托授权给个人窗口和法人窗口,窗口在授权范围内行权履责。截至目前,34家进驻部门依申请事项和公共服务事项全部纳入“2+2”模式综合受理。

四、优化办理程序,提高办事速度。制定“2+2”模式综合受理工作流程标准体系,对纳入“2+2”的事项,在原有“一窗通办”改革基础上,结合事项的动态调整情况,组织部门更新审查要点;按照高频、疑难复杂事项逐项编制答疑手册,建立事项答疑手册知识库,供线上线下咨询解答,同步梳理汇总部门办件申请表单,丰富事前咨询辅导内容。窗口“照单收件受理”,审查申请材料的种类、数量、要求和明显的书面错误,履行一次性告知。进驻部门负责审查材料的实质内容,按承诺时限做出审批决定,出具审批结果并反馈前台窗口,前台窗口在接到部门出具的审批结果后,在规定时间内将办理结果送达申请人,减少了办理时间,提高了办事速度。

五、优化系统平台,提高办事便捷度。依托贵州政务服务网,将纳入“2+2”改革的事项进行入网办理。在国家部门垂直系统或省内自建审批系统办理的,窗口人员先将申请件通过综合受理平台传输给承办部门,承办部门自行录入至自建系统进行审批办理,窗口工作人员根据实际办理流程录入完善贵州政务服务平台数据。在审批服务过程中能通过数据共享的材料必须应用共享结果,提升贵州政务服务网大附件传输承载能力,推进申请材料全流程电子化流转。在综合受理平台中启用推广电子印章,实现“一窗受理、受审分离、电子流转、统一出证”的网上审批全闭环,为群众提供了便捷的办事渠道。

“2+2”模式推行以来,为办事群众提供更高效有序的办事体验、更便捷舒适的服务环境。下一步,凯里市将持之以恒推行“2+2”模式推进“一窗通办”改革,充分发挥政务服务改革对优化营商环境的增效作用,让政务服务更有态度、有速度、有温度,让企业群众办事更放心、更舒心、更暖心!

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 中央第二生态环境保护督察组督察贵州省动员会在贵阳召开2021-12-05 11:02:14
  • 凯里:志愿服务让城市更有温度2021-12-03 08:50:49
  • 凯里市扎实推进东西部劳务协作助力乡村振兴2021-12-03 16:09:20
  • 全省新时代文明实践志愿服务工作培训会在凯里市举办2021-12-03 08:47:52
  • 凯里市城乡环境综合治理推进会暨巩固国家卫生城市复审反馈问题整改工作会议召开2021-12-03 08:46:31