你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

凯里市“三举措”深化“菜篮子”基地建设  助力乡村振兴

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

为深入贯彻落实党中央、国务院关于做好粤港澳大湾区建设的重要战略部署,做好粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地建设工作,在凯里市舟溪镇舟南大坝的土地上,我市积极引入粤商凯里市粤贵农业发展有限公司,打造粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地,发挥了强大作用,通过“三个举措”推动产业链延伸和价值链提升,推动凯里市优质农产品走进大湾区,使凯里市农业产业不断向高质量迈进,带动农民增收致富。

举措一:流转农户土地,盘活土地资源

凯里市粤贵农业发展有限公司主营蔬菜种植、水果种植、花草树木育苗、水产育苗养殖、农产品初加工、农产品收购及产品销售、农业技术研发及推广服务、冷链运输、货物运输、普通仓储服务等。目前共流转土地341亩打造粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地,涉及舟溪镇农户235户,土地流转金1200元/亩,2021年地流转收益40.92万元,平均户可获得1741.3元土地流转金。2022年后,按照扩大常年保供种植面积300亩的目标,大力盘活舟南大坝的土地资源。

举措二:吸纳劳力就业,调动致富资本

就业是人民群众实现致富的主要途径,目前,舟南大坝粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地已实现年产蔬菜达1000吨、销售总产值达到700万元的产值,解决就业劳动力50人,有效增加舟溪镇群众收入,让群众多劳多得,充分调动群众发展产业的积极性,让“干部带着群众干、群众做给群众看”,激发群众“我要致富”的内生动力。

举措三:保障资金投入,巩固脱贫成果

2021年投入东西部协作资金200万元参与舟南大坝粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地建设,为舟溪镇106户“两类”户的进行保底分红。第一年按照投入资金的6%(12万元)作为舟溪镇,户均分红1132元,第二年分红比例为7%(14万元),户均分红1320元,第三年分红比例为8%(16万元),户均分红1509元,第四年以后根据经营情况制定利益联结方案。

小小“菜篮子”,浓浓“协作情”,坚持以粤港澳大湾区市场需求为导向,以跻身粤港澳大湾区“菜篮子”工程为契机,搭建粤港澳大湾区“菜篮子”产销对接平台,不断放大蔬菜产业效应,打造蔬菜品牌,是凯里市在推进粤黔东西部协作,助推乡村振兴道路上的重要抓手。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 安九熊现场督导重大项目建设重点企业生产2021-12-08 09:16:06
  • 王镇义率队调研凯里市诉源治理工作情况2021-12-07 09:27:29
  • 凯里市召开第二轮中央生态环境保护督察暨生态环境保护督察反馈问题整改工作服务保障调度会2021-12-07 09:29:00
  • 周舟调研督导鱼洞河流域治理工作2021-12-05 14:10:00
  • 中国共产党凯里市代表会议召开2021-12-05 10:40:00