你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

凯里:砥砺奋进新征程 五新建设强州府

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

五年栉风沐雨,五年砥砺前行。“十三五”以来,在中央和省、州的坚强领导下,凯里深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察贵州重要讲话指示精神,团结带领全市广大党员干部群众,牢记嘱托、感恩奋进,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,阻击新冠肺炎疫情,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,全市经济社会发展取得历史性成就,交出一份精彩的“凯里答卷”。

脱贫攻坚取得全面胜利,产业发展提质增效,城乡融合发展取得新突破,生态环境持续优化,发展活力持续增强,民生福祉持续增进……这一份份答卷上,凯里市经济社会发展硕果累累,综合实力提升的成绩显著,加快发展的主线清晰,高质量发展迈出坚实步伐,人民群众有了更多的获得感、幸福感、安全感。

经济建设蓄势腾飞,实力显著增强

五年来,全市上下坚持发展第一要务,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,综合实力明显提升。2020年,全市地区生产总值达281.76亿元;500万元以上固定资产投资达119.29亿元;规模以上工业增加值年均增长5.9%,农林牧渔业总产值年均增长5.4%,服务业增加值年均增长7.7%,社会消费品零售总额年均增长9.6%,旅游综合收入年均增长13.15%;城镇和农村居民人均可支配收入年均分别增长8.2%、10%。全市经济发展势头向好、能级提升,加快发展的信心更强、底气更足。

尽锐出战精彩打赢,脱贫攻坚全面胜利

五年来,始终坚持精准扶贫精准脱贫方略,举全市之力向绝对贫困发起总攻,围绕“一达标两不愁三保障”核心指标,落实“四场硬仗”“大战140天”“决战80天”“冲刺90天、打赢歼灭战”等系列攻坚行动,建成“组组通”公路192.7公里,解决9.8万人饮水安全问题,改造农村危房10955户。在脱贫攻坚这场大战中,全市广大党员干部群众不畏艰难、主动请缨,积极参与到决战中来,把职责举过头顶、把责任扛在肩上、把奉献坚守心中、将困难踏于脚下,以战天斗地、不怕牺牲的拼搏精神,实现81个贫困村6.13万贫困人口全部出列脱贫,4.42万人搬出大山进城安居,书写了贵州减贫史上的凯里精彩篇章。

城乡面貌焕然一新,品质品位显著提升

五年来,凯麻同城化扎实推进,城市建成区面积达73.62平方公里,常住人口城镇化率达73.23%。连续5年入列中国西部百强县,被评为全国新型城镇化质量百强县市,通过第三批国家新型城镇化综合试点验收。历经十四年的艰辛奋斗,荣获全国文明城市荣誉称号,国家卫生城市创建和全国民族团结进步创建活动持续巩固提升。城乡环境整治成效明显,建成70个公园广场,城市建成区绿地率达39.31%。高速公路境内通车里程达166.1公里,公路总里程增加至1867.4公里,建成了环北高速、滨江大道、银桂大道等标志性道路交通工程,构建了集高速、高铁、铁路、水运、航空为一体的综合交通枢纽格局。山地民族特色城镇正在加快形成,城市变得越来越漂亮、越来越宜居、越来越有品质。

全面推动绿色发展,生态环境不断改善

五年来,认真贯彻落实习近平生态文明思想,始终坚持生态优先、绿色发展,全力落实大生态战略行动。生态环保督察反馈问题整改取得实效,鱼洞河流域生态环境综合治理先期试点工作有序推进,初显成效。城市空气质量达标天数比例保持在95%以上,森林覆盖率达56.6%,中心城市集中式饮用水、1000人以上集中式饮用水源地水质达标率为100%。顺应人民群众对环境质量、生命健康、生活质量的追求,大力实施“城市修补”“生态修复”“矿山修复”和裸露山体植被恢复工作。扎实推进城乡垃圾无害化处理,建立农村生活垃圾清扫、收集、运输体系,全面实现生活垃圾焚烧发电。全面落实河长制、林长制,“绿水青山”和“金山银山”双向转化通道正在打通,天蓝、地绿、水清成为城市高质量发展最鲜明的底色。

改革开放全面深化,发展活力迸发

五年来,坚持以改革创新激活发展内生动力,牢牢抓住制约经济高质量发展的重点领域和关键环节,突出重点、突破难点,累计完成599项改革任务。国有企业优化重组为五大集团公司,实体化发展步伐加快。开放型经济加快发展,营商环境持续改善,“市民之家”投入使用,“放管服”改革纵深推进,“码上办”行政审批效能提升。科技创新水平持续增强,入选2020中国城市创新百佳示范县市、全国首批创新型县(市)建设名单。

民生事业蒸蒸日上,人民福祉持续增进

五年来,始终坚持以人民为中心的发展思想,解决好群众“急难愁盼”的操心事、烦心事、揪心事。全力处置化解47个问题楼盘,有力有效解决26708户群众的安居难题。教育科学健康发展,学前教育集团化办园管理模式走在全省前列,义务教育向优质均衡过渡,普通高中阶段教育向特色化发展,职业教育稳步提升。扎实落实“稳就业”措施,保持“零就业家庭”动态为零,城镇累计新增就业10.98万人,农村劳动力转移就业3.13万人。大力提升医疗待遇保障,城乡居民、城镇职工医疗保险筹资分别增长45.61%、27%。面对百年来最严重的新冠肺炎疫情,全市上下众志成城、从容应对,用最短时间战胜疫情、恢复经济,疫苗接种完成53.64万人,筑起了防疫高墙。推进平安凯里、法治凯里建设,实施“雪亮工程”,深入开展扫黑除恶专项斗争。织牢社会保障网,各类困难群众基本生活得到有效保障和改善,城乡居民养老保险参保率达98%,发展成果更加普惠于民,人民群众的生活品质得到显著提高。

砥砺奋进新征程,昂首阔步新时代

蓝图已绘就,奋进正当时。当前,全市上下正深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、习近平总书记视察贵州重要讲话精神,围绕市第十次党代会确定的既定目标,接续奋斗、阔步前行,聚焦“强州府·大凯里”的主题,全力推进产业新区、文化新都、生态新域、开放新地、幸福新城建设,奋力开创“强州府·大凯里”发展新局面。

围绕“四新”主攻“四化”,全力推进产业新区建设。坚持把推动新型工业化作为高质量发展的首要任务,坚定不移做强工业经济,在新征程上奋力实现工业大突破,力争到2025年,工业总产值达400亿元以上。深入推进以人为核心的新型城镇化,打造更加彰显苗侗特色、更加宜居宜业宜游的现代化城市,在新征程上奋力实现城镇大提升,力争到2025年,城市建成区面积达90平方公里以上,城区常住人口达70万人左右。坚持把解决好“三农”问题作为全市工作的重中之重,加快推进乡村振兴引领示范县建设,在新征程上奋力实现农业大发展,力争到2025年,实现农业总产值47亿元以上,年均增速6.5%以上。用好民族文化和生态环境“两个宝贝”,抢抓“旅居时代·健康生活”带来的新机,推进“旅游+”“+旅游”产业融合发展,在新征程上奋力实现旅游大提质,实现旅游综合收入年均增长23%以上。

围绕“文明”提升“品位”,全力推进文化新都建设。着力加强民族文化保护传承,大力开展民族文化生态保护实验区创建。实施民族文化创新创意产业发展计划,让民族产业成为时尚产业,让“指尖经济”富裕人民。强化民族文化品牌打造,深入实施民族文化“走出去”工程,办好特色民族文化活动和世界非遗日、银饰刺绣博览会、甘囊香芦笙节等节会活动;着力厚植文明沃土,坚持“斑马线上晒文明”“人车礼让”等文明善举,推动全国文明城市创建工作常态化、长效化,唱响“苗侗明珠·文明凯里”品牌。弘扬社会主义核心价值观,持续深化文明家庭、文明校园、文明社区、文明村镇、文明单位等群众性精神文明创建活动;着力丰富文化内涵,加强对山水格局、文化街区和建筑风貌的保护,建设一批文化品位高、地域特色浓郁的标志性建筑,充分展示民族地区的城市文化风貌。

围绕“环保”增添“绿色”,全力推进生态新域建设。以铁的手腕打好蓝天、碧水、净土、固废治理和乡村环境整治“五场战役”。全面推行林长制,强化河湖长制落实长江流域十年禁渔禁捕。深入实施绿色经济倍增计划,开展绿色制造专项行动,培育一批绿色园区、绿色企业、绿色产品,不断提高经济增长“含绿量”。深入开展环境保护“六个一律”、森林保护“六个严禁”执法专项行动。加强环保督察巡查,严格执行生态环境损害终身追究制。

围绕“改革”激发“活力”,全力推进开放新地建设。主动融入“1+8”国家级开放创新平台,培育具有区域竞争力的产业集群。突出凯里海关对外开放合作“助推器”作用,打造贵州东南部供应链资源配置中心。通过“东部+”的模式,推进与杭州市、佛山市等的深度合作。持续发挥市委产业发展和投资促进委员会作用,推行“双服务”工作制度,继续向重点企业派驻“服务专员”,畅通政商沟通渠道。大力实施招商引资倍增计划,以产业大招商为重点开展以商招商、驻点招商和园区招商,深入推进产业链招商,千方百计引进更多优强企业。持续深化“三变”改革,完善农村集体经济新的实现形式和运行机制。深入实施农村集体经济振兴计划,助推乡村振兴。

围绕“民生”共享“成果”,全力推进幸福新城建设。坚持把增进人民福祉、推进共同富裕作为一切工作的出发点和落脚点,实施城乡居民增收计划,提高低收入群体收入水平,持续缩小城乡居民收入差距。落实就业优先战略和积极的就业政策,进一步健全就业服务体系,深入推进职业技能提升行动。坚持教育优先发展战略,促进全域义务教育优质均衡发展,推进学区化、集团化、城乡一体化办学,建设更多家门口的好学校,走出一条“有学上”到“上好学”,“学有所教”到“学有所优”的优质教育新路子。深入实施卫生健康服务能力提升“八大工程”,健全疾病预防控制、妇幼健康、卫生监督等公共卫生服务体系。深入推进“全民参保”,加快建设一批养老服务设施。健全住房保障制度,促进房地产市场的健康发展,保障市民基本住房需求,持续增进民生福祉。

征途漫漫,惟有奋斗。放眼未来,美好前景催人奋进。站在新的历史起点上,凯里市将牢牢把握新发展阶段的特征要求,坚持新发展理念,主动融入新发展格局,坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,奋力书写新时代“强州府·大凯里”的发展新篇章。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 市委常委会召开会议 传达学习近期中央、省、州有关会议及文件精神2021-12-13 08:37:44
  • 王镇义调研巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作2021-12-13 08:40:33
  • 付乐欣到凯里市调研苗绣非遗传承、妇女创新创业助力乡村振兴等工作2021-12-12 20:54:54
  • 王镇义到万潮镇调研煤矸石治理、非法私挖盗采、中心广场项目建设等工作2021-12-12 20:52:21
  • 凯里:砥砺奋进新征程 五新建设强州府2021-12-09 08:47:37