你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

凯里市:强化分类推进,全力助推乡村振兴开新局

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

今年以来,凯里市认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府、州委州政府有关全面推进乡村振兴加快农业农村现代化精神,坚持分类分级推进、试点示范先行、突出工作重点,全力以赴推进乡村振兴开新局。

分类分级推进。凯里市作为乡村振兴引领示范县,按照省州关于引领示范县的要求,结合我市实际将全市165个村分为12个乡村振兴引领示范村、127个乡村振兴重点推进村、26个乡村振兴夯实基础村,明确市、镇(街道)、村各级职责和重点任务,分级分责统筹推进。

试点示范先行。一是成立市级联席会议和专家咨询委员会,按照示范试点建设“区位适宜、规模适度、条件适中、组织坚强”的选择标准,纳入州级特色田园乡村乡村振兴集成示范试点建设有3个村,纳入市级特色田园乡村乡村振兴集成示范试点建设有9个村。二是积极参加州级组织围绕村庄规划、产业发展、农房改造等工作培训,目前各试点村“一方案、两规划”均已完成编制。三是完善工作机制,建立联席会议工作机制、驻村规划师机制和产业指导员机制。

突出工作重点。一是突出产业发展带动。以12个农业特色优势产业为引领,以林下经济为突破口推动乡村产业振兴,强化农产品精深加工,不断提升农业发展标准化规模化品牌化和市场化水平。完善“龙头企业+合作社+农户”组织方式,通过反租倒包、订单生产、股份合作、资产租赁等模式,群众与市场主体建立利益联结关系。二是突出人居环境整治。扎实推进农村厕所革命,组织开展拉网式全面摸排整改。全市完成摸排8.2288万户、摸排率100%,摸排发现问题2098户,已完成整改187户(立行立改类)。凯里市2021年农村厕所建设改造十件民生实事任务是2000户,均已完成。我市共有行政村166个,农村生活垃圾得到治理的行政村占比为100%,行政村生活垃圾收运设施基本实现全覆盖。三是突出乡村治理有效。以村级“换届”为契机,进一步选优配强村“两委”班子。丰富村民议事协商形式,推行“群众会+”“寨管委”等乡村治理新模式。加快推进移风易俗,推广“合约食堂”“红白理事会制度”“积分制管理”等做法。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 政协第九届凯里市委员会常务委员会第41次会议召开2021-12-09 08:37:37
  • 市委全面深化改革委员会第十五次会议召开2021-12-09 08:36:15
  • 凯里市“三多”推进2022年参保征缴宣传工作2021-12-08 20:03:39
  • 凯里市“三举措”深化“菜篮子”基地建设  助力乡村振兴2021-12-08 20:04:34
  • 凯里市第九届人民代表大会常务委员会第七十六次会议召开2021-12-08 09:18:49