你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 时政要闻

贵州乡镇 远程医疗年底全覆盖

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

乡亲们遇到疑难杂症,电视上“看专家门诊”

贵州乡镇远程医疗年底全覆盖

11月2日,全国基层卫生信息化建设暨乡村医生队伍建设经验交流会在遵义召开,会上公布今年年底贵州将完成乡镇卫生院的远程医疗全覆盖,实现远程医疗“乡乡通”,让罹患疑重症的群众在家门口就能看上“省级专家门诊”。

当天,来自全国各地卫生系统的200余人员,分批考察了遵义市播州区人民医院、遵义市播州区泮水镇中心卫生院、遵义市新蒲新区新舟镇沙滩村卫生室、新浦新区虾子镇中心卫生院。

有疑难电视上就能“看医生”

“老人家,最近身体状况如何,我们给您初步诊断下。”在遵义市新蒲新区新舟镇沙滩村卫生室,医生通过电视拨通了当地一贫困老人家的电视远程系统,开始远程问诊,正坐电视前的老人,自如地描述着自己的身体情况。

“远程可以让我们随时监控慢性病患者以及贫困孤寡老人身体状况。”新舟镇卫生院副院长李长青介绍,平时老人要是有什么病痛,可以不用出门,直接通过电视上事先设置好的远程系统呼叫家庭医生上门就可以了。

据悉,2015年来,贵州投入40余亿元保障“五个全面建成”为重点的信息化建设和应用,2017年集中投入15亿元财政资金,专门用于乡镇卫生院远程医疗全覆盖,目前全省1543个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)实现了远程医疗。

去年全省远程会诊2万余例

为保障远程医疗服务,省市两级公里医院均设立远程医疗管理机构以及远程医疗中心,成立了5241人的远程医疗专业技术队伍,落实三甲医院对县级医院对口帮扶、医联体、分片包干责任。县级公立医院均建立区域远程医疗中心,为乡镇卫生院提供远程会诊、影像诊断、心电诊断和检验质控等县乡一体的同质化服务。

去年,全省开展远程会诊2万余例,是全省之前历年累计数的80倍。

“贵州卫生院都实现了数字化,实在令人感叹。”一位与会者表示,印象很深的是卫生院也能通过接种手机APP,开展接种提醒和预约服务,以及区医院能通过120急救指挥中心,立即查询受救者过往病例,指挥前方抢救车、医生抢救等场景让人感叹。

另外,记者在会上获悉,今年贵州将推进实施在年底完成乡镇卫生院的远程医疗全覆盖,包括诊断设备和信息设备,精准实施健康扶贫工程,创导性的实行基本医保、大病医保、医疗救助、医疗扶助四重保障,医疗保障制度不断完善、不断提高农村贫困人口的医疗保障水平,助推全力打赢健康扶贫攻坚战。(记者 陆丹)

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 今年前三季度 贵州“水陆空” 运输稳步增长2017-11-03
  • 贵州省景区三年升级计划启动2017-11-03
  • 贵州动车家族又添新成员 首列CRH380D动车组开跑沪昆高铁2017-11-02
  • 贵州省48个农产品地理标志获农业部登记保护2017-11-02
  • 《贵州省高速铁路安全管理规定》今年12月起施行2017-11-01