你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 时政要闻

我省5个国家级试点县通过省级验收

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

探索自然资源统一确权登记路径和方法

我省5个国家级试点县通过省级验收

近日,我省5个国家级自然资源统一确权登记试点县(市、区)试点成果通过省级验收,目前正开展试点成果总结。

2017年4月,国土资源部、贵州省人民政府批复赤水市、绥阳县、钟山区、普定县、思南县全域开展自然资源统一确权登记试点工作,探索国家所有权和代表行使国家所有权登记的途径和方式,开展探明储量的矿产资源确权登记的路径和方法研究。

承担试点工作后,贵州省、市、县三级政府迅速成立试点工作领导小组,各试点县(市、区)政府切实履行主体责任,狠抓试点工作落实。省国土资源厅制定了《关于加快推进贵州省自然资源统一确权登记试点工作的通知》《贵州省自然资源统一调查确权登记技术办法(试行)》《贵州省自然资源统一确权登记试点工作要点》《贵州省自然资源统一确权登记试点成果要求》《贵州省自然资源统一确权登记平台数据库标准》等文件,划分了14个类别,明确了面积、数量、质量等标准。探索解决了自然资源概念、种类、单元划分、确权依据、登记程序、簿册表图、成果要求等试点难题。试点县(市、区)在省级平台成功完成自然资源统一确权登记试点成果入库、登簿,实现了一张图登记不动产、登记自然资源。

我省5个试点县(市、区)根据自然资源种类、重要程度、生态功能、集中连片等原则,预划了267个自然资源登记单元,通过现状、确权、公共管制调查,最终划定、登簿185个自然资源登记单元,总面积217792公顷。其中,国有自然资源21650公顷(水流9861公顷,森林11448公顷,草地189公顷,荒地9公顷,滩涂143公顷),集体自然资源164945公顷(水流428公顷,森林160506公顷,草地3360公顷,荒地645公顷,滩涂6公顷)。同时,共完成533个估算范围登记单元(探明储量矿产资源登记单元),涉及重晶石、砷矿、地热水、煤层气等共20种矿产资源。另外,还完成了登记系统的研发、数据导入平台、登记信息审核等的试点要求。

试点工作中,我省通过制定调查技术规范、探索自然资源边界划分方法、建立自然资源统一确权登记体系,摸清了5个试点县(市、区)自然资源家底,划清了国有与集体、集体与集体、自然资源类型类别等“三个边界”,自然资源所有权与不动产权利形成有效关联,为下一步建立自然资源资产产权制度,加强自然资源保护与监管打下了坚实的基础。(杨静 张涛)

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • “黔医人才计划”进展顺利 全省170名医疗卫生骨干参加培训2018-06-05 08:44:00
  • 贵州省印发相关规定加强自然保护区管理 促进生态文明建设2018-06-05 08:43:00
  • 今年1至4月 贵州邮电业持续保持快速增长2018-06-04 08:49:00
  • 贵州启动实施教育精准脱贫“1+N”计划2018-06-04 08:48:00
  • 贵州青少年学生机器人竞赛在筑举行2018-06-03 08:51:00