你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 时政要闻

贵州省坚持省级统贷统还 推进易地搬迁扶贫

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

坚持省级统贷统还彰显合力之功效

——一论紧紧围绕“六个坚持”推进易地搬迁扶贫

一个喜人成果:2017年,在国家发改委、国务院扶贫办2016年全国易地搬迁扶贫考核评价中,贵州省综合评价考核名列第一。

一个亮眼数据:2017年,全省53万搬迁群众迁入新居。

贵州是全国搬迁规模最大、任务最重的省。“十三五”时期我省规划搬迁187万人,其中建档立卡贫困人口149.3万人,约占全国搬迁规模的1/7。

规模如此之大,任务如此之重,贵州何以走在全国前列?

自2015年12月2日以来,贵州率先在全国打响易地搬迁扶贫“当头炮”,牢牢把握“搬迁是手段,脱贫是目的”的根本要求,用“绣花”功夫做深做细易地搬迁扶贫工作,让百万山区农民迁入城镇新居。

在这项前所未有的巨大工程实施过程中,贵州以“六个坚持”贯穿始终,走出了一条易地搬迁扶贫的贵州新路。

——坚持省级统贷统还。

贫困户搬迁,首先遇到的难题是资金。

为切实解决基层政府和搬迁群众负担,贵州省成立省扶贫开发投资有限责任公司“统贷统还”全省易地搬迁扶贫资金,省级政府全额提供,市、县两级政府集中精力抓搬迁,并明确搬迁贫困群众自筹人均不超过2000元,充分调动了基层政府和搬迁群众两个积极性。

成绩显而易见。2017年度项目融资完成率100%,远远高于2016年同期水平。

——坚持以自然村寨整体搬迁为主。

瞄准“一方水土养不起一方人”地方,界定迁出地区域条件和搬迁家庭个体条件,设置11个识别登记程序,以50户以下、贫困发生率50%以上的自然村寨整体搬迁为重点,2015年11月至2016年5月先后组织12万人次进行三轮自下而上的全面排查,整体搬迁贫困自然村寨7654个。

——坚持城镇化集中安置。

城镇化集中安置是贵州的实践探索和模式创新。

结合贵州人多地少特殊省情,坚持以经济要素集聚功能强、创业就业机会多、人口承载容量大的市(州)政府所在城市和县城为主进行城镇化集中安置。

2017年,省级层面先后出台了17个政策性文件,从系统工程视角建立和完善城镇化集中安置的制度安排和政策措施。

2016年城镇安置人口占88%,集中安置率99%;2017年新建安置点全部实行城镇化集中安置。

安置中,毕节市有的安置点规模在上万人以上,最多的达到2.5万人,基本上一个安置点就是一个新城区。

——坚持以县为单位集中建设。

从2017年起,所有安置点全面推行项目法人县级负责制,要求所有项目全部由县级政府作为工程实施主体,采取统规统建,保障工程进度,以避免过去安置项目由乡镇实施,点多面广分散、制约资源集约化配置,以及因工作经验和技术力量不足带来的工程风险。

——坚持让贫困户不因搬迁而负债。

为了帮助贫困户顺利“挪穷窝”,贵州在易地搬迁扶贫工作中实施了差别化补助和奖励政策:建档立卡贫困人口人均住房补助2万元,同步搬迁人口人均住房补助1.2万元;签订旧房拆除协议并按期拆除的,人均奖励1.5万元。鳏寡孤独残等特困户先由民政供养服务机构进行安置;不能安置的,由政府提供相应的安置房,免费居住。

贵州还制定了建房标准红线,防止贫困户因搬迁而负债。城镇安置的人均住房面积不超过20平方米。

各个移民安置点在保障工程质量的基础上,严格控制建设成本,县城安置的每平方控制在1500元以内,农村安置的每平方米控制在1200元以内。加上简单的装修,基本做到了贫困户不花钱便搬进新家。

——坚持以产定搬、以岗定搬。

搬迁只是手段,脱贫才是目的。

围绕脱贫抓搬迁,做到挪穷窝与换穷业并举,安居与乐业并重,贵州以产定搬、以岗定搬,让群众能够实现更好发展。

为确保每户至少就业1人以上,去年7月,省人社厅、省水库和生态移民局联合下发《关于进一步加强易地扶贫搬迁劳动力就业创业帮扶工作的通知》,要求将易地扶贫搬迁贫困劳动力就业创业工作作为就业扶贫工作的重中之重。

安龙县把如期脱贫与同步小康结合起来,同步落实“3个1”:即确保每户1人就业,不漏一户;每户配置一亩食用菌产业项目,年增收5万元;每个安置点一所移民夜校,培训生产技能和市民意识。以就业保脱贫、以产业保小康、以夜校助融入。

一步住上新房子,快步过上好日子。搬迁群众的幸福感和获得感,是“六个坚持”的最好诠释和解读。

据随机入户调查结果,搬迁群众政策满意度为99.84%,配套基础设施及公共服务满意度为99.37%,住房满意度为99.84%,就业脱贫措施满意度为98.95%。

“自己不花一分钱,就能住上两层楼的新房,真是太幸福了!”住进贞丰县者相安置点2号院,搬迁户何清笑得合不拢嘴,直夸党的政策好。

何清掰着手指头给记者算“搬家账”:一家6口,是建档立卡贫困户,按政策规定,全家可以得到12万元住房补助;签订旧房拆除协议,全家可以得到9万元奖励。总数加在一起,21万元,足够了!

住进安龙县城西安置区的搬迁户杨昌梅,见到记者连说了几个很方便:“附近就是小微企业园、教育园区和物流园区,3个娃娃上学就在家门口,就业也方便,生活真是大变样!”

2018年,全省计划搬迁66.1万人,其中纳入国家“十三五”规划任务31.7万人,新增搬迁人口34.4万人,规划建设132个安置点,全部实行城镇化集中安置。

积小胜为大胜!贵州易地扶贫搬迁连战连捷,决胜同步小康胜利在望。(赵勇军)

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • “黔医人才计划”进展顺利 全省170名医疗卫生骨干参加培训2018-06-05 08:44:00
  • 贵州省印发相关规定加强自然保护区管理 促进生态文明建设2018-06-05 08:43:00
  • 今年1至4月 贵州邮电业持续保持快速增长2018-06-04 08:49:00
  • 贵州启动实施教育精准脱贫“1+N”计划2018-06-04 08:48:00
  • 贵州青少年学生机器人竞赛在筑举行2018-06-03 08:51:00