你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 时政要闻

贵州省全力营造良好的网络生态环境

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

争做新时代贵州好网民,传播正能量。近年来,我省按照中央总体部署要求,立足实际,抓统筹、建阵地、搭平台,不断创新形式和内容,深入拓展平台和载体,统筹教育、工会、团委、妇联、金融等系统,在全省深入实施“争做新时代贵州好网民”工程。

通过开展一系列的活动,着力培育有同心圆意识、责任担当意识、依法上网意识、文明上网意识、技能提升意识、网络安全意识的新时代好网民,培养向上向善的网络文化,构建网络综合治理体系,营造良好的网络生态环境。

顶层设计是方向

微信、微博、手机点外卖、手机打车,在信息化时代,各种网络平台的出现,为公众生活工作带来了极大的方便,但也出现了一些网络暴力、损害网民的事情。

近年来,我省从顶层设计到协调统筹,谋定而动,围绕培育贵州好网民开展了一系列工作,营造积极向上的氛围,维护好网络良好生态。

成立了以省委网信办主要负责同志为组长、各单位分管负责同志为副组长和相关部门负责同志为成员的工程领导小组,每年联合印发《“争做新时代贵州好网民”工程实施方案》,对全年工程实施项目作出具体安排部署。省委网信办联动省教育厅、省总工会、团省委、省妇联以及中国人民银行贵阳中心支行等部门合力推进“争做新时代贵州好网民”工程。

同时,各部门还联合开展工程典型推选工作,分系统分领域联合举办大学生校园网络文化节、职工网络文化主题活动、“青年好网民”主题教育实践活动、“争做巾帼好网民”主题活动、“提升金融素养 争做金融好网民”主题活动等。在各行各业积极培育“校园好网民”“职工好网民”“青年好网民”“巾帼好网民”“金融好网民”等新时代贵州好网民,筑牢了网上网下同心圆。

联合联动是关键

实施“争做新时代贵州好网民”工程,联合联动是关键。在省委网信办的推动下,各系统开展了丰富多彩的主题活动,并且突出职能优势和领域特点,协同打造针对性强、参与度高、广受网民喜爱的系列品牌项目,持续掀起争做贵州好网民热潮。

省委网信办开展贵州好网民城市马拉松活动、贵州省网络作品大赛、“贵州网络素养教育进高校”系列讲座等工作,成立贵州省网络生态建设研究中心和网络素养教育研究中心,发布《“争做新时代贵州好网民”行为规范》,组织互联网企业、网络社会组织、网络大V等发起清朗网络空间倡议。

省教育厅坚持“互联网+大思政”思维,将全省易班推广行动计划与“校园好网民”工作融合推进,广泛开展“校园网络文化节”系列活动,营造良好网络环境,筑牢网络舆论阵地和共筑网络安全墙。

省总工会发挥工人阶级主力军作用,开展全省职工网络文化主题活动,举办“中国梦 大国工匠篇”网络宣传活动,充分发挥劳模先进示范引领作用,建好守好职工网络舆论宣传文化阵地。

团省委开展争做“青年好网民”网络话题互动、新媒体业务培训等团日活动,承办中央网信办、团中央联合主办的中国青年好网民优秀故事分享活动。

省妇联举办“巾帼大宣讲”暨全省“争做巾帼好网民”主题活动,向女性网民发出“争做巾帼好网民”倡议,号召全省广大女性网民营造清朗网络空间、健康的网络环境。

中国人民银行贵阳中心支行开展“金融知识普及月 金融知识进万家”暨“提升金融素养 争做金融好网民”活动,普及网络金融知识,提升网民金融素养。

互动引导出精品

为吸引网民积极参与“争做新时代贵州好网民”活动,省委网信办充分整合资源,紧紧围绕省委、省政府中心工作和重大主题、重要时间节点等,主动设置议题,创作网络文化精品。省委网信办先后荣获2017年、2018年度全国“争做中国好网民工程先进单位”。

搭建了全省好网民工程宣传资讯平台和专题专栏,开设@新时代贵州好网民官方微博和“贵州好网民”“贵州青年好网民”“争做贵州巾帼好网民”等微博话题。目前,“贵州好网民”微博话题阅读量超1亿次。

开展“好网民为新时代打call”网络互动答题、“关注党的十九大 校园网红在行动”网络展播比赛、“网言网语——职工好网民微语录”征集、黔小青“心向党”闪拍、“巾帼好网民 健康城市我同行”等网络互动活动。

策划编创微视频、动漫手绘等网络文化精品。举办“争做新时代贵州好网民”微博标语网络征集活动,收到全国网友投稿千余条,评选出“共创网络新风尚,争做时代好网民”等朗朗上口、充满正能量的优秀标语。

在“520表白我的国——致敬新中国成立70周年”大型网络主题活动中,各地各部门积极参与,微博和抖音话题阅读量超3800万次,讨论量超4000余条,在网上网下凝聚了奋进的正能量。(记者 杨静 王雨)

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 特写:初心不改 矢志不渝2019-07-02 14:41:00
  • 贵州省脱贫攻坚“七一”表彰大会侧记2019-07-02 14:40:00
  • 世界茶源在贵州2019-07-01 14:42:00
  • 贵州首次举行省级工业设计大赛2019-07-01 14:41:00
  • 贵州第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育全面展开2019-06-22 15:16:00