你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 时政要闻

贵州省山地旅游井喷式发展

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

10月30日,万峰聚首迎贵宾,稻花香里说丰年,在贵州旅游持续“井喷”、旅游经济蓬勃发展的美好时节,由文化和旅游部、国家体育总局、省人民政府主办,以“天人合一·文化旅游大健康融合发展”为主题的2019国际山地旅游暨户外运动大会在黔西南州兴义市隆重开幕。八方嘉宾再次相聚在多彩贵州,共赏奇峰秀峦如画山水,共商山地旅游发展大计,共促文化旅游体育融合发展。

此刻,万峰林的绿变成了深秋的绿。熙熙攘攘的游客站在田地边,把绿色的山头远景和田园近景定格在同一个镜头里,山水生态的自然之美赢得一阵阵赞叹。

……

山,一度阻隔贵州的发展。人难出物难进,望山兴叹,山民空守大山不挣钱。

山,如今成了贵州的“宝贝”。山地经济蓬勃发展,成为贵州跨越发展的强力“推进剂”,乡村美了百姓富了,老百姓喜笑颜开。

山还是那座山,转变的是山里人对大山的认识。

贵州省被誉为“山地公园省”,山地和丘陵面积占92.5%,境内峰林、峡谷、天坑、石林、溶洞遍布,是中国世界自然遗产地最多的省份。作为国际山地旅游联盟成立的发起方和总部的永久所在地,贵州坚定不移推动旅游产业化,坚持开放引领、改革驱动,用好自然遗产、文化遗产两个宝贝,念好“山”字经、打好生态牌、民族牌、文化牌,努力把贵州建设成为国际一流的山地旅游目的地、国内一流的度假康养目的地,推动贵州从旅游大省向旅游强省迈进,为世界山地旅游产业发展作出贵州贡献。

◇ 山旅盛会聚人气

贵州是山的王国,因山而名、因山而特、因山而灵,是世界上喀斯特山地分布最广的区域,所有的神奇都离不开一个“山”字。

山地旅游如何助推经济社会可持续发展?贵州全力实施“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动,夯实迈入生态文明新时代的底气,靠山吃山唱响“山歌”旋律,牢牢守住生态和发展两条底线,认真践行着“绿水青山就是金山银山”的发展理念,山地旅游也迎来井喷式发展。

贵山贵水迎贵客。自2015年起,作为全国唯一一个以山地旅游为主题的国家级、国际性高端峰会,每年秋季,国际山地旅游暨户外运动大会都会在黔西南州如约而至,世界的目光一次又一次聚焦多彩贵州、聚焦魅力山地。

2015年,首届国际山地旅游大会发布世界山地旅游领域代表性文件《国际山地旅游贵州宣言》,成为推动山地旅游发展的基本原则。黔西南则第一次在国际视野下掀开了美丽面纱。

2016国际山地旅游暨户外运动大会进一步彰显了开放性、包容性和国际化,大会发布了《世界旅游减贫贵州宣言》,从国际化的角度来探讨如何共同减贫。

2017国际山地旅游暨户外运动大会以“天人合一·健康生活”为主题,全面体现“旅游、运动、健康”三者的内在关系,引导健康绿色生活方式、推动旅游与体育深度融合、推广健身休闲运动方式,让更多群众共享大会释放的发展“红利”。

2018国际山地旅游暨户外运动大会主题为“天人合一·高品质生活”,有力推动了旅游与体育深度融合,推广健身休闲运动方式。

今年国际山地旅游暨户外运动大会以“天人合一·文化旅游大健康融合发展”为主题,旨在展示高品质开发山地旅游业态、高标准优化山地旅游服务、高水平完善山地旅游设施,来自俄罗斯、美国、法国、英国、日本、韩国、泰国等50余个国家和地区的1200余名嘉宾参会。

作为国际山地旅游暨户外运动大会的举办地,依托丰富的山地资源,黔西南持续加大山地旅游产业提质升级,从2015年起,黔西南州累计已投入700余亿元,建设旅游项目357个,打造了一批高品质旅游景区、重点线路和山地特色旅游目的地。如今,多姿多彩的山、水、林、喀斯特地貌等山地旅游资源令世人惊艳,万峰林、马岭河峡谷、万峰湖、晴隆二十四道拐等一大批喀斯特山地景观,成为黔西南州乃至贵州“山地”符号的有力代言。

发展合力空前凝聚、旅游产品供需两旺、旅游经济效益显著提升、假日经济拉动消费强劲,作为中国的“旅游新贵”,贵州的山地旅游业在近五年来得到了跨越式发展,后发赶超的势头强劲,旅游产业实现了品牌化、规模化质变。

统计数据显示,近三年,贵州旅游接待人数年均增长37.15%,旅游总收入年均增长37.68%。今年前三季度,全省接待入黔游客2.53亿人次,实现旅游总收入近万亿元,同比分别增长26.1%、28.3%,旅游业持续保持井喷态势。

◇ 山地旅游淌金银

国际山地旅游暨户外运动大会成功举行这些年,贵州山地旅游迎来了井喷式发展,如何持续打好国际山地旅游暨户外运动这张牌?山旅会借助平台优势,开拓国际市场;树立大旅游观,在“融合”上下足功夫,做好“扶贫”文章,大力推动“旅游+农业”“旅游+工业”“旅游+服务业”“旅游+大数据”深度融合,通过产销衔接、参与旅游服务、景区建设、乡村旅游带动脱贫,促进旅游产业“强起来”、乡村环境“美起来”、旅游经济“火起来”,带动贫困群众“富起来”。

刚刚过去的十一黄金周,美丽的万峰林脚下游人络绎不绝,依托万峰林这棵“摇钱树”,当地村民丢掉“泥饭碗”吃上“旅游饭”。

“守着大山过日子,越过越红火!”聊起国际山地旅游盛会,已经营农家乐12年的兴义市万峰林街道办万福村村民凌勇笑容满面。

在黔西南州,随着国际山地旅游暨户外运动大会的持续成功举办,山地旅游、户外运动和扶贫开发风生水起,依靠旅游脱贫致富的事例比比皆是。

贞丰县围绕打造“贞丰古城-双乳峰-三岔河-北盘江大峡谷-土布小镇”精品山地旅游线路,吸引贫困群众加入到民宿、客栈、农家乐、特色手工艺等业态的旅游产业发展链条中,使众多建档立卡贫困群众增收。

望谟县举办以感恩、奋进为主题的“三月三”布依族文化节活动,推介丰富多彩的布依族文化,展示厚重的民族文化旅游资源、良好的产业基础和优越的投资环境。仅“三月三”期间,到望谟的游客人数达15.25万人次,旅游收入3000多万元。

……

“太阳出来照山岩,山中藏有富贵财。只等贵客一来到,金花银花滚进来。”新编布依山歌,唱出了黔西南人民依靠发展山地旅游等山地经济,从大山里“刨出”金银的喜悦心情。

在本次大会开幕式上,黔西南州成为全国首个发布实施山地旅游标准体系的地级市州。同时,贵州省发布了10个山地旅游标准,围绕建设全域旅游示范省和国际山地旅游目的地,贵州省实施山地旅游标准化战略,以期对标国内一流、国际水准,建立健全山地旅游标准化体系。为科学、规范、有效利用富集的山地旅游资源,贵州制定出台了《贵州省山地旅游标准三年行动计划(2018-2020)》,通过逐年制定一批标准,构建起完备的山地旅游标准体系,推动贵州乃至中国山地旅游目的地建设,为国际山地旅游健康发展提供实践经验。

老子曾说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”当我们回过头来再关注大会关键词“天人合一”时,贵州这些年“敞开山门”拥抱世界,探索实践山地旅游发展新路,已然成为生态文明绿色可持续发展的最美注脚。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 贵州省借力东西部扶贫协作机遇推动教育事业发展2019-09-06 16:02:00
  • 贵州:5600个宣讲团奔赴基层宣讲 凝聚脱贫攻坚力量2019-09-06 16:01:00
  • 贵州多措并举稳岗促就业兜牢民生“底线”2019-09-05 16:03:00
  • 贵州生态畜牧业成为脱贫致富生力军2019-09-05 16:03:00
  • 贵州省多措并举为民营企业纾难解困2019-09-04 16:05:00