你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 时政要闻

贵州:提升社会治理水平 保障群众安居乐业

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

贵州从严从实从细,深入解决源头性、基础性问题——

提升社会治理水平 保障群众安居乐业

  社会综合治理能力稳步加强,大数据与打击犯罪实践深度融合,人民群众安全感、满意度稳步提升……党的十八大以来,贵州全力推进治理体系与治理能力现代化,一手抓从严从实从细保稳定、护安全、促和谐,一手抓深入解决源头性、基础性问题,着力防风险、破难题、补短板、促发展,交上了一份社会治理体系建设的新答卷,走出了一条以平安建设促进经济社会发展、保障群众安居乐业之路。

  强基固本 筑牢平安防线

  党的十九届四中全会提出,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全。

  “为之于未有,治之于未乱。”省委、省政府始终把加强社会治安综合治理、深化平安贵州建设工作放到经济社会发展全局中统筹谋划和推动落实,坚持系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,推进平安贵州建设和社会治理取得显著成效。

  始终坚持制度化、体系化部署推进平安贵州建设各项重点工作。先后制定出台《关于深化平安贵州建设的意见》《贵州省深化社会治安综合治理改革总体方案》等多个文件,召开平安贵州建设大会等多个重要会议,对相关工作制度化、体系化、系统化整体部署推进。

  持续深化扫黑除恶专项斗争,依法查结涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题49件,联审村“两委”成员背景,调整处分210余人。积极开展中央政法委“新时代枫桥经验研究和实践项目”试点,持续开展“百日攻坚战”和命案防范工作。

  努力把贵州建设成为全国最平安的省份之一。2018年,7个市(州)45个县(市、区)的综治中心建成“雪亮工程”监控平台,联网共享视频监控285257路。到2019年底,将新建“雪亮工程”视频监控3万个。

  ……

  在省委、省政府的坚强领导下,全省各级各有关部门深入开展社会治理重点整治、基层平安创建活动和平安贵州建设,人民群众安全感不断攀升,创设了许多优秀的做法,积累了许多宝贵的经验,赢得了全国关注,获得了百姓“点赞”。2018年,人民群众安全感在之前历年连续提升的基础上再创新高,达到98.74%。

  治安防治 提升群众安全感

  在贵阳市公安局块数据指挥中心,一块宽22米、高5.8米的LED大屏幕信息不断变化着。其背后是一个以全域覆盖的“天网”视频专网为依托,以“万物互联”“人像识别”等信息前端感知网为支撑的全方位、多层次、自动化的立体化信息感知网络,是一个汇集了公安、政府、社会面、互联网等58类460万亿条数据资源的开放式超级“数据航母云平台”。

  针对突出的电信诈骗案件,通过“大数据”解决银行止付和源头信息拦截问题;针对摩托车盗抢犯罪突出的问题,用“万物互联”进行定位追踪;针对入室盗窃案件,通过“天网”布防进行比对;针对犯罪嫌疑人,通过人脸识别,实现了前端抓拍和后台比对的秒级响应……

  “在块数据指挥中心这个‘最强大脑’的统筹下,数据型指挥研判、网格化动态布警、多警联勤联值、巡处合一的现代警务运行模式成为守护平安贵阳的利器。”贵阳市公安局指挥中心负责人表示,2018年,贵阳市刑事发案同比下降2%;“两抢”“八类”案件破案率稳定保持在95%以上,命案始终保持100%全破;人民群众安全感高达98.98%,创历史新高。

  贵州坚持人力物力财力最大化投入,强力推进立体化社会治安防控体系建设。通过织密织牢街面巡逻防控网、视频监控网、城镇社区防控网、单位小区内部防控网、网络信息防控网、农村治安防控网“六张防控网”,不断提升公共安全工作精细化、信息化、法治化水平。

  今年上半年,全省实现县(市、区)乡(镇、街道)村(居、社区)三级综治中心全覆盖,为把贵州建成全国最平安的省份之一奠定了坚实基础。

  服务民生 强化矛盾多元化解

  8年前,余庆县松烟镇村民冉启伦与妹妹冉启先因土地纠纷产生矛盾,经镇、村干部多次调解均未达成和解。

  今年,冉启伦到县矛盾纠纷调处中心上访,希望这起纠纷能得以调解。

  受理案件后,县矛盾纠纷调处中心干部来到松烟镇开展走访调查。了解全部情况后,调解干部将冉启伦、冉启先两兄妹请到“群工在线·阳光信访”调解室,询问双方的调解意见和要求,主持人依据法律法规对事件提出了调解意见,受邀旁听的群众和嘉宾从伦理道德、人情世故帮助分析。

  最终,这起长达8年的信访纠纷案得以圆满解决。

  积善之家,必有余庆。余庆县矛盾纠纷调处中心三年来已化解矛盾纠纷2500多起,协助参与重大矛盾纠纷化解70余件,办理法援案件1500多件,公证案件1300多件,开展政务“法律体检”200余件次。

  近年来,全省各地不断探索总结,形成了探索形成了具有地方特色的矛盾纠纷预防化解工作经验。其中,“余庆经验”获得中央、省市领导的高度肯定,被全面推广;福泉“112”模式探索矛盾纠纷多元化解的新路径……这些经验为矛盾纠纷化解工作创出了新路,为全面创新社会治理工作提供了示范样本。

  社会治理是一个老课题,同时又是一张“新试卷”。既是涉及人民安居乐业的工作,更是关乎社会长治久安的大事。

  “思国之安者,必积其德义”。当前,面对发展面临矛盾交织、风险隐患增加等多重挑战,群众对社会治理提出了更高要求。贵州立足实际,着力推进社会治理系统化、科学化、智能化、法治化,努力增强广大群众的获得感、幸福感、安全感,确保人民安居乐业、社会安定有序。(记者 覃淋)

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 贵州省山地旅游井喷式发展2019-11-01 10:21:00
  • 贵州省借力东西部扶贫协作机遇推动教育事业发展2019-09-06 16:02:00
  • 贵州:5600个宣讲团奔赴基层宣讲 凝聚脱贫攻坚力量2019-09-06 16:01:00
  • 贵州多措并举稳岗促就业兜牢民生“底线”2019-09-05 16:03:00
  • 贵州生态畜牧业成为脱贫致富生力军2019-09-05 16:03:00