你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 时政要闻

谋创新之策 高质量打赢脱贫攻坚战

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

贵州坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,始终着力保障和改善民生,努力提高人民群众获得感幸福感——

谋创新之策 高质量打赢脱贫攻坚战

5年时间,贵州减少贫困人口768万人,减贫人数全国第一,贫困发生率从26.8%减少到4.3%,脱贫攻坚取得决定性进展。

贵州是全国脱贫攻坚主战场。到2015年,尚有贫困人口493万人。如何确保按时打赢这场输不起的攻坚战?

干非常之事,需非常之策。党的十八大以来,贵州坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,牢记嘱托、感恩奋进,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,探索创新了“四场硬仗”“八要素”“六个坚持”“五个体系”等一系列方式方法,尽锐出战,务求精准,打造了全国脱贫攻坚的“贵州样板”。

“组组通”:打通乡村振兴路

武陵山深处的德江县荆角乡岩底村,因为通了公路,昔日村民眼中的穷山恶水,如今变成了“神秘傩寨”旅游景点。

“公路修到家门口,种植的烤烟和食用菌再也不愁卖!”通组硬化路的建设,让贞丰县北盘江镇的者颡村村民黄国兴喜上眉梢。

群众的幸福感,源自我省“四场硬仗”之一——以“组组通”为重点的基础设施建设。

2017年8月,贵州启动了农村“组组通”硬化路建设三年大决战。截至今年7月底,全省建成了近8万公里“组组通”硬化路,实现了30户以上村民组100%通硬化路目标,惠及近4万个自然村寨、1200万农村人口。

一条条资源路、旅游路、产业路应运而生。据不完全统计,“组组通”建设带动贫困群众约25万余人次,带动增收27.1亿元;带动农业产业发展500万余亩,乡村旅游村寨突破3500个。

如果说“组组通”是打通农村公路的“毛细血管”,那么贵州四通八达的铁路、航空、水运等立体交通,则是连接这些“毛细血管”的大动脉。2018年,全省高速公路里程达6453公里,综合密度跃居全国第一位。

“毛细血管”通了,“大动脉”活了,贵州更贵了!

正安吉他远销巴西、泰国等30个国家和地区,七星关大白萝卜俏销迪拜……黔货如“猛虎下山”;乡村旅游总收入从2013年的430亿元提高到2018年的2148亿元。

“五个体系”:做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”

贵州贫,很大程度上贫在“一方水土养不起一方人”。

2015年底,贵州打响易地扶贫搬迁“第一枪”,启动历史上规模空前的易地扶贫搬迁,成为全国搬迁人数最多的省份:“十三五”期间,搬迁总规模188万人,其中贫困人口149.4万人,整体搬迁自然村寨10090个。

围绕“搬得出、稳得住、能脱贫”,贵州在一次次实践中找寻自己的破题路径。按照“六个坚持”,因地制宜,实施差别化补助和奖励政策,建档立卡贫困人口人均住房补助2万元,同步搬迁人口人均住房补助1.2万元;签订旧房拆除协议并按期拆除的,人均奖励1.5万元。

今年2月,贵州作出了全力构建基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理和基层党建“五个体系”的制度性安排,工作重心从以搬迁为主,向以后续扶持为主转变,着力做好“后半篇文章”。

在晴隆县阿妹戚托小镇易地扶贫搬迁安置点,凡是搬迁群众都有一个新身份——“新市民”,可享受子女免试就近入学等39项公共服务。

据随机入户调查显示,搬迁群众对政策执行满意度为99.46%,配套基础设施及公共服务设施满意度为99.03%,住房满意度为98.28%,就业脱贫措施满意度为97.95%。

“八要素”:引领产业革命深入推进

“家里4亩地流转给公司,在基地打工每天有100元收入,年底还有分红,现在日子好过了!”11月初,望谟县乐旺镇乐宽坝区千亩魔芋基地,贫困户罗珍香告诉记者,以前种水稻,年年遭水淹,基本没收成。

乐旺镇党委书记黄江志介绍,按照“八要素”的要求,今年当地引进天旺农业科技公司,采取产销一条龙模式发展。今年,坝区预计可采收魔芋1300亩,亩产值可达2.1万元,直接带动精准扶贫户16户67人。

去年2月以来,贵州掀起一场振兴农村经济的深刻的产业革命。重点围绕产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、组织方式、产销对接、利益联结、基层党建“八要素”,深入推进。

今年,我省明确提出以茶、食用菌、蔬菜、生态畜牧等12个特色产业为主攻方向,12位省领导领衔推进特色产业发展。

产销对接是农村产业革命成败的关键一环。我省建立贵州绿色农产品直供直销通道,推动农产品在对口帮扶城市展销,在省外设立110个分销窗口,在东南亚开设8个境外分销中心,搭建全省冷链体系运营管理数据平台,销售渠道更畅。

捷报传来,今年1至9月,全省1725个坝区已实现平均亩产值5861元,超过去年全年平均亩产值约200元。今年一季度,全省农村常住居民人均可支配收入2481元,同比增长9.8%,比全国平均水平高出1个百分点。

“三保障”:提升民生福祉

发展为要,民生为本。贵州把教育医疗住房“三保障”作为脱贫攻坚的“四场硬仗”之一,作为群众脱贫与否的重要指标,让贫困人口真正实现学有所教、病有所医、住有所居。

从“有学上”到“上好学”。贵州持续压缩6%的行政经费用于教育扶贫,深入实施教育精准脱贫“1+N”计划,扎实推动教育惠民举措,人民群众获得感明显增强。5年,贵州累计资助学生4419万人次,资助金额553.2亿元。

从“看病难”到“真方便”。全省各地加快完善医疗保障体系,不断提升基层医疗服务能力,切实解决基层群众看病难、看病贵、看病远问题。省市县乡四级远程医疗全覆盖,30多万人享受远程医疗带来的便利和实惠。303.39万人次享健康扶贫医疗保障救助政策。

从“茅草房”到“新楼房”。贵州积极探索实践,制定农村危房改造对象认定标准,出台农村危房改造工程党政领导干部问责办法。2018年,贵州改造农村危房20.64万户;今年,将完成全部现有51.38万户农村危房改造任务。

当前,我省还有155万贫困人口,33个贫困县没有摘帽。贵州人民牢记嘱托、感恩奋进,尽锐出战、务求精准,确保到2020年,全省现行标准下农村贫困人口全部脱贫,消除绝对贫困;贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

决战决胜脱贫攻坚,贵州创新不止步!相约2020,贵州必将彻底撕掉绝对贫困标签!(记者 赵勇军)

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 贵州:提升社会治理水平 保障群众安居乐业2019-11-18 14:54:00
  • 水利部公布第二批节水型社会建设达标县(区)名单 贵州七区市上榜2019-11-18 14:54:00
  • 贵州省山地旅游井喷式发展2019-11-01 10:21:00
  • 贵州省借力东西部扶贫协作机遇推动教育事业发展2019-09-06 16:02:00
  • 贵州:5600个宣讲团奔赴基层宣讲 凝聚脱贫攻坚力量2019-09-06 16:01:00