你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 时政要闻

贵州:10余吨问题食品昨日被公开销毁

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

省市多部门联合开展食品安全宣传——

10余吨问题食品 昨日被公开销毁

昨日,贵州省、贵阳市两级市场监管、公安、教育、农业农村部门联手,在观山湖区云上方舟广场开展食品安全宣传,并前往比例坝生活垃圾填埋场,对整治食品安全问题联合行动中罚没的部分问题食品公开销毁。

“阿姨买调味品,一定要注意查看生产日期,确定在保质期内,才可放心购买。买进口食品,没有中文标签的,有可能没有通过检验检疫,进货渠道不正规,要当心。”贵阳市市场监督管理局餐饮稽查科科长刘芳向家住会展城,来永辉超市买东西的周阿姨介绍道。

来到位于白云区的比例坝生活垃圾填埋场,九辆装载整治食品安全问题联合行动中罚没的部分问题食品的货车,依次进入填埋核心区卸货。然后先将问题食品进行碾压,再在已经腐烂的垃圾场挖出一个大坑,最后把碾压了的问题食品填埋进去。其中有调味品、茶叶、猪肉、保健食品、进口食品、酒类等10.55吨,货值约106万元。

“不用火烧,不直接碾压。为何要先进行碾压后,又再填埋?”记者问。

“因为以往的火烧销毁会对大气造成污染。这些问题食品都是近期查获的,在碾压不可能很彻底的情况下,又为了避免拾荒者捡拾后食用,对身体可能会造成影响,所以采用了先碾压,再填埋的方法。”贵阳市市场监督管理局党委委员食品安全总监罗军介绍道。

记者从现场还获悉,从11月11日起,全省各级市场监管部门陆续开始公开销毁涉及食品安全问题的物资,截至目前已累计销毁问题商品货值209.77万元。

据了解,今年9月以来,全省市场监管、公安、教育、农业农村4部门联合启动了整治食品安全问题联合行动,省市县三级联动,宣传、网信、工信、民政、文旅等各部门各司其责,市场监管、农业农村与公安部门建立行刑衔接工作机制,有效形成了打击整治合力,行动迅速推进,取得显著成效。在案件查办方面,贵阳市累计立案查处各类违法违规行政处罚案件209件,罚没金额161.61万元,移送公安机关7件,取缔“黑工厂、黑作坊、黑窝点”34个。贵阳市公安机关共侦破食药刑事案件17起,抓获犯罪嫌疑人27名,刑事拘留26人。 (孙维娜)

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 贵州:提升社会治理水平 保障群众安居乐业2019-11-18 14:54:00
  • 水利部公布第二批节水型社会建设达标县(区)名单 贵州七区市上榜2019-11-18 14:54:00
  • 凝聚奋进力量 提升治理效能2019-11-17 14:56:00
  • 谋创新之策 高质量打赢脱贫攻坚战2019-11-17 14:55:00
  • 贵州省山地旅游井喷式发展2019-11-01 10:21:00