你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 时政要闻

多彩贵州走向世界 减贫事业世人瞩目

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

2019,让世界看见贵州!

回眸刚刚过去的2019年,在新中国成立70周年这个特殊时间节点上,贵州积极走出去开展交流推介合作,向世界展示新时代的新贵州。

辉煌中国、精彩贵州!

贵州的山乡巨变、发展经验、优美风光、独特风情备受关注、十分吸睛,在国外刮起一阵阵“多彩贵州风”,迎来一个又一个属于贵州的“高光时刻”。

减贫,是贵州与世界很多国家的共同语言之一。

应摩洛哥公正与发展党邀请,2019年3月24日至27日,中共中央委员、贵州省委书记孙志刚率中共代表团访摩。

孙志刚应邀在摩洛哥王国学院作“书写中国减贫奇迹的贵州篇章”主题演讲,并就发展中国家治理贫困等问题同与会人员进行了互动交流,现场气氛热烈,效果良好。

演讲中,孙志刚从习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述和“精准扶贫、精准脱贫”基本方略出发,以贵州脱贫攻坚战为主线,从坚持基础设施建设先行,强力推进易地扶贫搬迁,强力推进农村农业革命,实施教育、医疗、住房“三保障”,聚焦深度贫困地区等五大方面介绍了贵州脱贫攻坚的生动实践。

“贵州在解决贫困问题方面为世界树立了典范。”摩洛哥王国学院常务秘书拉赫约姆希听了演讲后表示,减贫问题一直是国王穆罕默德六世自登基以来的施政重点,孙志刚书记的演讲对摩洛哥来说有特殊意义。

孙志刚的演讲在摩洛哥引发了强烈关注,演讲全文在摩洛哥王国学院网站上刊发后点击量、转发量非常高。

除应邀访问摩洛哥外,孙志刚还访问了突尼斯、埃及。三国访问共计11天,孙志刚共出席9场高级别政治会见、一场主题演讲、一场省际交流活动。

访问务实高效、成果丰硕,既有力促进党际交往、服务国家总体外交,又充分发挥贵州优势、积极推动地方合作,取得圆满成功。

作为中国西部欠发达省份,贵州后发赶超的路径措施也是世界一些国家关注的焦点,许多国家表达了与贵州加强合作的意愿。

走出去招商引资,请进来合作发展。2019年9月16日至24日,省委副书记、省长谌贻琴率贵州省代表团先后访问希腊、爱尔兰和俄罗斯,就促进贵州与三国在“一带一路”倡议引领下加强文化旅游、经贸投资、生态环保、大数据、商品贸易、产业投资等领域的务实合作,与有关方面进行深入沟通对接。

“贵州在发展经济的同时非常注重生态环境保护,这与阿提卡大区的发展理念高度吻合。”希腊阿提卡大区主席帕特利斯表达了希望双方在各个领域开展务实合作的意愿。

他表示,阿提卡大区将通过积极参与中国国际进口博览会等重大开放平台,全力加强与贵州在经贸投资、文化传承、旅游开发、生态保护等领域合作,力争取得突破。

俄罗斯“世界无国界”旅游协会主席阿加莫夫认为,贵州是俄罗斯人感兴趣的旅游目的地,双方旅游合作潜力很大,希望携手加强旅游资源推介,努力开通更多直航航班,共同提升旅游发展水平。

访问期间,贵州与上述三国有关方面签署了相关合作协议,开展了招商活动,取得系列务实成果。

2019年3月31日至4月10日,“山地公园省·多彩贵州风”赴拉美文化旅游推介活动在巴西、阿根廷、墨西哥等地开展,贵州组织茶、旅游、吉他、文创等企业以及非遗传承人参加。全方位展示了文化多元、自然优美、快速发展的多彩贵州新形象和独特魅力,扩大了贵州在海外的知名度和美誉度。

让多彩贵州更多彩,需要借鉴其他国家有益经验。

2019年以来,省领导出访国外都紧扣贵州发展需求,积极学习借鉴他国发展经验,针对性很强,访问考察十分务实。

日本在小规模土地经营基础上发展现代农业,积累了很多成功经验,尤其在养牛业方面,可谓十分“牛”。

以色列被称之为“科学技术强国”,在软件开发、通信和生命科学上的科研实力非常雄厚。

有关省领导率团访问了上述两国,重点考察现代农业产业和高新技术产业,与两国政府机构、科研院校、企业、协会等进行交流,推进贵州与日本、以色列友好合作。

白俄罗斯、马来西亚、越南等国与贵州在文化旅游、大数据产业、现代农业方面交流频繁。

有关省领导访问上述国家,重点就大数据产业、文化旅游、教育人才、现代农业和装备制造业等方面开展考察交流洽谈推介,并出席了在白俄罗斯明斯克、马来西亚吉隆坡举办的大数据电子信息产业发展推介会。

贵州真多彩,贵州真精彩!

伴随着“一带一路”建设的推进,贵州对外开放格局不断拓展,与世界的交流越来越广泛。

从省级层面到各地各部门,一次次卓有成效的出访交流,一次次强有力的宣传推介,越来越多的贵州元素让世界记住,贵州越来越令世人惊叹,也越来越让世人向往。

这是世人对贵州美景的向往。

2019年10月,世界上最大的独立旅行出版商Lonely Planet在“Best in Travel 2020”世界最佳旅行目的地榜单中,将贵州列为2020世界最佳旅行目的地,在“十大最佳旅行地区”中排名第六。贵州也是中国唯一上榜的地区。

2019年11月,美国《国家地理》杂志发布了“2020年最佳旅行清单”。全球有25个旅游目的地被推荐,贵州作为中国唯一入选地区上榜。

这是世人对美好愿景的向往。

正如毛里塔尼亚驻华大阿卜杜拉希·维拉利所言,贵州农村产业革命给广大农村带来巨大变化,每个乡村都通公路,且道路平坦,脱贫攻坚真正落到了实处,给千万人带去了幸福。

今日贵州山乡巨变,未来贵州前途无限。新中国成立以来,贵州大地发生的历史巨变,深刻印证了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

把自己的事情办好!只要坚定自信、保持定力、踏实前行,百姓富生态美的多彩贵州新未来美好愿景定可实现,多彩贵州必将更令世人瞩目、更令世人向往。(记者 许邵庭 李薛霏)

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 贵州省交出“绿水青山就是金山银山”靓丽答卷2020-01-08 16:51:20
  • 贵州省委农村工作会议暨全省扶贫开发工作会议引起强烈反响2020-01-07 10:11:49
  • 《贵州省电梯条例》今起正式实施2020-01-03 09:03:21
  • 贵州2020年将全力推动工业和信息化高质量发展2020-01-03 09:02:42
  • 贵州在主题教育中紧盯群众最急最忧问题深入推进专项整治2020-01-02 09:35:04