你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 时政要闻

开阳县“三步”法扎实做好防汛抗旱工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

为全力防范化解重特大水旱灾害风险,最大程度减轻水旱灾害损失,实现全年安全度汛目标。开阳县采取“三步”工作法,扎实开展防汛抗旱工作。

严格汛前准备工作。坚持防汛抗旱工作“组织、责任、预案、工程、队伍、物资”六落实,按照分级负责、部门联动和属地管理的原则,扎实开展汛前安全检查工作,对雨水墒情监测、山洪灾害监测、通讯预警、防汛抗旱指挥系统等设施和防汛抗旱各类预案的编制修订、实操演练等情况进行认真检查,重点对水库(水电站)、拦渣坝(库)、垃圾填埋场、重要山塘、险工险段、在建工程、抗旱应急水源工程、山洪易发区、人口密集区、工业园区、学校、重要工矿企业和交通设施等开展横到边、纵到底的检查,并针对检查中发现的问题,建立隐患整治台帐,追踪整改落实情况,保证各项工程、各项设施、各防汛重点部位“健康”入汛、“平安”度汛。

 强化汛期重点工作。严格按照已制定的《开阳县防汛抢险应急预案》和《开阳县抗旱减灾应急预案》落实防汛抗旱应急抢险各项准备工作,充分利用现有科技信息手段和信息化平台,专人全天候对中短期天气、水雨情预测预报和形势分析研判,提高灾害预报的超前性、预见性、针对性,及时发布预警信息。同时,根据洪涝和干旱灾害的发生发展情况,及时组织相关部门和专家会商,增强决策科学性。

重视汛后总结工作。汛后认真总结分析,找准防汛抗旱工作的“软肋”和不足,进一步完善应急预案修编修订,修复受损防汛抗旱设施设备,全面建立反应迅速、协调有序、运转高效的应急管理长效机制,不断提升全县应急反应和处置能力,为维护全县经济社会的全面协调可持续发展和决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会目标提供坚强有力保障。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 发挥好乡村干部关键时刻的关键作用深入持久推进贵州农村产业革命2020-05-09 08:51:18
  • 先进装备制造抢抓机遇 “贵州制造”远销海外2020-05-09 08:50:06
  • 贵州:小长假第四天 文旅惠民拉动消费增长2020-05-06 08:35:52
  • 贵州依靠科技创新推动能源产业高质量发展2020-05-06 08:32:28
  • 贵州:尊重农民意愿 形成攻坚合力2020-05-04 09:35:00