你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 时政要闻

南明区:全力优化政务服务,让办“政事”像逛“网店”一样方便

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

2015年,贵州省网上办事大厅全面上线。五年来,南明区围绕全覆盖、全联通、全方位、全天候、全过程“五全”服务,建立政务服务网南明站点,充分运用“互联网+政务服务”模式,通过研判市民和企业的潜在需求,主动向其推送各种专属的个性化服务,让政务服务像逛“网店”一样方便。

织密政务服务网,随时随地“在线办”

区政务服务中心充分运用“互联网+政务服务”思维,将全区28家部门552项政务服务事项、乡(街道)30项代办事项、村(居委会)12项即办证明,充分整合进入南明站点,实现办事群众可随时随地在线查询及申报。

开发“南明区人民政府政务服务中心”微信公众号,充分运用大数据手段,设置“人脸认证”功能,群众只需采集一次身份证信息和手机号,再次办理可直接刷脸取号;实时掌握取号量、办件时长、好评率、差评率等业务数据,分析统计各时段高频办理事项,为办事群众分时段办理业务提供预判;梳理企业和个人“一件事连办”集成套餐服务,从“人找服务”转变为“服务找人”。

规范政务服务阵地,统一标准“一窗办”

为促进政务服务网业务规范开展,南明区按照“拆无可拆、分无可分”的原则,率先推进政务服务事项“颗粒化”梳理,将每个政务服务事项拆分为具有可操作性的办理项,在政务大厅开设的“综合服务窗口”,进行服务事项统一受理、出件和跟踪服务;按照综窗四级“事项清单”,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的“一窗式”集成服务模式,让办事群众最多跑一次。实行无差别受理,改变传统办事窗口“冷热不均”的现象,减少窗口自由裁量权,确保审批服务规范化,让企业和办事群众只需取一个号,进一扇窗,就能办好所有事。

延伸政务服务触角,全程代理“免费办”

开展乡(街道)政务服务标准化建设,把规范管理和优化服务紧密融为一体,推行为民服务全程代理。目前,已累计建设街道办示范点5个,村(居委会)示范点43个。

全面推行“小南帮您办政事”政务专递服务,全面摸排全区28家部门552项政务服务事项办理时限、办理途径及窗口办件情况,除网上申办打证、现场即时办理、财税资金直退类事项不宜邮递外,共梳理出社保转移、残疾证、户外门头和税务发票等398项“邮政办”事项清单,对照清单全面推行免费寄递服务,努力让办事群众“一次都不跑”。目前,全区政务服务邮递率达72%。对于“邮政清单”中的非即办事项,办事群众可在大厅综合窗口提交申请材料,部门审批办结后,由政务大厅“邮政窗口”免费寄递上门,以不断延长“一窗式”服务链条的方式,全力提升办事群众满意度。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 贵州前五月生态环境质量持续向好2020-07-08 10:48:40
  • 贵州国家湿地公园数量达45个2020-07-08 10:47:52
  • 贵州五级“河长制”推动“河长治”2020-07-08 10:46:56
  • 遏制外部势力干预香港事务的法律利剑2020-07-06 09:01:13
  • 贵州基础材料产业发展迈入快车道 今年预计可实现总产值1200亿元2020-07-06 08:59:59