你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 时政要闻

贵州省“全省通办、一次办成”改革首批671个事项上线

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

记者从贵州省“全省通办、一次办成”首批事项新闻发布会暨上线仪式上获悉,8月1日起,贵州省首批671个全省通办事项全部实现“全省通办、一次办成”,占省市县三级总服务事项的30.5%。该项工作于4月试运行以来,已累计办理通办事项27万余件,节省申请人跑腿次数20余万次,节约群众办事成本约3000万元。

首批上线的671个通办事项涉及36个行业,可满足“就近交件、远程办理、邮政送达”的办事需求。企业群众申请有关事项,可选择就近的政务服务大厅递交申请文件,实现“家门口”就能办成事。首批事项上线标志着贵州政务服务标准化建设取得阶段性成果,依托全省统一的办事指南模板,贵州对省市县乡村五级部门71.5万余个政务服务事项进行了细化规范。

今年3月,省政府部署推进政务服务“全省通办、一次办成”改革,提出7月实现“全省通办”事项异地收件、远程受理,12月实现异地受理、远程办理,2021年12月实现线上线下融合互通、无差别协同办理等三个阶段的目标。目前,该项改革工作各方面支撑要素已经备齐。事项梳理方面,围绕群众呼声高、获得感强、优化营商环境三个重点方向,目前,公安、市场监管、教育、医保等领域的高频事项均纳入通办范围,占本部门审批服务事项比例分别为51.19%、44.72%、40.19%、33.33%。系统建设方面,开发了业务流转、视频协助中心、权限授信中心、知识互动中心、统计分析中心、物料流转中心六大块功能。服务窗口设置方面,县级以上政务服务大厅共设置通办窗口717个,覆盖率100%;全省各级通办窗口共配备窗口人员325人,人员到位率100%;同时还设置了“邮政速递窗口”109个。硬件配备方面,县级以上政务服务大厅通办窗口已统一配置高拍仪、身份证读卡器、高清摄像头等基础设备,设备配备完成率100%。

下一步,贵州还将在集成办理、跨省办理、全流程网上办理等方面继续努力,实现更多事项“一次收件、系统分发、并联办理”。(记者 王法 陈玲)

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 贵州:老房装电梯相关规定出台2020-08-14 08:47:35
  • 十二届贵州省委第八轮巡视发现问题及问题线索交办会召开2020-08-14 08:47:00
  • “多彩拍客 网聚贵州”1000个短视频征集活动上线一周精彩短视频来了!2020-07-20 15:58:49
  • 来了!“决战决胜脱贫攻坚看贵州”短视频征集活动上线一周精彩短视频2020-07-20 15:57:20
  • 南明区:全力优化政务服务,让办“政事”像逛“网店”一样方便2020-07-08 10:51:25