你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

凯里市召开卫生与健康大会暨2017年大健康产业推进会

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   


_FOT2196.JPG

3月2日下午,凯里市卫生与健康大会暨2017年大健康产业推进大会在行政中心1号多功能厅召开。会议强调,要深入学习党的十八届六中全会精神,全面贯彻落实国家、省、州卫生与健康大会精神,安排部署卫生与健康事业改革发展工作,大力发展大健康产业,凝心聚力推动健康凯里建设。

市委副书记、市长罗杰出席会议并讲话,市人大主任潘志刚,市政府常务副市长杨洪宇,副市长李玉泓,市政协副主席王莲英,炉碧经济开发区党工委委员、管委会副主任覃崇军,凯里经济开发区工委委员、管委会副调研员、农村工作局局长龙生才等领导出席,会议由市委常委、宣传部部长杨宗振主持。

会上, 万潮镇、三棵树镇、下司镇、龙场镇等4个镇(街道)被授予“凯里市2016年度大健康产业示范镇(街道)”称号并奖励扶持经费各20万元;凯里云谷田园生态农业旅游开发有限公司、贵州飞云岭药业股份有限公司、贵州苗侗百草医药发展有限公司、杭州华东医药集团贵州中药发展有限公司、凯里市文化旅游产业投资发展有限公司、贵州苗仁堂制药有限责任公司等6家企业被授予“凯里市2016年度大健康产业龙头企业”称号并奖励扶持经费各20万元;奖励荣获“贵州省大健康医药产业示范基地”称号的苗侗医药文化街(凯里市中医医院)、凯里中心医院及医养结合项目(凯里中心医院)扶持经费各50万元。贵州苗仁堂集团股份有限公司、万潮镇、市旅发委分别上台作经验交流发言。

_FOT2169.JPG

罗杰指出,近年来,我市认真贯彻落实中央、省、州决策部署,坚守发展和生态“两条底线”,围绕解决人民群众看病就医和健康问题,把卫生与健康事业摆在发展的重要位置,实施一系列改革举措,医疗卫生服务水平显著提高,全面实施国家基本药物制度,落实公共卫生均等化服务。卫生健康环境明显改善,实现中心城区污水处理率达97.5%,城市生活垃圾无害化处理率达98.28%。全民健身运动广泛开展,建成公园、广场26个,充分满足市民健康休闲需求。中医药和民族医药加快发展,建立名医名方资源库,设立苗侗医药研究机构,做优做强飞云岭、苗仁堂等一批医药企业,打响“益肺止咳胶囊”“隔山消积颗粒”等一批民族医药品牌。卫生健康事业扶贫效应初显,精准健康扶贫全面推开,为全市3万多贫困人口发放居民健康卡,初步形成基本医疗保险、大病保险、医疗救助、慢性病救助“四重医疗保障”体系,因病致贫、因病返贫现象得到有效遏制。在保障人民健康事业进程中,各级卫生与健康工作者履职尽责、辛勤付出,赢得了社会赞誉。

_FOT2180.JPG

罗杰强调,中央领导及省、州主要领导分别对全国全省全州的卫生与健康工作作出了明确的安排部署,我们要按照上级的要求,结合凯里实际,全面推动卫生与健康事业发展实现新突破。一是在推动精准健康扶贫上实现新突破,要围绕实施大扶贫战略行动,着力推动精准健康扶贫,坚决防止因病致贫、因病返贫。二是在医疗卫生基础设施建设上实现新突破,基本实现“小病在基层、大病到医院、康复回基层”的分级诊疗服务体系。三是在深化医药卫生体制改革上实现新突破,重点是念好“破、立、改”三字诀,破除以药养医制度,最大限度挤干药品虚高价格。以分级诊疗和家庭医生签约服务为抓手,大力提升基层医疗机构服务能力。四是在提升医疗服务能力上实现新突破,积极引进高层次人才,补齐人才短板,逐步提升和优化服务技能和技术设备。五是在提升疾病预防控制能力上实现新突破,要坚持预防为主方针,促进以“治病为中心”向“预防为中心”转变。引导家庭医生上门为老年人签约服务,培养高素质家庭护理人员,为老年人提供更好的健康服务。六是在大健康产业发展上实现新突破。围绕“医、养、健、管、游、食”,全面落实好大健康战略行动,依托“智慧凯里”大数据平台,推进健康养生服务信息化,促进医药医疗与养老养生等融合发展。七是在振兴苗侗医药发展上实现新突破。坚持中西医并重,推动中医药苗侗医药和西医药相互补充、协调发展,依托苗侗医药文化街和本地医药企业,着力培育一批国家级和省级著名商标,打响苗侗医药品牌。八是在普及健康生活理念上实现新突破,加强健康教育宣传,提高全面自主自律的健康行为,改善公共体育健身设施。

市法院、市检察院主要负责人,市委各部委、市直各部门主要负责人,凯里经济开发区、炉碧经济开发区各部门负责人,各镇(街道)主要领导和政府分管计生卫生负责人,大健康企业主要负责人或专家代表,市直医疗卫生单位,各镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)主要负责人等参加会议。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市下司镇开发“扶贫云”大数据系统助推脱贫攻坚2017-03-22
  • 国家中医药管理局赴凯里市调研2017-03-14
  • 国家民政部副部长宫蒲光一行到凯里市调研2017-03-08
  • 中央综治办调研组深入三棵树镇调研综治“三项建设”工作2017-03-07
  • 凯里市召开卫生与健康大会暨2017年大健康产业推进会2017-03-06