你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

凯里上马石,一座屹立于苗岭明珠的移民城

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

上马石图片.jpg

上马石片区移民移民小区位于凯里至三棵树城市主干道的右侧,功能配套齐全,交通方便,区位优势较好,距离市区仅2公里。该项目总占地面积8.72万平方米,总建筑面积16.34万平方米共1630套住房,其中:安置房面积146610平方米,商铺面积740平方米;安置房共有41栋,90平方米户型1478套,75平方米户型152套。目前,已安置移民227310112人,其中跨行政区域移民182802人(黄平县100442人、台江县80354人、锦屏县13人、施秉县13人)。

该移民小区对同乡、同村、同组及具有亲友关系的搬迁群众实行集中“亲情”安置,增强了搬迁群众的亲情感、安全感、归属感和幸福感。大力实施“一乡一区、一村一楼、一组一梯、一家一层”的群居易地扶贫搬迁安置模式,并将安置楼房用原迁出点的名字命名,如凯里市上马石移民小区有“台江楼”“黄平楼”“凯棠楼”“碧波楼”“万潮楼”“三棵树楼”等。熟悉的名字让搬迁群众有熟悉的味道,让“故土难离”“乡愁难忘”的搬迁群众真正感受到“出门进门还是熟悉的面孔”“好事喜事有人招呼,困难问题有人帮助”,虽身处异乡却一切如故。

上马石移民小区附近有凯里一中、三中、一职校、十九小、第十三幼儿园、农贸市场、卫生院、三级综合医院、公园、广场等齐备的公共服务设施。在交通上,按每10分钟一趟开通了13路公交车,方便了居民出行。在管理服务上,移民小区建立健全社区党组织、社区服务中心,社区便民利民服务中心、电子商务服务中心、计生卫生服务中心、警务室、农贸商场、超市和广播网络电视、监控等公共服务设施(设备),物业管理人员、安保人员和社区服务人员配备齐全到位。

凯里市实行“一步搬到位”措施,将上马石移民小区安排在凯里主城区内;搬迁对象除享受贵州省2万元住房补助和1.5万元旧房拆除奖励外,凯里市还出台系列搬迁优惠政策,一是以建筑成本核定安置房价格(严格控制在1500/平方米以内);二是搬迁对象是建档立卡贫困户的,按每户200/平方米给予装修奖励;三是建档立卡贫困户入住后免三年物管费;四是在规定时间内搬迁入住的,给予每户5000元入住奖励;五是入住对象参加移民夜校培训的,享受免费培训的同时在培训期间还享受每人每天40元生活费补助。

凯里市还紧紧围绕省易地扶贫搬迁“五个三”政策抓好落实,全面实现产业、就业、培训、帮扶、服务全面覆盖,保证移民搬迁后住得下来、有事情做、有稳定收入、有发展前景、可脱贫致富。

 

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里公交近零碳交通示范工程获省发改委批复2018-09-04 08:40:00
  • 2018年度市委议军会议召开2018-08-29 16:37:00
  • 州委书记桑维亮深入大十字街道调研指导工作2018-08-20 10:16:00
  • 2018中国(黔东南)国际民歌合唱节暨国际合唱联盟“世界声音对话”活动精彩落幕2018-08-01 10:17:00
  • 端午节下司古镇活动2018-06-15 18:07:00